Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Анна Борисова

70% школьников России имеют расстройства психики

С таким утверждением выступил главный психиатр Минздрава России, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе накануне Всемирного дня психического здоровья.


Фото: lori.ru

«На сегодняшний день среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития – 60 % от общего числа детей. Среди школьников расстройства и аномалии развития – 70-80 % от общего числа учащихся», – цитирует Зураба Кекелидзе ТАСС. При этом, по словам психиатра, у 40% учеников начальных классов имеется «школьная дезадаптация» – нарушения приспособления ребенка к школьным условиям, при которых наблюдается снижение способностей к обучению.

Главный психиатр уточнил, что школьные врачи должны изучать программы по психиатрическому образованию, и быть в курсе особенностей развития детей и подростков. «Врачи школьные не должны заниматься тем, чтобы отправлять детей в психоневрологические диспансеры, а делать все, чтобы дети туда не попадали», – подчеркнул Кекелидзе.

Цифры, названные главным психиатром Минздрава, способны внушить родителям большую тревогу. Редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать эту информацию, и, как выяснилось, не все специалисты разделяют такой мрачный взгляд на ситуацию.

Исследований таких не проводилось. Заявлять так четко, что 70 % школьников имеют психические расстройства, я бы не стал. И еще один момент: у школьников есть многочисленные невротические реакции (психосоматические, тревожно-депрессивные), не доходящие до уровня психического расстройства. Это есть, и это действительно носит массовый характер. Но это не уровень такого расстройства, когда его нужно лечить медикаментозно. Школьная дезадаптация может возникать из-за усиления тревоги и беспокойства. Но, опять же, говорить точно о 70% нельзя. Таких исследований попросту нет. Здесь и важный момент: необходимо обратить внимание на психическое состояние школьников, а сейчас на это внимания не обращают. Поэтому главный врач-психиатр и обращает на это внимание. Сейчас и количество суицидов увеличилось, и депрессий, и тревожных состояний. Да, увеличение идет. С этим просто необходимо бороться.
Геннадий Банников
зав. научно-исследовательской лаборатории «Научно-методическое сопровождение экстренной психологической помощи» Центра экстренной психологической помощи МГППУ, старший научный сотрудник отделения суицидологии ФГБУ Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития

Также читайте о том, как понять, что ребенок находится в стрессе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
615
Николай Черкашин
Образование наше должно стать немного более образованным)))
СсылкаПожаловаться
Светлана Бостан
В ответ на комментарий от moonlight and vodka История переписки2
moonlight and vodka
жаль вас, Алиса. Трудное у вас было детство...
СсылкаПожаловаться
Нормальное детство, вряд ли она в жалости нуждается...
СсылкаПожаловаться
moonlight and vodka
В ответ на комментарий от Алиса Алещенко
Алиса Алещенко
А реально так, может и не 70 процентов, но дети стали какими-то психозными, истеричными что-ли. На каждую мелочь, типа плохой оценки, или забытой тетрадки они реагируют как на катастрофу вселенского масштаба. Слезы, истерики, на родителей кидаются, к суициду реально склоняются, по ночам вскакивают и носятся как угорелые. Лично мне кажется, что это все современные методы воспитания. У детей нет никакой стрессоустойчивости, потому что их от всех, от любых стрессов с самого пупка берегут и в попу дуют. Ребенок заплакал - нельзя плакать, поломает психику, надо на ручки сразу брать, нельзя в садик рано - это стресс, читать, писать учить рано- стресс, поругать нельзя - психику сломаешь.... да много еще чего, и все это бред, у детей тупо не вырабатывается устойчивость к различным жизненным ситуациям, которые в любом варианте позднее с ними случатся, если они конечно не самоубьются до этого. Жестко, да, но как есть. У меня в классе, когда я училась, не было никогда ни одного ребенка, который жрал бы горстями тенотен всякий и другую гомеопатию, икто не порывался расправиться с родителями, учителями или с самим собой. У нас не было истерик по поводу забытого учебника, или двойки. Так нам в зад и не дули. Родители работали, мы учились. За двойку и в угол ставили, и выпороть могли, а по поводу разбитой коленки никто нам сопли не вытирал, разбил, встал, пошел, все. Но это мое мнение, большинство его не разделят.
СсылкаПожаловаться
жаль вас, Алиса. Трудное у вас было детство...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
390
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
155
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
145
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
123
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
116
АлександраПоездка на море на 14 неделе при тонусе
Девочки, милые, здравствуйте! Сейчас нахожусь в таком состоянии... Даже не знаю как мне быть. Может вы поможите, кто-то из опыта аналогичного, хоть как, буду благодарна.
В общем история такая: у меня вторая беременность, от первой родилась прекрасная дочка, 5 лет, в первую Бер. Был тонус, постоянно, но в силу малых знаний я не обращала никакого внимания, ничего не пила, только витаминки и родила здоровую девочку. На сохранении не лежала, в общем не беременность, а мечта!
Вторая беременность желанная, но в начале срока, на 6 неделе чувствовала небольшие тянущие боли, крови не было, узи показало отслойку и попала в больницу с отслойкой плаценты. Выписалась в идеальном состоянии. Далее всё отлично. Узи в 12 недель показало, что всё супер. Вот мы и решили, пока срок небольшой и первый триместр прошёл, поехать всей семьёй на море, билеты купили, я в свою очередь прошла всех врачей и анализы, всё в порядке. Сейчас до поездки 4 дня, а меня начало беспокоить вздутие живота, и небольшая боль слева внизу. Бывает немножко потянет, но сразу проходит. Я пошла к гинекологу, меня осмотрели и сказали, всё гуд, тонуса нет, это болит кишечник.
Но к вечеру мне показалось, или нет, что у меня какая то тяжесть внизу живота. Я поехала в больницу, вдруг если что, 4 дня ещё есть. В больнице сказали, что у меня тонус, но не положили, выписали свечи папаверин, магний. На море ехать не советовали. Но билеты куплены, вещи почти собраны, мы ждали этого три года... И теперь вот так.. Я в замешательстве, ведь один доктор разрешил, а второй нет.
Теперь главный вопрос: подскажите, может у кого так было? Кто-нибудь ездил? Как себя чувствовали во время поездки? И не страшно ли это?
П. С. Едем на автобусе, остановки будут каждые 2 часа. Ехать 9 часов.
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru