Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Анна Борисова

70% школьников России имеют расстройства психики

С таким утверждением выступил главный психиатр Минздрава России, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе накануне Всемирного дня психического здоровья.


Фото: lori.ru

«На сегодняшний день среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития – 60 % от общего числа детей. Среди школьников расстройства и аномалии развития – 70-80 % от общего числа учащихся», – цитирует Зураба Кекелидзе ТАСС. При этом, по словам психиатра, у 40% учеников начальных классов имеется «школьная дезадаптация» – нарушения приспособления ребенка к школьным условиям, при которых наблюдается снижение способностей к обучению.

Главный психиатр уточнил, что школьные врачи должны изучать программы по психиатрическому образованию, и быть в курсе особенностей развития детей и подростков. «Врачи школьные не должны заниматься тем, чтобы отправлять детей в психоневрологические диспансеры, а делать все, чтобы дети туда не попадали», – подчеркнул Кекелидзе.

Цифры, названные главным психиатром Минздрава, способны внушить родителям большую тревогу. Редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать эту информацию, и, как выяснилось, не все специалисты разделяют такой мрачный взгляд на ситуацию.

Исследований таких не проводилось. Заявлять так четко, что 70 % школьников имеют психические расстройства, я бы не стал. И еще один момент: у школьников есть многочисленные невротические реакции (психосоматические, тревожно-депрессивные), не доходящие до уровня психического расстройства. Это есть, и это действительно носит массовый характер. Но это не уровень такого расстройства, когда его нужно лечить медикаментозно. Школьная дезадаптация может возникать из-за усиления тревоги и беспокойства. Но, опять же, говорить точно о 70% нельзя. Таких исследований попросту нет. Здесь и важный момент: необходимо обратить внимание на психическое состояние школьников, а сейчас на это внимания не обращают. Поэтому главный врач-психиатр и обращает на это внимание. Сейчас и количество суицидов увеличилось, и депрессий, и тревожных состояний. Да, увеличение идет. С этим просто необходимо бороться.
Геннадий Банников
зав. научно-исследовательской лаборатории «Научно-методическое сопровождение экстренной психологической помощи» Центра экстренной психологической помощи МГППУ, старший научный сотрудник отделения суицидологии ФГБУ Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития

Также читайте о том, как понять, что ребенок находится в стрессе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
615
Наталья
А у родителей пчихические расстройства и вовсе 100 %. Лечить надо родителей. а не детишек.
СсылкаПожаловаться
каролина ю каролина
Главное в психиатрии - первым надеть халат))). У кого халат, тот и прав))).
СсылкаПожаловаться
Алиса Алещенко
А реально так, может и не 70 процентов, но дети стали какими-то психозными, истеричными что-ли. На каждую мелочь, типа плохой оценки, или забытой тетрадки они реагируют как на катастрофу вселенского масштаба. Слезы, истерики, на родителей кидаются, к суициду реально склоняются, по ночам вскакивают и носятся как угорелые. Лично мне кажется, что это все современные методы воспитания. У детей нет никакой стрессоустойчивости, потому что их от всех, от любых стрессов с самого пупка берегут и в попу дуют. Ребенок заплакал - нельзя плакать, поломает психику, надо на ручки сразу брать, нельзя в садик рано - это стресс, читать, писать учить рано- стресс, поругать нельзя - психику сломаешь.... да много еще чего, и все это бред, у детей тупо не вырабатывается устойчивость к различным жизненным ситуациям, которые в любом варианте позднее с ними случатся, если они конечно не самоубьются до этого. Жестко, да, но как есть. У меня в классе, когда я училась, не было никогда ни одного ребенка, который жрал бы горстями тенотен всякий и другую гомеопатию, икто не порывался расправиться с родителями, учителями или с самим собой. У нас не было истерик по поводу забытого учебника, или двойки. Так нам в зад и не дули. Родители работали, мы учились. За двойку и в угол ставили, и выпороть могли, а по поводу разбитой коленки никто нам сопли не вытирал, разбил, встал, пошел, все. Но это мое мнение, большинство его не разделят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
322
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
189
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
120
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
114
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru