Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Минздрав поддержал кормящих матерей

В стране начинается кампания по популяризации грудного вскармливания.


Вопрос отказа матерей от грудного вскармливания решено поднять на государственном уровне. Министерство здравоохранения разработало клинические рекомендации, в которых говорится о недопустимости рекламы заменителей грудного молока и группового инструктажа женщин по искусственному вскармливанию. Комплекс мер для популяризации грудного вскармливания готовит «Лига здоровья нации». В Общественной палате РФ пройдут общественные слушания на эту тему.

Национальный координатор Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» Любовь Абольян рассказала «Известиям», что в России лишь 40% младенцев в возрасте шести месяцев получают молоко матери.

Практически все российские женщины положительно относятся к грудному вскармливанию, настроены на кормление грудью и начинают кормить своих малышей в родильных домах. Основная причина дальнейшего отказа от этого — недостаточная компетентность медицинских работников по вопросам грудного вскармливания.
Любовь Абольян

В Минздраве РФ «Известиям» сообщили, что отказ от грудного вскармливания — общемировая проблема (в связи чем ВОЗ разработала Глобальную стратегию по кормлению детей грудного и раннего возраста), и Россия в этом плане — не исключение. Вместе с тем у нас уделяется особое внимание популяризации грудного вскармливания.

— В стране реализуется Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни, разработанная профессиональным сообществом. Стратегия предлагает целый ряд мер, направленных на увеличение охвата грудным вскармливанием, и внедрение общественного непризнания использования его заменителей, — пояснили в пресс-службе ведомства.

В частности, Минздрав совместно с экспертами отрасли разработал клинические рекомендации, в которых говорится о недопустимости рекламы заменителей грудного молока и группового инструктажа женщин по искусственному вскармливанию.

Комплекс мер для популяризации грудного вскармливания готовит «Лига здоровья нации», сообщил «Известиям» вице-президент организации Виктор Антюхов.

— Президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия дал нам поручение подготовить общественные слушания, которые мы планируем провести в октябре на площадке Общественной палаты. Итогом этих слушаний будет выработка соответствующих рекомендаций для законодательных и исполнительных органов власти, СМИ и Минздрава, — сообщил он.

В Минздраве сообщили, что поддерживают инициативу «Лиги здоровья нации». Рекомендации коснутся в том числе и образования врачей. Предполагается, что медиков будут учить правильно консультировать женщин, у которых возникают какие-либо проблемы с грудным вскармливанием.

Врачи предупреждают, что отказ от кормления грудью в дальнейшем может ослабить иммунитет и когнитивные функции ребенка. Заведующая отделением детей раннего возраста Детского медицинского центра Управления делами президента РФ Анна Базанова отметила, что грудное молоко — это 100% всех пищевых потребностей ребенка до шести месяцев, 50% потребностей ребенка с шести месяцев до года и до 30% всех пищевых потребностей ребенка от года до трех лет. По словам педиатра, кормить ребенка грудью надо, по возможности, до двух лет.

«Молоко женщины, по сути, это живая ткань. В нем содержится огромное количество полезных бактерий, олигосахаридов, которые нужны для развития головного мозга, витаминов и микроэлементов. В коровьем или козьем молоке они тоже есть, но нацелены на здоровье козленка или теленка. Козлята и телята после рождения сразу встают на ножки. Им нужны другие вещества — много белка. Человеческому детенышу нужны вещества для развития головного мозга прежде всего, и все они есть в мамином грудном молоке», — утверждает Базанова.

По данным регулярного мониторинга Минздрава, с 2011 по 2016 год количество детей в возрасте от трех до пяти месяцев, получающих грудное вскармливание, увеличилось на 13.3% до 757,7 тыс. детей. А возрасте от шести месяцев до года — на 7% до 719,2 тыс.

Читайте также: Малоизвестные плюсы грудного вскармливания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Натали Дагаева
Многие и борЯтся за вскармливание грудное , да не выходит. Я с ребёнком пока лежала в роддоме и в больнице давала лекарства размешенные с молоком своим в бутылочке, за 25 дней она привыкла и не хотела брать грудь, я перешла на сцеживания и продержалась так год! У меня 4 мастита было. Это самое сложное, совмещать надо и стерелизовать , мыть бутылочки, замораживать молоко... плюс цедится каждые 4 часа, не пропускать, а то все камнем встаёт внутри. И днём и ночью... на 6 месяце сломался окончательно молокоотсос, вручную. А бросала Адово! Положили нас в больницу после прививки, там сказали молоко не давать, как раз тогда решила завершить гв. Пить надо мало, медсестры мне перетягивали грудь , а она горела, постоянно горела. Умирала прям от супержажды. Потом прочитала про чаи , которые уменьшают лактацию, травки попила и постепенно за пару недель молоко закончилось. Таблетку пить было не вариант слишком опасно, проблемы с гормонами, щитовидкой. Ейчас уже третий месяц на смеси, разницы ни я не ребёнок не заметили, только как человек наконец то жить могу, поехать куда-то не сцеживаясь в туалетах. Выпить в конце концов , курить начать. Стресс ни кто не отменял.
СсылкаПожаловаться
Елена
В роддоме была 3 дня. С ГВ помогала советами мед.сестра (спасибо ей, прям спасла), она сама брала у меня грудь и совала ребёнку, так как я не умела, хотя там в коридоре висел плакат, как это правильно делать, я всё старалась делать по инструкции и всё равно не получалось))))) Ещё знакомая врач, многодетная мама, заходила навещать, помола советами как размассировать и расцедить, что бы не было стаза.
Молоко пришло только через 2 суток, до этого было молозиво, ребёнок висел на груди часами, и терял в весе. Пи этом ни чем не докармливали, взвешивали регулярно, на 2 сутки сказали только, что если потеря веса не прекратится, введут смесь. Последнюю ночь, кода пришло молоко я почти не спала, столько кормила, ребёнок от груди не отлипал почти, зато наутро весы показали прибавку и нас выписали в тот же день.
После выписки всю дальнейшую информацию по кормлению нашла в интернете. Не было никаких проблем кроме небольших трещинок в самом начале, которые легко лечились пантенолом.
Работать в 8 мес вышла на неполный, продолжала кормить, т.к тогда уже часть кормлений и так заменилась прикормом, почти не пришлось сцеживаться и хранить молоко. В 1,3 г вышла на полный, продолжала кормить, молоко никуда не пропадало. В 2 года не знала, как отлучить, кстатти подвернулась длительная поездка, ребёнка оставляла с бабушкой.
Не представляю, как бы я справилась с ИВ, это ж мыть-кипятить, и куча денег на смеси уходит, которые ещё могут и не подойти.
СсылкаПожаловаться
Жулия Жоржевна
Младшую завершила кормить вчера, ей 2,2, как и старшую. Уже в год сколько от врачей, особенно взрослых, ибо первый год болела гайморитами-ангинами, наслушалась чуть ли не о вреде ГВ после полугода. Им просто лень было искать в справочнике антибиотики, совместимые с ГВ. Да ипедиатры почему-то рады-радешенькт советовать смесь после полугода, если мама заболела. По своим знакомым, кто рано завершил ГВ, заметила, что они просто не боролись за молоко, не терпели личный дискомфорт ради блага ребенка. И вокруг никто не поддержал. Врач смесь выписал, Муж выдал деньги на смесь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru