Минздрав готовит важные изменения в национальные прививочные календари

В ведомстве планируют расширить перечень лиц группы риска, включив туда недоношенных, маловесных, а также детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Lori.ru
Lori.ru

Действующий Национальный календарь профилактических прививок предусматривает, что ряд прививок получают дети из группы риска, которые особенно уязвимы перед инфекциями. Минздрав решил увеличить число детей, относящихся к группе риска, за счет тех, кто родился раньше срока, с маленьким весом, болеющих онкологическими заболеваниями, а также имеющих аномалии развития кишечника. Благодаря этим изменениям такие дети получат право на вакцинацию и ревакцинацию сразу от пяти инфекций (дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции).

При этом от полиомиелита их будут прививать не живой, а инактивированной вакциной, чтобы снизить вероятность осложнений. Кроме того, Минздрав рекомендует использовать при вакцинации детей из группы риска комбинированные вакцины, что позволит делать меньше инъекций.

Об этом говорится в пояснительной записке к проекту приказа о внесении изменения Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Сам проект приказа вынесен на общественное обсуждение.

Читайте также о том, что в России предложили ограничить полномочия органов опеки.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей