Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Мизулина предложила пересмотреть наказания для родителей

Сенатор считает, что, прежде чем принимать решение о лишении родительских прав, стоит сначала письменно предупредить о возможности такой меры, чтобы дать родителям шанс исправиться.


Фото: legion-media

Как сообщает РИА Новости, с предложением дополнить Семейный кодекс РФ новой нормой, значительно смягчающей законодательство в части лишения родительских прав, Елена Мизулина выступила в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.  

«Сегодня сразу ставится вопрос о лишении родительских прав, даже если нет весомых оснований, – отметила в своем выступлении Мизулина. – Бывает так, что следствие длится годами, а родитель уже лишен своих прав, ребенок находится в детском доме, хотя потом суд может оправдать родителей. Только вступивший в законную силу приговор суда является основанием для лишения родительских прав».

«Сейчас можно отобрать ребенка у родителей почти по любому поводу, это недопустимо, – подчеркнула сенатор. – Лишение родительских прав должно оставаться последним рычагом воздействия, когда уже использованы все другие возможности для защиты прав ребенка».

Мизулина предложила разбить весь процесс на три этапа – сначала письменное предупреждение о лишении родительских прав, затем ограничение родительских прав на некоторый срок и только потом лишение родительских прав по суду. Это позволит унифицировать основания для изъятия ребенка из семьи и тем самым «исключить произвол со стороны тех органов, которые выносят соответствующее решение».

По замыслу сенатора, смягчение семейного законодательства должно коснуться родителей с плохой жилищной и социальной ситуацией, больных алкоголизмом, а также находящихся под следствием. В частности, она считает, что семьи с плохими жилищными условиями, низкими доходами и задолженностью по оплате коммунальных услуг не должны лишаться родительских прав или быть в них ограниченными. «В этих случаях нужно применять другие меры работы с семьей, оказывать ей поддержку в тех или иных формах», – убеждена Мизулина. Не стоит лишать родительских прав и больных алкоголизмом, считает она. В этом случае права нужно лишь временно ограничивать, так как такие родители могут выздороветь, и им необходимо дать шанс на исправление.

Сенатор также сообщила, что поправки в Семейный кодекс коснутся и прав усыновителей. «Сейчас восстановление в правах усыновителей невозможно. Мы предлагаем узаконить возможность отмены усыновления в течение первых трех лет. А по истечении срока усыновитель приравнивается к родителю. Хочет отказаться – лишение родительских прав», – пояснила Мизулина. По ее словам, подготовка законопроекта еще не закончена, его окончательный текст сформируется после «всестороннего обсуждения с привлечением всех компетентных сторон».

Также читайте о том, что правительство поддержало запрет беби-боксов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Татьяна Конькова
не отбирать детей надо,а помогать родителям,больше государственных,бесплатных кружков для детей,тогда и родители будут знать,что их дети нужны не только им,но и государству,политика государства должна строится на уважении и помощи людям в трудных ситуациях,а не в карательных мерах.
СсылкаПожаловаться
я такая, какая есть)))
В ответ на комментарий от Татьяна Конькова
Татьяна Конькова
не отбирать детей надо,а помогать родителям,больше государственных,бесплатных кружков для детей,тогда и родители будут знать,что их дети нужны не только им,но и государству,политика государства должна строится на уважении и помощи людям в трудных ситуациях,а не в карательных мерах.
СсылкаПожаловаться
вообще-то детей не отбирают ПРОСТО ТАК, для этого должен быть весомый аргумент, и выражаться явно не в том, что ребенок плохо одет или не может посещать кружки и секции в силу материального состояния семьи.
Речь идет о ситуациях, когда ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЮ ребенка угрожает опасность, когда на глазах ребенка творятся аморальные поступки и пр....
И вы считаете, что если государство будет алкашкам больше платить, то детям от этого лучше станет? вы глубоко заблуждаетесь - от этого только у мамашки-алкашки больше водки будет и НЕ БОЛЕЕ ТОГО!
СсылкаПожаловаться
Лиsа
здесь она мыслит здраво,аргументированно,а вот беби-боксы ей мешают почему-то...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
255
ОлимпиадаДолжна ли женщина работать?Если она работает, на что она обязана тратить деньги?
и вот фраза" то, что ты делаешь в ущерб себе люди этого не ценят" Собственно говоря они даже этого не знают. Нужно ли говорить о своих желаниях прямо и чётко. Зачем терпеть то, что не нравится?
213
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
192
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
156
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
133
ГалинаБрак
Всем добрый вечер! Тема про идеальную свекровь была. А вот что такое идеальный брак? Или идеальное сожительство ( гражданский брак)
Почему люди расходятся, и муж хороший, не пьет, не курит, деньги зарабатывает.
И жена умница, дом ведет, а разводятся.
И прожив много лет, детей вырастили. Как найти золотую середину в браке.
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru