Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Коммерсантъ-Online

Минздрав Башкирии заплатит за врачебную ошибку

Ставшая инвалидом после эпидуральной анестезии жительница Уфы отсудила 4,4 млн рублей. 


Судья Октябрьского районного суда Уфы Эльвира Кадырова в пятницу частично удовлетворила исковое заявление 29-летней бывшей сотрудницы телеканала «Туган тел» Лианы Самигуллиной к минздраву республики. Суд обязал ведомство выплатить 4 млн рублей компенсации морального вреда и 410 тысяч рублей материального вреда за потерю трудоспособности. Истец просила в суде выплаты 15 млн рублей морального вреда и 480 тысяч рублей.

Во время загрузки произошла ошибка.

В 2013 году Лиана Самигуллина получила инвалидность во время родов в клинике Башкирского государственного медуниверситета. Ей неудачно сделали эпидуральную анестезию. Экспертиза, проведенная Российским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ, признала ошибку медиков: как следует из заключения экспертов, процедура была проведена технически неверно, привела к образованию гематомы, но срочной операции — в течение первых шести-восьми часов, которой требовала ситуация, — женщине проведено не было. При явном ухудшении состояния пациентки врачи не вызвали невролога и нейрохирурга, не провели дополнительное обследование позвоночника. В результате пациентка, благополучно родив ребенка, осталась обездвижена и полностью утратила трудоспособность.

Лиана Самигуллина на процессе заявила, что ее жизнь после родов перевернулась, и это не только постоянные боли — она лишена возможности полноценно растить ребенка, так как прикована к кровати. Курсы реабилитации, которые нужны ей постоянно, требуют больших затрат, которых семья не может себе позволить, сообщила она. Представитель истца Александр Захаров пояснил, что размер материального ущерба, выставленный в иске, рассчитывался исходя из заработка, который истец могла получить, не останься она инвалидом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Представители минздрава и клиники Башмедуниверситета, равно как и врач-анестезиолог, в суде претензий не признали. Представитель клиники связал возникшие у пациентки осложнения с индивидуальной особенностью расположения ее спинного мозга.

«Спинальная анестезия — это слепая манипуляция, а врач-анестезиолог действовал неумышленно, поскольку не мог знать об имеющихся особенностях», — заявил представитель роддома. «В случае взыскания этой суммы тысяча работников учреждения останется без заработной платы, а пациентам не на что будет приобретать медицинские изделия», — добавил он. В ходе судебного процесса клиника и минздрав пытались договориться с Лианой Самигуллиной о выплате меньшей суммы — около 1,5 млн руб., но она не согласилась.

Иск поддержала прокуратура, которая потребовала удовлетворить его в полном объеме. Ведомство сослалось на результаты экспертизы, которая установила причинно-следственную связь между анестезией и образовавшейся гематомой. Причины, по которым иск был удовлетворен частично, в суде не разъяснялись — мотивировочная часть решения пока не готова.

Лиана Самигуллина заявила, что решением суда не удовлетворена и продолжит судебное разбирательство.

В минздраве решение суда пока не прокомментировали. В региональном управлении СКР после публикаций СМИ решили провести доследственную проверку действий медиков.

Виктория Чистякова, Уфа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Solnce
В ответ на комментарий от маша
маша
Я всегда была против и сама родила троих без всяких обезбаливаний
СсылкаПожаловаться
Эпидуральная анестезия делается при кесаревом сечении, Вы бы могли сами потерпеть без неё пока Вас режут???
СсылкаПожаловаться
Алеся Гусакова
В ответ на комментарий от Светлана Вожакова
Светлана Вожакова
Когда вы обращаетесь за какой либо медицинской помощью надо понимать что на любой вид медицинского вмешательства да же укола может возникать до 3% осложнений. И никто от этого не застрахован. Таким образом можно остаться вообще без врачей т тогда будете рожать на улице и в полях как раньше.
СсылкаПожаловаться
Вы текст читали??? но срочной операции — в течение первых шести-восьми часов, которой требовала ситуация, — женщине проведено не было. При явном ухудшении состояния пациентки врачи не вызвали невролога и нейрохирурга, не провели дополнительное обследование позвоночника. В результате пациентка, благополучно родив ребенка, осталась обездвижена и полностью утратила трудоспособность.
СсылкаПожаловаться
Айгуль Шамсутдинова
а как быть в случае кесарева сечения,если при определенных обстоятельствах женщина сама родить не может ,тогда хочешь не хочешь придется прибегнуть к анестезии
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
191
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
118
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
83
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
80
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
АйваСтаршие сестры
Здравствуйте. Я совсем не понимаю что происходит. Я самая младшая сестра в семье. Замужем. Ребенок. Сейчас снова ждем второго.
Получилась такая ситуация. У одной из сестер долг. Недостачи. Перевела плакала она умоляла помочь. Я заняла деньги для нее. Хочу сказать что из всех я одна до сих пор без жилья. Потом она приехала и начала говорить что мой муж никчемный. И не вернула деньги. Я начала у нее их вымаливать. Думаю все стерплю лишь бы отдала. Но тут за нее заступаются остальные три сестры и буквально проклинают меня. Говоря чтобы я ей их простила, так как у нее три ребенка а у меня один.
Денег так и нет от нее, долг растет, с работы меня уволили. Я не понимаю что я им сделала. Как можно так относиться к младшей сестре. Родителей давно уже нет.
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru