Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Учителя пожаловались на сериал «Физрук»

Ассоциация молодых учителей России решила защитить преподавателей и школу от очернения их образов в сериалах и художественных фильмах.


С просьбой прекратить выставлять учителей и школу в неприглядном свете Ассоциация обратилась в Союз кинематографистов РФ и на телеканал ТНТ. По мнению авторов обращения, дискредитация профессии учителя на экране ведет к тому, что молодежь не хочет преподавать в школе.

Кадр из сериала «Училка» | Источник: Иллюстрация проекта «Афиша Mail.Ru»

Речь, прежде всего, идет о фильме «Училка», вышедшем в прокат в конце 2015 года. По сценарию главная героиня фильма, которая преподает в школе историю, будучи доведенной до крайности, берет в заложники целый класс. В Ассоциации считают, что эта картина создает негативный образ учителя и не имеет ничего общего с действительностью.

Осудили авторы обращения и сериал «Физрук», который идет на канале ТНТ с 2014 года. Главный герой там устраивается работать в школу с купленным дипломом «Учитель года». «Это очень значимое для учителей мероприятие, участники готовятся к нему по несколько лет, – рассказал зампред Ассоциации Максим Давыдов. – В целом мы не против этого сериала, он забавный, но нам неприятно, что главный учительский конкурс дискредитируется в фильме».

Кадр из сериала «Физрук» | Источник: Иллюстрация проекта «Афиша Mail.Ru»

Вызвал нарекания со стороны Ассоциации и вышедший в 2013 году фильм «Географ глобус пропил». Там зарплата главного героя – учителя географии – составляет 8 тысяч рублей, что, по словам Давыдова, не имеет ничего общего с действительностью. «Средняя зарплата учителя по РФ составляет 20 тысяч рублей, что весьма неплохо для регионов», – подчеркнул он.

«В школах острая нехватка молодых кадров, всего 17% учителей в возрасте от 20 до 35 лет. И подростки, насмотревшись таких фильмов, не хотят потом выбирать профессию учителя. Можно снять фильм, где главными героями станут учителя, и где будет восхваляться работа в школе», – заявил Давыдов.

В свою очередь режиссер картины «Географ глобус пропил» Александр Велединский напомнил, что фильм снимали в 2013 году в Перми, и на тот момент зарплата учителей в этом городе составляла от 5 до 8 тысяч рублей.

Кадр из фильма «Географ глобус пропил» | Источник: Иллюстрация проекта «Афиша Mail.Ru»

Режиссер фильма «Училка» Алексей Петрухин заявил, что учителям, с которыми он общался лично, фильм понравился. «Мы показали этот фильм учителям в 30 городах России. Многие преподаватели после просмотра фильма вставали в зале и заявляли: "Я тоже училка", – говорит он. – Я по специальности учитель. Я не стал бы очернять эту профессию».

Дмитрий Нагиев, сыгравший в сериале «Физрук» главного героя, считает, что к таким картинам нужно относиться с юмором. «Дискредитировать учителей никто не может больше, чем сами учителя», – сказал актер.

Также читайте о том, как научить школьника учиться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
237
В А
В ответ на комментарий от игорь полянский
игорь полянский
мне мой русский нравится и хоть я много знаю но русский язык позволяет поиздеваться над грамотеями Всех благ
СсылкаПожаловаться
Ну да, помечтай, "грамотный". Попроси у дочери словарь, не позорься, учитель.
СсылкаПожаловаться
игорь полянский
мне мой русский нравится и хоть я много знаю но русский язык позволяет поиздеваться над грамотеями Всех благ
СсылкаПожаловаться
ж@нульк@
В ответ на комментарий от cowberry
cowberry
Для начала нужно любить детей и свою профессию,чтобы быть учителем.А то выходят с купленными дипломами и сидят гуглят на своем уроке при детях по своей специальности.Это считается нормальным?Молодых учителей не интересует,что многие дети не понимают его урок и даже не пытаются его разъяснить.По сравнению с учителями старой закалки получившие дипломы еще так скажем при СССР, нынешние учителя пустышки,которым нечего дать нашим детям,потому как сами пусты.
СсылкаПожаловаться
полностью согласна с вами!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru