
Исследование американских педиатров показало, что около 40% матерей начали кормить детей «по-взрослому» еще до достижения последними четырехмесячного возраста. Причины таких поступков родители объясняют по-разному: «он хотел попробовать то, что мы сами ели», «он продолжал кричать от голода после того, как я его покормила грудью», «мы хотели разнообразить его рацион», «мне показалось, он уже может справиться с такой пищей».
Ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провели эксперимент. Они наблюдали за 1334 женщинами от начала беременности и до окончания первого года жизни ребёнка. Все они имели стабильный высокий доход и их социально-экономический статус был выше среднего. У каждой матери были все возможности для того, чтобы продолжать кормление грудью или смесью до того момента, пока ребенок не будет готов к переходу на твердую пищу. Но по вышеупомянутым причинам питание детей иногда было неправильным.
Эпидемиолог и соавтор исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, Келли Сканлон (Kelley Scanlon) предполагает, что причина такого материнского поведения может быть в обычном непонимании, чего же хочет ребенок.
Дети плачут по множеству причин и далеко не всегда из-за голода. Поэтому мамам нужно быть внимательнее к рекомендациям педиатров и в случае возникновения трудностей, сразу же обращаться к врачу.
Неправильное кормление ребенка может привести к появлению сразу нескольких проблем. Из-за того что малыш еще недостаточно развит для употребления твердой пищи, которую ему дают, он неполноценно пережевывает куски, а организм с трудом справляется с перевариванием полученной еды. Из-за таких трудностей у человека во взрослом возрасте могут появиться хронические заболевания, ожирение или экзема.
Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) настоятельно рекомендует родителям всех стран придерживаться правил грудного вскармливания до достижения ребенком четырехмесячного возраста (оптимально — шестимесячного), переходить на твердую пищу только с разрешения врача и не забывать медицинские рекомендации по уходу за детьми.