Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Московским родителям рассказали, как говорить с детьми о сексе

В парке «Сокольники» состоялась лекция «Как говорить с подростком о сексе и не выглядеть идиотом».


Depositphotos

О важности темы и о том, как побороть неловкость, рассказывали практикующий психотерапевт Ирина Гросс и кандидат психологических наук, эксперт проекта Sexprosvet 18+ Марина Дурнева. Психологи ответили на вопросы родителей и дали несколько рекомендаций, как вырастить ребенка со здоровым отношением к своей сексуальности.

На вопрос о том,  когда начинать сексуальное просвещение, психологи рекомендовали: тогда, когда звучат первые вопросы «А откуда я взялся?» Для ребенка 2-3-х лет интерес к вопросам пола и секса такой же естественный, как и вопрос «почему небо голубое».

Эксперты убеждены: необходимо заранее сформировать доверительную атмосферу. Чтобы, когда малыш станет подростком, он пришел задавать вопросы родителям, а не улице и соцсетям.

Естественно, подчеркивают психологи, отвечая на вопросы ребенка, нужно исходить из его возраста и особенностей развития. Трехлетке, скорее всего, будет достаточно истории о том, как он рос и развивался внутри мамы. Чем ребенок старше, тем большими подробностями должен обрастать разговор.

Из «зала» психологов спросили, почему так сложно говорить на эту тему с подростками, и как избежать смущения. В этом случае эксперты посоветовали признать, что «мы - не такие», что «нас не просвещали, раньше были другие порядки». Откровенность родителя располагает и ребенка.

Как быть, если подростка уже «просветили» одноклассники, нужна ли беседа? Ирина Гросс и Марина Дурнева убеждены, что подросток знает о сексе гораздо больше, чем может себе представить родитель. Но взрослые и отличаются тем, что они мудрее: родители должны помочь ребенку отфильтровать информацию о сексе, которую он получил из интернета или в школе.

Психологи также рекомендовали донести до ребенка, что секс  – это «не спорт», а ценность человеческих отношений.  Важно, чтобы ребенок понимал: сексуальная близость должна быть исключительно взаимной, и у подростка есть полное право сказать нет.

Наконец на вопрос, а не вызовет ли разговор родителей лишний интерес к теме сексуальных отношений  Ирина Гросс и Марина Дурнева ответили, что «запретный плод сладок тогда, когда он запретный”. «Чем качественная информация доступнее для ребенка, тем лучше»,  – подчеркнули эксперты.

Читайте также: Как говорить с детьми о любви и сексе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Женщина весомых достоинств
"“запретный плод сладок тогда, когда он запретный" - аф-ф-фигеть открытие! Правильно, пусть этот плод и дальше суют всем (и не только подросткам) в глаза и в уши все 24 часа, с экрана и с банеров, из прессы и Интернета... И так уже тошнит от этих плодов на каждом шагу...
СсылкаПожаловаться
Тесса
Даааа , подросткам уде наверное поздноватоо сексе рассказывать . И ткк все знают . Уже на практике .
А вот с детьми -да , с пеленок , в доступной форме .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru