Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

Многодетные семьи не знают о положенных им льготах

Больше всего родителей беспокоят вопросы обеспечения лекарствами, жильем и земельными участками.


Типляшина Евгения / Фотобанк Лори

Треть многодетных семей не знают, что могут раз в месяц бесплатно посещать музеи, парки и выставки. Каждая пятая не в курсе, что их детям положена бесплатная школьная форма, а в каждой седьмой не слышали о возможности получения бесплатных лекарств для детей до шести лет. Такие выводы содержатся в докладе по итогам мониторинга Общественной палаты, проведенного с участием 3 тыс. семей в 53 регионах. Чтобы исправить ситуацию, органы соцзащиты следует обязать выдавать родителям трех и более детей брошюры с полным перечнем их льгот, полагают эксперты. Информирование на федеральном уровне будет легко организовать в случае, если меры поддержки семей будут одинаковыми по всей стране.

Значительная доля многодетных семей не получают льготы, на которые имеют право, выяснилось в ходе опроса Общественной палаты, с результатами которого ознакомились «Известия». В частности, только 54% респондентов сообщили, что их дети завтракают и обедают в школе бесплатно. Правом льготного проезда на городском транспорте и пригородных автобусах пользуются 34%, правом на бесплатную школьную форму пользуются 19% семей, на посещение раз в месяц музеев и выставок — 17,1%, на бесплатные лекарства для детей до шести лет — 14,6%.

Основные причины, по которым семьи не получают тех или иных мер поддержки, — низкий уровень доступности и плохая информированность граждан о своих возможностях. Так, 34% респондентов не посещают музеи и выставки, потому что этим правом сложно воспользоваться, и столько же — потому что не знают о нем.

Самые большие трудности у семей возникают с получением лекарств для детей до шести лет — об этом заявили 60% респондентов, имеющих детей этого возраста. Еще 15% сказали, что даже не знают о такой возможности. 60% опрошенных семей не пользуются льготой по обеспечению детей бесплатной школьной формой, потому что-либо не знают об этой льготе, либо считают, что в их регионе нет такой меры господдержки. Четверть респондентов не знают о том, что их детям положено бесплатное питание в школе, либо считают, что такой льготы в их регионе нет. 18% семей отмечают, что ею сложно воспользоваться.

В наибольшей степени многодетные россияне удовлетворены такими мерами господдержки, как первоочередной прием детей в детсады, бесплатное питание в школах и скидка на оплату услуг ЖКХ. А меньше всего — обеспечением лекарствами и школьной формой.

Многодетные родители пожаловались также на очереди на жилье и земельные участки, которые выделяет государство. Кроме того, многие не получают льготы по оплате услуг ЖКХ из-за того, что их доход превышает установленный в регионе минимум.

Результаты исследования будут направлены в Совет Федерации, где сейчас пишут закон о многодетных семьях, сообщила «Известиям» зампредседателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова. Пока что меры поддержки семей с тремя и более детьми регионы определяют самостоятельно.

Управления соцзащиты не рассказывают многодетным родителям, на что они имеют право, говорит президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова. По ее мнению, как только семья получает такой статус, ей надо выдавать брошюру, где описаны все меры соцподдержки, на которые она может рассчитывать. Впрочем, даже если многодетные родители знают, что им положено, получить это бывает непросто.

Если, например, говорить о бесплатных посещениях музеев, то часто это вовсе не означает, что ты можешь воспользоваться этим правом в любое время — это можно сделать в определенные дни и часы месяца.
Марина Семенова
президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями

Кроме того, отметила Марина Семенова, большинство льгот региональные власти предоставляют не всем многодетным семьям, а только малоимущим:

У семьи с тремя детьми может быть нормальный достаток. В этом же нет ничего плохого. Такую семью все равно надо поощрять.

Напомним, в Совете Федерации разрабатывается законопроект о статусе многодетных семей. В документе будут описаны единые для всей страны критерии, по которым семьи будут получать право на льготы. Кроме того, будет установлен единый минимальный уровень поддержки многодетных семей. И если в регионе не найдется средств, чтобы обеспечить минимальный уровень, будут задействованы механизмы по перечислению средств из федерального бюджета.

Читайте также: Какие льготы полагаются многодетным семьям

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Татьяна Курникова
Мы знаем все. Вот только у нас в Чувашии в администрации говорят, что в регионе нет никаких льгот для многодетных. Нам не выделяют на школьную форму, мы не пользуемся бесплатным проездом в транспорте и т.д. нам говорят: У НАС ЭТОГО НЕТ. У нас даже термина многодетная семья не существует, есть малообеспеченная семья.
СсылкаПожаловаться
Perseffona
В Саратовской области на компенсацию оплаты школьного питания выделяют только 10 р в день ))))) так стоит 60 р завтрак, а мы ажжжжж 50 р платим. Чумовая поддержка ))))
СсылкаПожаловаться
Людмила
В ответ на комментарий от юлия fedorova
юлия fedorova
На школьную форму платят компенсацию 3 тыс., попробуй одень ребенка, а бесплатное лекарство дают такое что оно не эффективно и стоит копейки, так что покупаешь сам. Поэтому насчет льгот для многодетных можно поспорить. И это в Московской области.
СсылкаПожаловаться
а в Ростовской области бесплатная школьная форма, спортивная,проезд и прочие льготы входят в 400 рублей в месяц. но те, кто получает выплату за 3 ребёнка, выплат на других детей лишены.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Супруга двух королей

 
Начала я делать тему про Ричарда,вспомнила, что мне заказывали тему про его маму. И так меня этот материал захватил, что я сделала эту тему.

497
Елена КоролеваРаботать или заниматься детьми?

Вопрос,наверное, банальный. Но все таки...У меня двое детей 5 и 3 лет. 1,5 года назад вышла на работу. Не успеваю ничего... дома не убрано, приготовлено все наспех. Постоянные нервы. Чужих детей воспитываю, на своих времени и сил нет. Здоровье начало подводить. Внешний вид запустила. Эээх... Можно было бы не работать. Муж не алигарх, но з/п выше среднего. Посвящу себя семье, что потом буду делать, когда дети вырастут... Вдруг стану мужу неинтересна. Запуталась.. не закидывайте тапками, просто напишите свое мнение, жизненный опыт. Спасибо.

300
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

180
Екатерина ЛесниковаСвекровь, квартира, несправедливость.

Просто выговорюсь. Спасибо, если прочитаете и совет дадите.
Мы живем отдельно от свекрови (1000 км). У нее есть квартира, которую она планирует оставить  нашей старшей дочке (всегда так говорила, её идея). 
Но пока ни завещания, ни дарственной , бла бла..Не особо то и напрягала нас с мужем эта ситуация, нет, так нет.. её собственность, пусть делает, что хочет.
У нее кроме моего мужа есть еще сын-младший, ему в свое время досталось все, квартира от их бабушки (мамы свекрови), дача-коттедж, машина, гараж (бабушка была состоятельной по местным меркам). 
Так вот в чем ситуация, высказалась свекровь моя недавно, приеду к вам помирать, если заболею, сыну я младшему Васеньке не нужна, не очень то он со мной общается, а у вас семья, дети-не скучно будет (прям дословно). 
Муж ей и говорит "продавай квартиру, здесь тебе однушку купим" А она "Так кто бы за меня начал это делать, это ж тяжело-переезд, купля-продажа"..Муж "Просто обратись в агентство проверенное и транспортная тебе в помощь,я приеду помогу , если Вася не удосужится помочь матери в одном городе"
На что она и говорит, квартиру, если не оформлю дарственную,потом на Оленьку (дочь наша ) сами оформите. Ага, как же-будет то 2 наследника муж и естественно, опять же  Васенька(
Свекровь не старая еще, активная, работает-63 года. У брата мужи семьи нет-холостой. Живет в свое удовольствие.

171
ВарвараКапризный ребёнок 2,5 года

Нужен совет, как себя вести с ребёнком. 2,5 года. Делает только то, что сам хочет, остальное все делает со скандалом и истерика. Истерики начинаются с самого утра, с просыпался. И продолжаются весь день. На улицу собираемся со скандалом, с улицы уходим со скандалом, в ванную идём со скандалом, и ванной тоже со скандалом. Ходим в садик. Собираемся тоже со скандалом, там ведёт себя нормально, но домой идём тоже со скандалом. Кто сталкивался с похожей Ситуацией? Уже нет никаких ни моральных, ни физических сил от этих скандалов.

114
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети