Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , WDay.ru

Мне 30, и врач торопит с беременностью: когда рожать поздно

Думаю, многие из вас, называя на приеме у гинеколога свой возраст и отвечая на вопрос «Рожали ли?» отрицательно, наталкивались на этот взгляд – удивленный и чуточку высокомерный, дающий понять, что это не нормально...


Я всегда ерзаю на стуле и на вопрос «а чего ждете, вам уже пора» или замечания вроде «для первых родов поздновато будет» или, еще лучше, «будете старородящей, но ничего» начинаю что-то мямлить в свое оправдание.

А оправданий много: не замужем, одна – ну нет приличного мужчины на горизонте, который готов сразу рожать со мной детей. Хотя хочется во все горло заорать: «Я не хочу!» Вот конкретно сейчас я не хочу детей. Но планирую через два года. Это мое решение, а задача врача – помочь его воплотить в жизнь, а не осуждать меня. Ну мне так кажется.

Чтобы разобраться, кто прав, мы задали несколько важных вопросов о планировании беременности акушеру-гинекологу, кандидату медицинских наук, автору книги «Честный разговор с российским гинекологом» Дмитрию Лубнину.

Alan Turkus / Flickr / CC-BY-2.0

Многие гинекологи торопят женщин с беременностью. В каком возрасте рожать уже нельзя?

– Врач не имеет права настаивать на беременности и торопить. Его задача – после обследования дать достоверную информацию о ситуации и свои рекомендации. При оценке возможности забеременеть нужно учитывать не только паспортный возраст пациентки, но и биологический. Есть женщины, у которых в 30 лет отличные полноценные яичники. Врач видит, что до менопаузы еще далеко, а значит, есть большая вероятность спокойно родить в 40. Бывает и обратное – в 32 года у женщины может быть всего пара фолликулов, то есть велика возможность, что менструации у такой пациентки закончится в 40−42 года просто потому, что так распорядилась генетика, или это следствие перенесенных операций, заболеваний.

Бояться поздних родов не нужно. Да, выше становится частота генетических патологий, и с годами может ухудшаться состояние матки. Есть новый анализ крови, который на 8-9-й неделе с высокой долей вероятности показывает генотип плода и в случае, если что-то не так, позволяет прервать беременность на раннем сроке. Но, конечно, откладывать первые роды на возраст позже 35 лет не стоит по перечисленным выше причинам, а также из-за того, что поздние роды являются фактором риска развития рака молочной железы и некоторых других заболеваний.

Специалисты часто прописывают очень дорогие женские витамины. Их правда обязательно пить?

– Эффект от использования таких препаратов есть, если вы человек, страдающий от авитаминозов. При сбалансированном питании все важные витамины и микроэлементы поступают из пищи, поэтому дополнительные добавки не нужны. Если врачи прописывают витамины просто так, без диагноза «авитаминоз», то, наверное, они делают это лишь для того, чтобы что-то прописать. Вы же пришли к доктору, как уйти от него без рецепта? Единственное исключение – ситуация, когда пациентка планирует беременность. Тогда витамины нужны.

Также читайте о том, что делать, если не удается забеременеть после 35.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
126
Надежда Иванова
Как бы я хотела что б мой мужчина захотел детей
СсылкаПожаловаться
oxigen
Только в России вешают ярлыки " старородящая" .поздно и т.д.За границей врач говорит женщине,беременной первым ребенком: "Вы еще такая молодая"))) ..
СсылкаПожаловаться
oxigen
В ответ на комментарий от oxigen
oxigen
Только в России вешают ярлыки " старородящая" .поздно и т.д.За границей врач говорит женщине,беременной первым ребенком: "Вы еще такая молодая"))) ..
СсылкаПожаловаться
в 36 лет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1064
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
691
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
324
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
183
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
164
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
156
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru