Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Анна Борисова

70% школьников России имеют расстройства психики

С таким утверждением выступил главный психиатр Минздрава России, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе накануне Всемирного дня психического здоровья.


Фото: lori.ru

«На сегодняшний день среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития – 60 % от общего числа детей. Среди школьников расстройства и аномалии развития – 70-80 % от общего числа учащихся», – цитирует Зураба Кекелидзе ТАСС. При этом, по словам психиатра, у 40% учеников начальных классов имеется «школьная дезадаптация» – нарушения приспособления ребенка к школьным условиям, при которых наблюдается снижение способностей к обучению.

Главный психиатр уточнил, что школьные врачи должны изучать программы по психиатрическому образованию, и быть в курсе особенностей развития детей и подростков. «Врачи школьные не должны заниматься тем, чтобы отправлять детей в психоневрологические диспансеры, а делать все, чтобы дети туда не попадали», – подчеркнул Кекелидзе.

Цифры, названные главным психиатром Минздрава, способны внушить родителям большую тревогу. Редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать эту информацию, и, как выяснилось, не все специалисты разделяют такой мрачный взгляд на ситуацию.

Исследований таких не проводилось. Заявлять так четко, что 70 % школьников имеют психические расстройства, я бы не стал. И еще один момент: у школьников есть многочисленные невротические реакции (психосоматические, тревожно-депрессивные), не доходящие до уровня психического расстройства. Это есть, и это действительно носит массовый характер. Но это не уровень такого расстройства, когда его нужно лечить медикаментозно. Школьная дезадаптация может возникать из-за усиления тревоги и беспокойства. Но, опять же, говорить точно о 70% нельзя. Таких исследований попросту нет. Здесь и важный момент: необходимо обратить внимание на психическое состояние школьников, а сейчас на это внимания не обращают. Поэтому главный врач-психиатр и обращает на это внимание. Сейчас и количество суицидов увеличилось, и депрессий, и тревожных состояний. Да, увеличение идет. С этим просто необходимо бороться.
Геннадий Банников
зав. научно-исследовательской лаборатории «Научно-методическое сопровождение экстренной психологической помощи» Центра экстренной психологической помощи МГППУ, старший научный сотрудник отделения суицидологии ФГБУ Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития

Также читайте о том, как понять, что ребенок находится в стрессе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
615
Наталья
А у родителей пчихические расстройства и вовсе 100 %. Лечить надо родителей. а не детишек.
СсылкаПожаловаться
каролина ю каролина
Главное в психиатрии - первым надеть халат))). У кого халат, тот и прав))).
СсылкаПожаловаться
Алиса Алещенко
А реально так, может и не 70 процентов, но дети стали какими-то психозными, истеричными что-ли. На каждую мелочь, типа плохой оценки, или забытой тетрадки они реагируют как на катастрофу вселенского масштаба. Слезы, истерики, на родителей кидаются, к суициду реально склоняются, по ночам вскакивают и носятся как угорелые. Лично мне кажется, что это все современные методы воспитания. У детей нет никакой стрессоустойчивости, потому что их от всех, от любых стрессов с самого пупка берегут и в попу дуют. Ребенок заплакал - нельзя плакать, поломает психику, надо на ручки сразу брать, нельзя в садик рано - это стресс, читать, писать учить рано- стресс, поругать нельзя - психику сломаешь.... да много еще чего, и все это бред, у детей тупо не вырабатывается устойчивость к различным жизненным ситуациям, которые в любом варианте позднее с ними случатся, если они конечно не самоубьются до этого. Жестко, да, но как есть. У меня в классе, когда я училась, не было никогда ни одного ребенка, который жрал бы горстями тенотен всякий и другую гомеопатию, икто не порывался расправиться с родителями, учителями или с самим собой. У нас не было истерик по поводу забытого учебника, или двойки. Так нам в зад и не дули. Родители работали, мы учились. За двойку и в угол ставили, и выпороть могли, а по поводу разбитой коленки никто нам сопли не вытирал, разбил, встал, пошел, все. Но это мое мнение, большинство его не разделят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Диана ЛинВ 2-комнатной с двумя детьми
Всех с пятницей ! Ура ! Тема банальна - квартирный вопрос. У нас двое детей: девочка 11 лет и мальчик 1 год, живем в двушке. Пока перспектива расширяться облачная, т.к. я в декрете с малышом. В одн...
285
АнонимКак думаете цены на СИЗы вырастут опять?
Собственно, по новостям на главной мэйла о все возрастающем кол-ве заражённых ,том, что Собянин попросил вернуть сотрудников на удаленку, начали опять настоятельно просить носить маски, да и по наб...
184
Мария ИвановаЧто нужно до школы?
Так сказать по следам. Все пишут, что надо уметь читать/считать и тп, что легче будет. Вот вспоминаю себя, умела все это. НО не умела другое. В бытовом плане чувтствовала себя отсталой. Теряла ключ...
152
АнонимКарьера это что?
Зарплата или должность, рост карьеры это как? Я растворилась в детях,а  карьеру хочу, но ничего для этого не делаю, я плохая? Отдельный кабинет с окошком -и кофеваркой это карьера? 
114
ЭкологичноСбор макулатуры в школе
В школе регулярно проводится экологическая акция по макулатуре, хотелось бы узнать ваше отношение и кто что сдаёт?
113
АнонимСтоит брать этого милого котенка?
На вид какой возраст?
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru