Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

Многодетные семьи не знают о положенных им льготах

Больше всего родителей беспокоят вопросы обеспечения лекарствами, жильем и земельными участками.


Типляшина Евгения / Фотобанк Лори

Треть многодетных семей не знают, что могут раз в месяц бесплатно посещать музеи, парки и выставки. Каждая пятая не в курсе, что их детям положена бесплатная школьная форма, а в каждой седьмой не слышали о возможности получения бесплатных лекарств для детей до шести лет. Такие выводы содержатся в докладе по итогам мониторинга Общественной палаты, проведенного с участием 3 тыс. семей в 53 регионах. Чтобы исправить ситуацию, органы соцзащиты следует обязать выдавать родителям трех и более детей брошюры с полным перечнем их льгот, полагают эксперты. Информирование на федеральном уровне будет легко организовать в случае, если меры поддержки семей будут одинаковыми по всей стране.

Значительная доля многодетных семей не получают льготы, на которые имеют право, выяснилось в ходе опроса Общественной палаты, с результатами которого ознакомились «Известия». В частности, только 54% респондентов сообщили, что их дети завтракают и обедают в школе бесплатно. Правом льготного проезда на городском транспорте и пригородных автобусах пользуются 34%, правом на бесплатную школьную форму пользуются 19% семей, на посещение раз в месяц музеев и выставок — 17,1%, на бесплатные лекарства для детей до шести лет — 14,6%.

Основные причины, по которым семьи не получают тех или иных мер поддержки, — низкий уровень доступности и плохая информированность граждан о своих возможностях. Так, 34% респондентов не посещают музеи и выставки, потому что этим правом сложно воспользоваться, и столько же — потому что не знают о нем.

Самые большие трудности у семей возникают с получением лекарств для детей до шести лет — об этом заявили 60% респондентов, имеющих детей этого возраста. Еще 15% сказали, что даже не знают о такой возможности. 60% опрошенных семей не пользуются льготой по обеспечению детей бесплатной школьной формой, потому что-либо не знают об этой льготе, либо считают, что в их регионе нет такой меры господдержки. Четверть респондентов не знают о том, что их детям положено бесплатное питание в школе, либо считают, что такой льготы в их регионе нет. 18% семей отмечают, что ею сложно воспользоваться.

В наибольшей степени многодетные россияне удовлетворены такими мерами господдержки, как первоочередной прием детей в детсады, бесплатное питание в школах и скидка на оплату услуг ЖКХ. А меньше всего — обеспечением лекарствами и школьной формой.

Многодетные родители пожаловались также на очереди на жилье и земельные участки, которые выделяет государство. Кроме того, многие не получают льготы по оплате услуг ЖКХ из-за того, что их доход превышает установленный в регионе минимум.

Результаты исследования будут направлены в Совет Федерации, где сейчас пишут закон о многодетных семьях, сообщила «Известиям» зампредседателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова. Пока что меры поддержки семей с тремя и более детьми регионы определяют самостоятельно.

Управления соцзащиты не рассказывают многодетным родителям, на что они имеют право, говорит президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова. По ее мнению, как только семья получает такой статус, ей надо выдавать брошюру, где описаны все меры соцподдержки, на которые она может рассчитывать. Впрочем, даже если многодетные родители знают, что им положено, получить это бывает непросто.

Если, например, говорить о бесплатных посещениях музеев, то часто это вовсе не означает, что ты можешь воспользоваться этим правом в любое время — это можно сделать в определенные дни и часы месяца.
Марина Семенова
президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями

Кроме того, отметила Марина Семенова, большинство льгот региональные власти предоставляют не всем многодетным семьям, а только малоимущим:

У семьи с тремя детьми может быть нормальный достаток. В этом же нет ничего плохого. Такую семью все равно надо поощрять.

Напомним, в Совете Федерации разрабатывается законопроект о статусе многодетных семей. В документе будут описаны единые для всей страны критерии, по которым семьи будут получать право на льготы. Кроме того, будет установлен единый минимальный уровень поддержки многодетных семей. И если в регионе не найдется средств, чтобы обеспечить минимальный уровень, будут задействованы механизмы по перечислению средств из федерального бюджета.

Читайте также: Какие льготы полагаются многодетным семьям

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Татьяна Курникова
Мы знаем все. Вот только у нас в Чувашии в администрации говорят, что в регионе нет никаких льгот для многодетных. Нам не выделяют на школьную форму, мы не пользуемся бесплатным проездом в транспорте и т.д. нам говорят: У НАС ЭТОГО НЕТ. У нас даже термина многодетная семья не существует, есть малообеспеченная семья.
СсылкаПожаловаться
Perseffona
В Саратовской области на компенсацию оплаты школьного питания выделяют только 10 р в день ))))) так стоит 60 р завтрак, а мы ажжжжж 50 р платим. Чумовая поддержка ))))
СсылкаПожаловаться
Людмила
В ответ на комментарий от юлия fedorova
юлия fedorova
На школьную форму платят компенсацию 3 тыс., попробуй одень ребенка, а бесплатное лекарство дают такое что оно не эффективно и стоит копейки, так что покупаешь сам. Поэтому насчет льгот для многодетных можно поспорить. И это в Московской области.
СсылкаПожаловаться
а в Ростовской области бесплатная школьная форма, спортивная,проезд и прочие льготы входят в 400 рублей в месяц. но те, кто получает выплату за 3 ребёнка, выплат на других детей лишены.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кристина АнтоноваДвое детей в 21

Есть тут мамочки у которых в 21 год уже двое или более детей? Моей дочке 2,2 годика, и тут встал вопрос что мы с мужем хотим второго пупса, и 3 года идеальная ( ну для нас ) разница в возрасте)) меня не смущает абсолютно ничего, но когда вспоминаю свой возраст и понимаю, что на момент рождения второго мне будет только около 22 лет

486
Наверно...В следующей жизни....Беременность несовершеннолетней. Что делать?

Ситуация гипотетическая. Просто поговорить.. Представьте, ваша несовершеннолетняя дочь беременная. Ваши действия...Может кто то был в похожей ситуации в роли мамы или дочки...
У меня было. Мама приняла решение прервать беременность. Мне это не особо помогло. Забеременела снова и замуж вышла.
Претензий к маме не имею. А как было у Вас? Или как бы Вы поступили в такой ситуации.

462
magic5 лет, засыпаем с мамой

Друзья, дайте советы, может кто сталкивался.
Ребенку скоро 5 лет. У нас с мужем своя спальня, у ребенка комната-гостиная, там диван, его кровать односпальная, игрушки, по сути его комната. он там живет с 3х мес. Я все это время его укладываю спать, потом перебираюсь в спальню родительскую. Среди ночи, если ребенок просыпается попить и пописать, я обычно перебираюсь к нему в комнату, сплю на диване, если не просыпается, сплю до утра с мужем.Ребенок думает, что я с ним сплю всю ночь. Сейчас муж решил, что пора ребенку укладываться самому, без мамы. И начался у нас в доме ад. Ребенок начинает плакать, зовет меня. Папа с ремнем. Засыпает с истерикой. Причем днем, до сна мы с ним обговариваем, что он большой, должен сам спать, все детки уже без мамы спят, он соглашается, а как спать - в рев. 
Вот в чем вопрос, нужно ли нам дальше ломать ребенка, чтобы спал один, или как раньше, надеясь, что перерастет. Или есть какой способ безболезненно перейти к отдельному сну. Просто я боюсь, что мы сломаем ему психику, еще эти угрозы ремнями постоянные. 

195
Шашковобщаться ли с дочкой, которую давно не видел

Люди посоветуйте, не знаю как поступить!
Мы с БЖ и ребенком живем раздельно в разных городах с тех пор, как ребенку было полгодика (дочка).
Сейчас дочери уже четыре года. Я с ней до сих пор виделся один раз всего два года назад. Алименты плачу исправно около 17500 р./мес.
БЖ пригласила приехать к ним на НГ. На несколько дней. Я сомневаюсь в целесообразности поездки, т.к отношений между нами уже не будет, я в этом уверен. Ехать недёшево (хотя возможно) спб-воронеж. Дочь пообщавшись со мной три-четыре дня ничего по моему не поймёт. Когда мы с ней ещё увидимся непонятно. Посоветуйте, стоит ехать, лезть к ней в душу или уже сидеть тихо и забыть её и отдать им?

181
Марина Луневапредпочтения, которые закладываются внутриутробно)

тема поболтать)))
многие знают теорию, про то, что если ходить во время беременности по выставкам, театрам и прочее, то ребенок будет красив и внешне и внутренне
до вчерашнего дня для меня это были общие слова))
вчера у меня сложился пазл)
нам с дочерью нравится один и тот же актер (разница в 33 года у меня с ней)-Джони Деп. Правда я его "разлюбила" из=за Ванессы, но не суть
Суть в том, что когда я была беременна он мне нравился до такой степени, что приснился в эротическом сне, где предлагал мне секс, я правда отказала, т.к. беременна была, но хотелось во сне-жуть. Еще пошла на Пиратов Карибского моря, хотя страшно было(((
возможно ли, что моя любовь как-то передалась дочери???

138
Мумики я голову ломаю с отпуском

Всем ДД! Может и мне подскажите, что нибудь дельное?)))
Дочь в следующем году идет в 1 класс-вариант ли срывать ее в середине сентября на 2 недели в отпуск?... я в сомнениях...
есть еще варианты ехать в теплые страны в апреле-мае, но тут лететь далеко неохота))) в июне  в Турции и  на Кипре холодное море, в августе слишком жарко))) в страны ЕС мне нельзя...
кто какие варианты бы выбрал?
всем спасибо!))) 

122
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети