Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

«Молодая» мама признала себя старой

Англичанка Сьюзен Толлефсен в 2008 году стала известна всему миру тем, что в возрасте 57 лет, через два года после выхода на пенсию, сумела забеременеть с помощью процедуры ЭКО.


Англичанка Сьюзен Толлефсен в 2008 году стала известна всему миру тем, что в возрасте 57 лет, через два года после выхода на пенсию, сумела забеременеть с помощью процедуры ЭКО.

До этого детей у неё не было. Вместе с мужем Ником Майером, который был её младше на 11 лет, она в многочисленных интервью неоднократно заявляла, что никаких возрастных ограничений на ЭКО быть не должно. Напомним, что в Великобритании не рекомендуют данную процедуру после 40 лет, а после 50 её отказываются делать даже частные клиники, поэтому Сьюзен пришлось прибегнуть к помощи заграничных медиков.

Однако, прошло время и сейчас 61-летняя пенсионерка воспитывает свою дочь Фрею одна - с мужем они разошлись. «Теперь, положа руку на сердце, я могу признать, что многие мои критики были правы. Исходя из собственного опыта, я теперь считаю, что женщинам старше 50 лет не следует становиться матерями. Мы учимся на собственных ошибках», - рассказала она журналистам.

По её словам, она счастлива, что у неё есть дочь, но в то время, когда женщины в её возрасте думают о пенсии, её больше заботит, как девочка пойдёт в школу. Также её волнует и собственный возраст. «Я делаю все возможное, чтобы воспитать её полностью независимой, но мысль о том, что я могу умереть, когда она будет ещё слишком молода, разбивает мне сердце», - говорит она.

Впрочем, это не единственный подобный случай в Англии - два года назад с помощью процедуры ЭКО, проведённой украинскими медиками, Элизабет Эдени успешно родила в возрасте 66 лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
206
Талия
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
Уважаемые форумчане, спасибо всем за комментарии.Я их внимательно изучаю чтобы составить срез общественного мнения о проблеме. Мы с подругой открываем центр психологической помощи беременным. В основном - тем, кто рожает без мужа или поздно по общественным меркам. Ваши комментарии лишний раз доказывают что наше дело важное и нужное. Очень сильно вмешивается общество в вопрос материнства и детства. Почему-то только в России. Не буду никого упрекать за излишнюю злобность. Бог каждому из Вас судья. У меня вопрос только один. Почему возраст женщины вызывает столько агрессии? Почему в России женщине после сорока лучше вообще не жить. Нельзя замуж выйти (стара), нельзя детей рожать (поздно). Нельзя делать карьеру (тоже поздно). Нельзя завести любовника (это прерогатива молодых). Очень буду благодарна тем, кто напишет. Даже если это будет злобно и с оскорблениями (как это, увы, принято в Интернете).
СсылкаПожаловаться
Мне 54. Что-то в судьбе "не срослось", и я осталась одна. Всегда жила одна и сейчас - одна. Ни мужа, ни друга, ни любовника не было. Я некрасива и бедна. И потому в детородном возрасте сознательно отказала себе в удовольствии и счастьи родить желанную дочку. Сейчас мои детородные функции больше "не работают". Раньше относилась к своему одиночеству без эмоций, а сейчас очень, очень горько, что не выполнила своё женское предназначение на земле. Природа, Творец создали меня Женщиной, и я обязана была передать право на жизнь ребёнку. А я этого не сделала. Ну, значит не судьба... Хотя очень обидно: почему именно у меня не было материнства?!.. Возвращаясь к обсуждаемой теме, хочу от всей наболевшей души заступиться за этих отчаянных и смелых женщин, что решаются на роды в таком возрасте. Вы представьте, что им никто ничего готового на блюдечке с голубой каёмочкой не преподнёс... Они сами находят средства, способ подарить жизнь новому человечку. Они в первую очередь рискуют собой - своим здоровьем, силами, нервами, деньгами, свободой, покоем и т.д. В таком возрасте они-то как раз лучше молодых понимают, как им будет непросто. И всё-таки отваживаются! Тем, кто тут говорил, что ребёнок может быть больной, что немолодая мама не успеет его воспитать, хочу возразить. Вспомните статистику - сколько нездоровых детей рождается у молодых, сколько молодых родителей оказываются нерадивыми и плохо воспитывают своих детей... Тысячи! Это считается естественным, да? Если женщина в возрасте проходит не через удовольствие секса, а через муки во врачебных кабинетах ради рождения ребёнка, у неё, по моему мнению, гораздо больше ответственности перед будущим дитём, чем у кого бы то ни было. И последнее. Если бы не эти женщины, то наука в этом вопросе стояла бы на месте и не развивалась. Я благодарна им за то, что они решились на такое. И рада за них. И считаю их роды подвигом. И дай им Б-г сил и здоровья, чтобы они успели выдать замуж своих дочерей и женить своих сыновей, прежде чем уйдут в другой мир, выполнив свою жизненную миссию - вопреки всему!
СсылкаПожаловаться
noname
В ответ на комментарий от Olga Averyanova
Olga Averyanova
Ничего вы не понимаете:) женщина счастлива что у нее есть ребенок а не только пенсия. И всего лишь очень переживает за своего ребенка. Любит искренне. Растить ребенка в любом возрасте нелегко и в любом возрасте беспокоишься за ребенка всю жизнь. И сложнее всего отпустить ребенка во взрослую жизнь, разрешить ему быть самостоятельным. Я не призываю рожать 60-тилетних, но не вижу ничего предосудительного в том что женщина способна до климакса .
СсылкаПожаловаться
И как долго она будет счастлива? До маразма, который может нагрянуть? Ребенка сиротой оставить до совершеннолетия? Природа ведь не дура, есть климакс, есть старение. Время рожать и время воспитывать. А рожать в 60 лет с помощью ЭКО- это не героизм, это начало маразма.
СсылкаПожаловаться
Наталья Ищенко
страх внезапно умереть и оставить ребенка сиротой - вообще присущ матерям, я считаю. Невозможность дать ребенку все, что могут другие - тоже. некоторые в силу возраста не могут себе позволить порезвиться, поваляться с ним в сугробе. А некоторые страдают от того, что не могут купить ему лишний апельсин. а как же быть с бабушками, которые воспитывают внуков вместо погибших родителей? как ни глянь - идеального варианта нет и не будет. несчастные умные отцы-идеалисты, которые "имели возможность стать отцами, но не стали, потому что нужно думать не одним местом, а другим", лучше бы думали до того, как "появилась возможность"! женщина родила - женщина созрела и осознала всю ответственность, которую дает материнство. она в любом возрасте актуальна, только за 50 уже не на кого ее перекинуть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru