Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Москвичи отдают детей в специализированные детсады

В столице набирает популярность дошкольных учреждений с уклоном на углубленное изучение английского языка.


Фотобанк Лори

Столичные родители хотят, чтобы их дети росли билингвами. Этим объясняется возрастающий спрос на частные детские сады, в которых малышей с 2 лет учат английскому языку.

Воспитателями в таких дошкольных учреждениях работают исключительно носители языка. Большинство из них не знают русского и принципиально не изучают его. Таким образом, попадая в детский сад, ребята погружаются в англоязычную среду максимально глубоко и быстрее демонстрируют хорошие результаты в освоении иностранного языка: быстро пополняется словарный запас, процесс становления произношения проходит более естественно. Как правило, дети дошкольного возраста могут на равных общаться со своими сверстниками из других стран. К школе они одинаково хорошо говорят на двух языках.

Отдать малыша в такой садик – удовольствие, прямо скажем, не дешевое. В среднем, плата за месяц составляет около 50 тысяч рублей. Несмотря на цену, родители буквально выстраиваются в очередь, чтобы записать ребенка в сад.

Наталия Пятибратова, логопед-дефектолог, специально для «Дети Mail.Ru»:

Есть существенный нюанс – ребенок до 4 лет должен хорошо усвоить для начала собственный родной язык. Есть статистика, в соответствии с которой до 78,5% детей дошкольного возраста нуждаются в логопеде. Конечно, не всегда это серьезные случаи, но, так или иначе, наблюдение специалиста необходимо. И пока ребенок не достиг хорошего уровня в родном языке, отдавать в англоязычный детский сад его не стоит.

Проблема в том, что у ребенка могут быть проблемы или задержки в развитии речи. И они в возрасте 2 лет не всегда ясны и очевидны. Это становится понятно только к 4 годам. Погружение в другой язык, если есть проблемы с речью, могут быть опасны для изучения языка родного.

Второй момент: исследователи до сих пор спорят, действительно ли такое раннее погружение детей в среду иностранного языка благотворно сказывается на его изучении. Есть мнение, что оно благотворно сказывается на развитии логики, мышления и интеллекта у ребенка. Есть мнение и обратное. При этом и то, и то подкреплены научными исследованиями.

В-третьих, я бы посоветовала родителям задуматься о мотивации изучения английского языка. Я недавно консультировала группу в Германии, и много занималась изучением вопроса. Оказалось, что не имеет значения, начал ли ребенок изучать иностранный язык «с пеленок», или в младших классах школы. Исследования показывали, что дети, которые изучали иностранный язык с 5 до 9 лет, находились на аналогичном уровне владения им, как и те, кто начал осваивать его в 9 лет и потратил на это не четыре года, а всего шесть месяцев.

К тому же, нужно учитывать особенности методик обучения, мотивации, способностей и желания самого ребенка. Это тоже важно для достижения эффекта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
Чертенок`s mother
мой сын родился в другой стране, но в семье с рождения слышал по большей части русский. Местный язык начал осваивать после 3 лет, пойдя в садик. После полугода он свободно общается со сверстниками. Уверена, было бы то же самое, начни он в 5 лет, или в 6. Но нам другой язык нужен для жизни здесь. Английскому сына не собираюсь специально учить еще пару лет точно (конечно, не ограничиваю музыку или мульты на английском). Кстати, чтобы ребенок был билингвом, надо с ним и дома разговаривать на хорошем английском, многие из ярых сторонников спец.садиков на это способны?? )) Деньги не выучат язык, нужно живое общение на всех уровнях.
СсылкаПожаловаться
AliceMcGee
В ответ на комментарий от Светлана Морозова
Светлана Морозова
моему сыну 9 лет ,он изучает 3 иностранных языка ,английский будет как 2 года ,немецкий как год ,казахский с 6 лет .Могу сказать ,что уровень его знаний на несколько лет и классов опережает
СсылкаПожаловаться
Бедный малыш.
СсылкаПожаловаться
AliceMcGee
В ответ на комментарий от ИВАН ИЛЬИН
ИВАН ИЛЬИН
Надо воспитывать ПАТРИОТОВ ОТЕЧЕСТВА! До шести лет читать сказки Пушкина, стихи Маошака, былины. Смотреть русские добрые мультики. Изучать, хотя бы по альбомам русских художников. Нужно написать больше детских книжек по истории, показывая коварство англичан по отношению к завоёванным народам. Убрать с магазинов вывески на английском или заставить за них платить за каждую английскую букву.
СсылкаПожаловаться
Хоть ты и седьмой, а д...у...рак. Русские то никого не завоевывали никогда и были такими кроткими ягненочками по жизни. То-то умудрились целый континент почти оттяпать.Но все равно белые и пушистые.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru