Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Московские школьники будут изучать интернет-этику

В московских школах с октября начнутся уроки интернет-этики, на которых школьников научат поведению в интернете, а также расскажут о правилах безопасности.


Фотобанк Лори

Факультативный курс называется «Полезный интернет», он будет проходить в 20 школах Москвы.

На этих уроках школьникам расскажут, как нужно обращаться со своими контактными данными, что такое компьютерное пиратство, авторские права, этика интернет-общения в соцсетях. Кроме того, школьникам объяснят, как правильно настроить Wi-Fi-роутер, установить антивирус, расскажут про настройки браузера и т.д. Авторы курса считают, что в настоящее время компьютерная грамотность современных детей носит несколько однобокий характер: уделяя много внимания интернет-общению, а также просмотру и прослушиванию контента, школьники забывают о правилах поведения в Сети. Курс «Полезный интернет» призван восстановить эти пробелы в компьютерной грамотности школьников.

На введении нового курса повышение компьютерной грамотности современных школьников не ограничится. Уже более 400 общеобразовательных школ высказали желание принять участие в проекте «Школа новых технологий», целью которого является создание уникальной образовательной IТ-среды. На конкурсной основе будут выбраны 200 самых передовых школ, на базе которых пройдут новые учебные курсы, будут запущены инновационные проекты, экскурсионные программы в ведущих IT-компаниях, и многое другое. В рамках компьютеризации школы получат новые виртуальные музеи, лингафонные классы, классы робототехники, цифровые лаборатории и многое другое.

В большинстве своем, родители, с которыми я общаюсь или сталкиваюсь, очень спокойно относятся к компьютеризации школ и введению различных дополнительных курсов. Дело в том, что в московских школах с этим, как правило, и так все неплохо обстоит. Дети, обычно, и так хорошо все знают и достаточно неплохо разбираются в различных интернет-технологиях. Родители в Москве больше жалуются на то, что дети стали хуже знать русский язык, математику, литературу. Что стали меньше читать и заниматься по этим предметам. Вдобавок, в некоторых школах вводятся эксперименты – дети вместо учебников носят с собой ноутбуки, где есть все учебные пособия. В результате, школьники за компьютерами проводят больше времени – глаза портятся, больше устают. Что касается безопасности в Интернете, то, на мой взгляд, это не такая большая проблема. Родители, которые общаются с компьютером на «ты», достаточно хорошо рассказывают своим детям, что можно, а что нельзя делать в интернете. А дети тех, кто не очень хорошо разбирается в компьютерах, как правило, все достаточно быстро подтягивают в той же школе, на обычных уроках информатики. Поэтому, я лично отношусь к этой теме очень спокойно, хотя прекрасно понимаю, что есть родители, для которых это важно, и которые считают подобные занятия необходимыми.
Евгения Клочкова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Вишенка
Ну да, предмет полезный.
СсылкаПожаловаться
Tatjana Kupri
Прежде всего этику изучать надо депутатам, а потом и народ потянется...
СсылкаПожаловаться
Людмила Щавинская
Главное чтобы преподаватели умели все то, чему собрались учить детей.)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru