Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Минздрав поддержал кормящих матерей

В стране начинается кампания по популяризации грудного вскармливания.


Вопрос отказа матерей от грудного вскармливания решено поднять на государственном уровне. Министерство здравоохранения разработало клинические рекомендации, в которых говорится о недопустимости рекламы заменителей грудного молока и группового инструктажа женщин по искусственному вскармливанию. Комплекс мер для популяризации грудного вскармливания готовит «Лига здоровья нации». В Общественной палате РФ пройдут общественные слушания на эту тему.

Во время загрузки произошла ошибка.

Национальный координатор Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» Любовь Абольян рассказала «Известиям», что в России лишь 40% младенцев в возрасте шести месяцев получают молоко матери.

Практически все российские женщины положительно относятся к грудному вскармливанию, настроены на кормление грудью и начинают кормить своих малышей в родильных домах. Основная причина дальнейшего отказа от этого — недостаточная компетентность медицинских работников по вопросам грудного вскармливания.
Любовь Абольян

В Минздраве РФ «Известиям» сообщили, что отказ от грудного вскармливания — общемировая проблема (в связи чем ВОЗ разработала Глобальную стратегию по кормлению детей грудного и раннего возраста), и Россия в этом плане — не исключение. Вместе с тем у нас уделяется особое внимание популяризации грудного вскармливания.

— В стране реализуется Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни, разработанная профессиональным сообществом. Стратегия предлагает целый ряд мер, направленных на увеличение охвата грудным вскармливанием, и внедрение общественного непризнания использования его заменителей, — пояснили в пресс-службе ведомства.

В частности, Минздрав совместно с экспертами отрасли разработал клинические рекомендации, в которых говорится о недопустимости рекламы заменителей грудного молока и группового инструктажа женщин по искусственному вскармливанию.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комплекс мер для популяризации грудного вскармливания готовит «Лига здоровья нации», сообщил «Известиям» вице-президент организации Виктор Антюхов.

— Президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия дал нам поручение подготовить общественные слушания, которые мы планируем провести в октябре на площадке Общественной палаты. Итогом этих слушаний будет выработка соответствующих рекомендаций для законодательных и исполнительных органов власти, СМИ и Минздрава, — сообщил он.

В Минздраве сообщили, что поддерживают инициативу «Лиги здоровья нации». Рекомендации коснутся в том числе и образования врачей. Предполагается, что медиков будут учить правильно консультировать женщин, у которых возникают какие-либо проблемы с грудным вскармливанием.

Врачи предупреждают, что отказ от кормления грудью в дальнейшем может ослабить иммунитет и когнитивные функции ребенка. Заведующая отделением детей раннего возраста Детского медицинского центра Управления делами президента РФ Анна Базанова отметила, что грудное молоко — это 100% всех пищевых потребностей ребенка до шести месяцев, 50% потребностей ребенка с шести месяцев до года и до 30% всех пищевых потребностей ребенка от года до трех лет. По словам педиатра, кормить ребенка грудью надо, по возможности, до двух лет.

«Молоко женщины, по сути, это живая ткань. В нем содержится огромное количество полезных бактерий, олигосахаридов, которые нужны для развития головного мозга, витаминов и микроэлементов. В коровьем или козьем молоке они тоже есть, но нацелены на здоровье козленка или теленка. Козлята и телята после рождения сразу встают на ножки. Им нужны другие вещества — много белка. Человеческому детенышу нужны вещества для развития головного мозга прежде всего, и все они есть в мамином грудном молоке», — утверждает Базанова.

По данным регулярного мониторинга Минздрава, с 2011 по 2016 год количество детей в возрасте от трех до пяти месяцев, получающих грудное вскармливание, увеличилось на 13.3% до 757,7 тыс. детей. А возрасте от шести месяцев до года — на 7% до 719,2 тыс.

Читайте также: Малоизвестные плюсы грудного вскармливания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Натали Дагаева
Многие и борЯтся за вскармливание грудное , да не выходит. Я с ребёнком пока лежала в роддоме и в больнице давала лекарства размешенные с молоком своим в бутылочке, за 25 дней она привыкла и не хотела брать грудь, я перешла на сцеживания и продержалась так год! У меня 4 мастита было. Это самое сложное, совмещать надо и стерелизовать , мыть бутылочки, замораживать молоко... плюс цедится каждые 4 часа, не пропускать, а то все камнем встаёт внутри. И днём и ночью... на 6 месяце сломался окончательно молокоотсос, вручную. А бросала Адово! Положили нас в больницу после прививки, там сказали молоко не давать, как раз тогда решила завершить гв. Пить надо мало, медсестры мне перетягивали грудь , а она горела, постоянно горела. Умирала прям от супержажды. Потом прочитала про чаи , которые уменьшают лактацию, травки попила и постепенно за пару недель молоко закончилось. Таблетку пить было не вариант слишком опасно, проблемы с гормонами, щитовидкой. Ейчас уже третий месяц на смеси, разницы ни я не ребёнок не заметили, только как человек наконец то жить могу, поехать куда-то не сцеживаясь в туалетах. Выпить в конце концов , курить начать. Стресс ни кто не отменял.
СсылкаПожаловаться
Елена
В роддоме была 3 дня. С ГВ помогала советами мед.сестра (спасибо ей, прям спасла), она сама брала у меня грудь и совала ребёнку, так как я не умела, хотя там в коридоре висел плакат, как это правильно делать, я всё старалась делать по инструкции и всё равно не получалось))))) Ещё знакомая врач, многодетная мама, заходила навещать, помола советами как размассировать и расцедить, что бы не было стаза.
Молоко пришло только через 2 суток, до этого было молозиво, ребёнок висел на груди часами, и терял в весе. Пи этом ни чем не докармливали, взвешивали регулярно, на 2 сутки сказали только, что если потеря веса не прекратится, введут смесь. Последнюю ночь, кода пришло молоко я почти не спала, столько кормила, ребёнок от груди не отлипал почти, зато наутро весы показали прибавку и нас выписали в тот же день.
После выписки всю дальнейшую информацию по кормлению нашла в интернете. Не было никаких проблем кроме небольших трещинок в самом начале, которые легко лечились пантенолом.
Работать в 8 мес вышла на неполный, продолжала кормить, т.к тогда уже часть кормлений и так заменилась прикормом, почти не пришлось сцеживаться и хранить молоко. В 1,3 г вышла на полный, продолжала кормить, молоко никуда не пропадало. В 2 года не знала, как отлучить, кстатти подвернулась длительная поездка, ребёнка оставляла с бабушкой.
Не представляю, как бы я справилась с ИВ, это ж мыть-кипятить, и куча денег на смеси уходит, которые ещё могут и не подойти.
СсылкаПожаловаться
Жулия Жоржевна
Младшую завершила кормить вчера, ей 2,2, как и старшую. Уже в год сколько от врачей, особенно взрослых, ибо первый год болела гайморитами-ангинами, наслушалась чуть ли не о вреде ГВ после полугода. Им просто лень было искать в справочнике антибиотики, совместимые с ГВ. Да ипедиатры почему-то рады-радешенькт советовать смесь после полугода, если мама заболела. По своим знакомым, кто рано завершил ГВ, заметила, что они просто не боролись за молоко, не терпели личный дискомфорт ради блага ребенка. И вокруг никто не поддержал. Врач смесь выписал, Муж выдал деньги на смесь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


204
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
189
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
180
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
135
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru