Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Мизулина предложила пересмотреть наказания для родителей

Сенатор считает, что, прежде чем принимать решение о лишении родительских прав, стоит сначала письменно предупредить о возможности такой меры, чтобы дать родителям шанс исправиться.


Фото: legion-media

Как сообщает РИА Новости, с предложением дополнить Семейный кодекс РФ новой нормой, значительно смягчающей законодательство в части лишения родительских прав, Елена Мизулина выступила в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.  

«Сегодня сразу ставится вопрос о лишении родительских прав, даже если нет весомых оснований, – отметила в своем выступлении Мизулина. – Бывает так, что следствие длится годами, а родитель уже лишен своих прав, ребенок находится в детском доме, хотя потом суд может оправдать родителей. Только вступивший в законную силу приговор суда является основанием для лишения родительских прав».

«Сейчас можно отобрать ребенка у родителей почти по любому поводу, это недопустимо, – подчеркнула сенатор. – Лишение родительских прав должно оставаться последним рычагом воздействия, когда уже использованы все другие возможности для защиты прав ребенка».

Мизулина предложила разбить весь процесс на три этапа – сначала письменное предупреждение о лишении родительских прав, затем ограничение родительских прав на некоторый срок и только потом лишение родительских прав по суду. Это позволит унифицировать основания для изъятия ребенка из семьи и тем самым «исключить произвол со стороны тех органов, которые выносят соответствующее решение».

По замыслу сенатора, смягчение семейного законодательства должно коснуться родителей с плохой жилищной и социальной ситуацией, больных алкоголизмом, а также находящихся под следствием. В частности, она считает, что семьи с плохими жилищными условиями, низкими доходами и задолженностью по оплате коммунальных услуг не должны лишаться родительских прав или быть в них ограниченными. «В этих случаях нужно применять другие меры работы с семьей, оказывать ей поддержку в тех или иных формах», – убеждена Мизулина. Не стоит лишать родительских прав и больных алкоголизмом, считает она. В этом случае права нужно лишь временно ограничивать, так как такие родители могут выздороветь, и им необходимо дать шанс на исправление.

Сенатор также сообщила, что поправки в Семейный кодекс коснутся и прав усыновителей. «Сейчас восстановление в правах усыновителей невозможно. Мы предлагаем узаконить возможность отмены усыновления в течение первых трех лет. А по истечении срока усыновитель приравнивается к родителю. Хочет отказаться – лишение родительских прав», – пояснила Мизулина. По ее словам, подготовка законопроекта еще не закончена, его окончательный текст сформируется после «всестороннего обсуждения с привлечением всех компетентных сторон».

Также читайте о том, что правительство поддержало запрет беби-боксов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Бука
Данная фамилия вызывает отвращение, она все делает на "благо" детей, которые никому не нужны.
СсылкаПожаловаться
наталья кочнева
В ответ на комментарий от наталья кочнева
наталья кочнева
Я сама вырасла в детском доме, и благодарна ему за то что мне он дал, росла бы с родителями которых уже давно нет в живых, бог знает что со мной бы сейчас было бы, сейчас у меня 2 замечательных здоровых ребенка, а на счет нищеты скажу так, есть те кто хотят работать и работают, но с нашими зарплатами далеко не уедешь, а есть бездельники.
СсылкаПожаловаться
И ради своих детей надо биться до конца, для того что бы они видели счастливых родителей, любящих, а не тех кто вместо того чтобы накормить ребенка идут и покупают бутылку, о какой тут морали говорить можно....
СсылкаПожаловаться
наталья кочнева
Я сама вырасла в детском доме, и благодарна ему за то что мне он дал, росла бы с родителями которых уже давно нет в живых, бог знает что со мной бы сейчас было бы, сейчас у меня 2 замечательных здоровых ребенка, а на счет нищеты скажу так, есть те кто хотят работать и работают, но с нашими зарплатами далеко не уедешь, а есть бездельники.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru