Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Мизулина предложила пересмотреть наказания для родителей

Сенатор считает, что, прежде чем принимать решение о лишении родительских прав, стоит сначала письменно предупредить о возможности такой меры, чтобы дать родителям шанс исправиться.


Фото: legion-media

Как сообщает РИА Новости, с предложением дополнить Семейный кодекс РФ новой нормой, значительно смягчающей законодательство в части лишения родительских прав, Елена Мизулина выступила в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.  

«Сегодня сразу ставится вопрос о лишении родительских прав, даже если нет весомых оснований, – отметила в своем выступлении Мизулина. – Бывает так, что следствие длится годами, а родитель уже лишен своих прав, ребенок находится в детском доме, хотя потом суд может оправдать родителей. Только вступивший в законную силу приговор суда является основанием для лишения родительских прав».

«Сейчас можно отобрать ребенка у родителей почти по любому поводу, это недопустимо, – подчеркнула сенатор. – Лишение родительских прав должно оставаться последним рычагом воздействия, когда уже использованы все другие возможности для защиты прав ребенка».

Мизулина предложила разбить весь процесс на три этапа – сначала письменное предупреждение о лишении родительских прав, затем ограничение родительских прав на некоторый срок и только потом лишение родительских прав по суду. Это позволит унифицировать основания для изъятия ребенка из семьи и тем самым «исключить произвол со стороны тех органов, которые выносят соответствующее решение».

По замыслу сенатора, смягчение семейного законодательства должно коснуться родителей с плохой жилищной и социальной ситуацией, больных алкоголизмом, а также находящихся под следствием. В частности, она считает, что семьи с плохими жилищными условиями, низкими доходами и задолженностью по оплате коммунальных услуг не должны лишаться родительских прав или быть в них ограниченными. «В этих случаях нужно применять другие меры работы с семьей, оказывать ей поддержку в тех или иных формах», – убеждена Мизулина. Не стоит лишать родительских прав и больных алкоголизмом, считает она. В этом случае права нужно лишь временно ограничивать, так как такие родители могут выздороветь, и им необходимо дать шанс на исправление.

Сенатор также сообщила, что поправки в Семейный кодекс коснутся и прав усыновителей. «Сейчас восстановление в правах усыновителей невозможно. Мы предлагаем узаконить возможность отмены усыновления в течение первых трех лет. А по истечении срока усыновитель приравнивается к родителю. Хочет отказаться – лишение родительских прав», – пояснила Мизулина. По ее словам, подготовка законопроекта еще не закончена, его окончательный текст сформируется после «всестороннего обсуждения с привлечением всех компетентных сторон».

Также читайте о том, что правительство поддержало запрет беби-боксов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
46
Татьяна Конькова
не отбирать детей надо,а помогать родителям,больше государственных,бесплатных кружков для детей,тогда и родители будут знать,что их дети нужны не только им,но и государству,политика государства должна строится на уважении и помощи людям в трудных ситуациях,а не в карательных мерах.
СсылкаПожаловаться
я такая, какая есть)))
В ответ на комментарий от Татьяна Конькова
Татьяна Конькова
не отбирать детей надо,а помогать родителям,больше государственных,бесплатных кружков для детей,тогда и родители будут знать,что их дети нужны не только им,но и государству,политика государства должна строится на уважении и помощи людям в трудных ситуациях,а не в карательных мерах.
СсылкаПожаловаться
вообще-то детей не отбирают ПРОСТО ТАК, для этого должен быть весомый аргумент, и выражаться явно не в том, что ребенок плохо одет или не может посещать кружки и секции в силу материального состояния семьи.
Речь идет о ситуациях, когда ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЮ ребенка угрожает опасность, когда на глазах ребенка творятся аморальные поступки и пр....
И вы считаете, что если государство будет алкашкам больше платить, то детям от этого лучше станет? вы глубоко заблуждаетесь - от этого только у мамашки-алкашки больше водки будет и НЕ БОЛЕЕ ТОГО!
СсылкаПожаловаться
Лиsа
здесь она мыслит здраво,аргументированно,а вот беби-боксы ей мешают почему-то...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
MarinaИ опять про Должен
Накипело. Муж сказал мне фразу: "но ты же мать".
Почему у нас считается что ребёнком большее время должна заниматься мать?
Женщины сами используют такую фразу "мне муж помогает с ре...
435
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2021 самые яркие и необычные национальные костюмы
Все доброго времени суток.Давайте посмотрим самые необычные наряды на конкурсе мисс Вселенная 2021
195
Хочу в ПростоквашиноПоболтаем.
Всем доброго дня. Давайте поболтаем. Настроение не очень, грустно и тоскливо. 
Какие планы на выходные? Что вкусного готовите?
Я на выходных остаюсь одна, буду ничего не делать и есть вкусняшки. 
190
АнонимСамоуправство соседей в общем коридоре.
Добрый день! Прошу совета. Мы с мужем недавно переехали на съемную однушку. Квартирка маленькая, но место удобное по транспортной доступности, район хороший. В подъезде длинный коридор и много двер...
132
ТатаВ Крым с палатками
Насколько бредовая/адекватная идея поехать в Крым останавливаясь переночевать в палатках? С тремя детьми (10, 10 и 8 лет) Никто никогда в палатках не ночевал, в принципе это в новинку.
85
Маша МироноваПоставили ЛУО. Не пойму, что делать
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Залила сегодня слезами всю педагогическую комиссию). У меня мальчик, 7 лет, стоял диагноз: расстройство развития и онр с 4 лет. За это время он хорошо подтянулся,...
58
Подпишитесь на нас