70% школьников России имеют расстройства психики

С таким утверждением выступил главный психиатр Минздрава России, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе накануне Всемирного дня психического здоровья.

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

«На сегодняшний день среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития – 60 % от общего числа детей. Среди школьников расстройства и аномалии развития – 70-80 % от общего числа учащихся», – цитирует Зураба Кекелидзе ТАСС. При этом, по словам психиатра, у 40% учеников начальных классов имеется «школьная дезадаптация» – нарушения приспособления ребенка к школьным условиям, при которых наблюдается снижение способностей к обучению.

Главный психиатр уточнил, что школьные врачи должны изучать программы по психиатрическому образованию, и быть в курсе особенностей развития детей и подростков. «Врачи школьные не должны заниматься тем, чтобы отправлять детей в психоневрологические диспансеры, а делать все, чтобы дети туда не попадали», – подчеркнул Кекелидзе.

Цифры, названные главным психиатром Минздрава, способны внушить родителям большую тревогу. Редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать эту информацию, и, как выяснилось, не все специалисты разделяют такой мрачный взгляд на ситуацию.

Исследований таких не проводилось. Заявлять так четко, что 70 % школьников имеют психические расстройства, я бы не стал. И еще один момент: у школьников есть многочисленные невротические реакции (психосоматические, тревожно-депрессивные), не доходящие до уровня психического расстройства. Это есть, и это действительно носит массовый характер. Но это не уровень такого расстройства, когда его нужно лечить медикаментозно. Школьная дезадаптация может возникать из-за усиления тревоги и беспокойства. Но, опять же, говорить точно о 70% нельзя. Таких исследований попросту нет. Здесь и важный момент: необходимо обратить внимание на психическое состояние школьников, а сейчас на это внимания не обращают. Поэтому главный врач-психиатр и обращает на это внимание. Сейчас и количество суицидов увеличилось, и депрессий, и тревожных состояний. Да, увеличение идет. С этим просто необходимо бороться.
Геннадий Банников
зав. научно-исследовательской лаборатории «Научно-методическое сопровождение экстренной психологической помощи» Центра экстренной психологической помощи МГППУ, старший научный сотрудник отделения суицидологии ФГБУ Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей