Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые разрешили младенцам есть руками

Риск, что ребенок при этом подавится, не выше, чем при кормлении с ложки.


Joanna Malesa / Фотобанк Лори

Речь идет о так называемом педприкорме, когда младенцам, начиная с полугода, предоставляют возможность самостоятельно брать руками твердую пищу, сидя за столом со всей семьей, а не готовят для него отдельно пюре или кашу, чтобы кормить его с ложки. Этот метод введения твердого прикорма в последние десять лет приобрел большую популярность во многих странах мира.

Считается, что педприкорм очень полезен для детского развития – беря еду со стола руками, малыш развивает двигательные навыки, учится жевать, знакомится с разными вкусами и текстурами, привыкает есть вместе со всей семьей. Хорошо и маме – она может не тратить время и силы на приготовление отдельной еды для малыша, не кормить его с ложки, а обедать или ужинать вместе с ним.

Однако некоторые родители опасаются, что, отправляя в рот кусочки твердой пищи, малыш может подавиться. Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Суонси (Великобритания), показало, что эти опасения безосновательны. Ученые, статья которых опубликована в журнале Journal of Human Nutrition and Dietetics, опросили свыше тысячи мам, чьим малышам было от четырех месяцев до года, по поводу того, как они их прикармливают и бывали ли у них случаи, что ребенок подавился.

Часть опрошенных мам практиковала педприкорм, часть сочетала этот метод с кормлением с ложки, а остальные в основном предпочитали докармливать ребенка пюре и кашами. Анализ собранной информации показал, что никакой существенной разницы между способами кормления в частоте случаев, когда ребенок подавился во время еды, нет.

Чтобы снизить риск, малышам на педприкорме не стоит давать вязкую, липкую пищу, например большие ломти хлеба, которые трудно проглотить, или большие порции очень скользкой пищи, которая может случайно проскользнуть в горло и застрять там, например, куски дыни, авокадо или спелого банана. Стоит отказаться также от твердых продуктов, которые малыши не смогут как следует разжевать и будут глотать слишком большими кусками, например, от нарезанных яблок или морковки. Опасность представляют и такие продукты, как кусочки колбасы, мармелад или другие липкие сладости. Словом, родителям необходимо со всей ответственностью подойти к тому, что именно и в каком виде будет брать со стола и класть себе в рот малыш, и никогда не оставлять его с едой один на один, предупреждают ученые.

Читайте также: Двое детей и два вида прикорма: опыт мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатадва слова о кино
предлагаю повторить
я про угадывание - на этот раз фильмов, а не книг, и не по трем, а для начала по двум словам, с ними связанным (если не угадывается, тогда добавлять слова-подсказки). например "тюрьма телефон"  - фильм Текст. ну и тд
правила (можно не соблюдать, но они для того, чтоб слишком легко не угадывалось)
1. не использовать слова из названия фильма и однокоренные их
2. не использовать имена собственные - героев, актеров, создателей фильма 3. не упоминать географические названия, особенно характерные лишь данному фильму
удачных загадаек и угадаек!
514
АнонимКак перестать стесняться мужа
Я замужем уже три года, но все ещё очень стесняюсь мужа. Раздеваться при нем. Переодеваться в пижаму например. Очень стесняюсь ходить в туалет когда он может услышать всякие журчания или даже ещё хуже. А у нас туалет прямо рядом с кухней. И в спальне тоже журчание слышно, если тихо в квартире. Я прямо не могу, вплоть до запоров! Могу по-большому ходить только если его нет дома! А он дома почти всегда, работает удаленно.

А он совсем не стеснительный, пукает, рыгает, чешет все что чешется прямо за столом. Я так не могу. Тут девушки рассказывают, что им мужья во время беременности брили всякие интимные места, а меня даже от мысли об этом прямо скрючивает. Что делать чтобы избавиться от стеснительности? Я так не могу больше. Дома не расслабиться вообще.
281
СофиУчителя, которые не учат
Почему у нас на форуме нет раздела «Просто поделиться»?
Я это к чему? А вот и подросли новые горе-учителя.

Еще тут давеча от педагога слышала, что слово "аллея" пишется с одной "л".
Запишите себе в словарик, а то забудете ведь, неучи!
210
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции
«Жил-был человек, у которого были красивые дома и в городе, и в деревне, посуда, золотая и серебряная, мебель вся в вышивках и кареты, сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным, что не было ни одной женщины или девушки, которая не убежала бы, увидев его»…..

 

Кто не слышал о злодее, увековеченном Шарлем Перро под именем Синей Бороды? С тех пор как история была напечатана в 1697 году в сборнике «Сказки моей матушки Гусыни...», ее читали все дети Европы, а вот откуда она появилась? Считается, что прообразом Синей Бороды послужил Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, герой Столетней войны, современник и соратник знаменитой Жанны д’Арк. Вот только справедливо ли достались ему «лавры» убийцы и колдуна?
194
АнОнимУступите место
Привет, девчонки. Тема избитая. Но все же. Ещё раз ее коснусь. История про уступите место. Дочь моя, ехала сегодня с учебы. Учится с 9 утра и до 18 вечера. Выходит из дома к 7. Ей два часа до колледжа. И вот сегодня очередной выхлоп.

Едет в электричке. «Спит», вечером это. Просыпается (с ее слов) от того , что кто-то сильно ругается. Открывает глаз. Стоит женщина и орет, что молодёжь совсем обнаглела и место не уступает. Дочь отвечает, что устала и не может уступить. Просто от усталости. Тетя говорит, «ещё и дерзит». Дочь дальше спит. В общем История.

Все таки ? Мы все обязаны? И молодёжь не устаёт. И если даже устала, может и постоять. Это реально так? Или действительно молодёжь оборзела ?
142
Просто Марина 69Увели блузку в школьной раздевалке
Тема просто для обсуждения)
Ну и еще для тех, у кого дети никогда и ничего в школе не теряли...

Вчера пишет дочь (7 класс), что у нее украли белую блузку... в школьной спортивной раздевалке

Там вся сложность в том, что одновременно раздеваются 2 или 3 класса
раньше воровали деньги, вещи, потом стали ценное сдавать физруку
блузка висела вместе с кофтой, кофту оставили, блузку сперли (т.е. спутать вряд ли могли)

Искала вчера и сегодня-глухо((
Остались только розовые((
Если попросят надеть белую блузку, послать всех лесом?
Скандал устраивать, естественно, смысла нет
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru