Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Коммерсантъ-Online

Минздрав Башкирии заплатит за врачебную ошибку

Ставшая инвалидом после эпидуральной анестезии жительница Уфы отсудила 4,4 млн рублей. 


Судья Октябрьского районного суда Уфы Эльвира Кадырова в пятницу частично удовлетворила исковое заявление 29-летней бывшей сотрудницы телеканала «Туган тел» Лианы Самигуллиной к минздраву республики. Суд обязал ведомство выплатить 4 млн рублей компенсации морального вреда и 410 тысяч рублей материального вреда за потерю трудоспособности. Истец просила в суде выплаты 15 млн рублей морального вреда и 480 тысяч рублей.

Публикация от @pravoset

В 2013 году Лиана Самигуллина получила инвалидность во время родов в клинике Башкирского государственного медуниверситета. Ей неудачно сделали эпидуральную анестезию. Экспертиза, проведенная Российским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ, признала ошибку медиков: как следует из заключения экспертов, процедура была проведена технически неверно, привела к образованию гематомы, но срочной операции — в течение первых шести-восьми часов, которой требовала ситуация, — женщине проведено не было. При явном ухудшении состояния пациентки врачи не вызвали невролога и нейрохирурга, не провели дополнительное обследование позвоночника. В результате пациентка, благополучно родив ребенка, осталась обездвижена и полностью утратила трудоспособность.

Лиана Самигуллина на процессе заявила, что ее жизнь после родов перевернулась, и это не только постоянные боли — она лишена возможности полноценно растить ребенка, так как прикована к кровати. Курсы реабилитации, которые нужны ей постоянно, требуют больших затрат, которых семья не может себе позволить, сообщила она. Представитель истца Александр Захаров пояснил, что размер материального ущерба, выставленный в иске, рассчитывался исходя из заработка, который истец могла получить, не останься она инвалидом.

Представители минздрава и клиники Башмедуниверситета, равно как и врач-анестезиолог, в суде претензий не признали. Представитель клиники связал возникшие у пациентки осложнения с индивидуальной особенностью расположения ее спинного мозга.

«Спинальная анестезия — это слепая манипуляция, а врач-анестезиолог действовал неумышленно, поскольку не мог знать об имеющихся особенностях», — заявил представитель роддома. «В случае взыскания этой суммы тысяча работников учреждения останется без заработной платы, а пациентам не на что будет приобретать медицинские изделия», — добавил он. В ходе судебного процесса клиника и минздрав пытались договориться с Лианой Самигуллиной о выплате меньшей суммы — около 1,5 млн руб., но она не согласилась.

Иск поддержала прокуратура, которая потребовала удовлетворить его в полном объеме. Ведомство сослалось на результаты экспертизы, которая установила причинно-следственную связь между анестезией и образовавшейся гематомой. Причины, по которым иск был удовлетворен частично, в суде не разъяснялись — мотивировочная часть решения пока не готова.

Лиана Самигуллина заявила, что решением суда не удовлетворена и продолжит судебное разбирательство.

В минздраве решение суда пока не прокомментировали. В региональном управлении СКР после публикаций СМИ решили провести доследственную проверку действий медиков.

Виктория Чистякова, Уфа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Solnce
В ответ на комментарий от маша
маша
Я всегда была против и сама родила троих без всяких обезбаливаний
СсылкаПожаловаться
Эпидуральная анестезия делается при кесаревом сечении, Вы бы могли сами потерпеть без неё пока Вас режут???
СсылкаПожаловаться
Алеся Гусакова
В ответ на комментарий от Светлана Вожакова
Светлана Вожакова
Когда вы обращаетесь за какой либо медицинской помощью надо понимать что на любой вид медицинского вмешательства да же укола может возникать до 3% осложнений. И никто от этого не застрахован. Таким образом можно остаться вообще без врачей т тогда будете рожать на улице и в полях как раньше.
СсылкаПожаловаться
Вы текст читали??? но срочной операции — в течение первых шести-восьми часов, которой требовала ситуация, — женщине проведено не было. При явном ухудшении состояния пациентки врачи не вызвали невролога и нейрохирурга, не провели дополнительное обследование позвоночника. В результате пациентка, благополучно родив ребенка, осталась обездвижена и полностью утратила трудоспособность.
СсылкаПожаловаться
Айгуль Шамсутдинова
а как быть в случае кесарева сечения,если при определенных обстоятельствах женщина сама родить не может ,тогда хочешь не хочешь придется прибегнуть к анестезии
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Все будет офигенноМужчины зажрались или тема наоборот

Вдогонку про то как мужчины зажрались, хотя, скорее, в этой теме про женщину. Есть у меня подруга. Дело было 5 лет назад. Развелась она с мужем, двое детей, кое-как отсудила квартиру, машину муж забрал. Зп небольшая, алименты маленькие, а детей по кружкам-секциям-больницам возить надо. В общем она как гончая целый год с ними по автобусам каждый день километры наматывала. Все мечтала о машине, хоть какой-нибудь. Однажды вытащили мы ее в клуб потусить. Познакомилась она там с мужчиной. Позже оказалось бизнесмен. Закрутилось у них. Встречались не часть ввиду его плотного графика, но с ее режимом ей этого было за глаза. Потом она рассказала, что он спросил, что подарить ей на ДР. Она отшутилась, мол, да без разницы, лишь бы красненькая и коробка автомат. И вот настал ее ДР. Сидим чай пьём, звонит ей он и просит выйти на улицу. Вышла. Нет ее полчаса, час.... забеспокоились мы уже и тут она приходит. Говорит, что он ей машину к подъезду пригнал в качестве подарка. Чёрную Шкоду Октавию из салона, новую. Ещё извинялся, что не красная, типа только такая была. Подарок она не приняла, хотя по глазам видно было что очень хотелось. И с мужчиной этим она больше не виделась. Обиделся он. Вот недавно это вспоминали с ней. Говорит, ну и дура я была, надо было брать. А вот я бы тоже не приняла, уж слишком много должна я буду за такой подарок. А вы бы приняли?

429
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 4

Сегодня в теме - модные показы, открытие торгового центра, открытие кинофестиваля, премьера балета и премия Green Carpet Fashion Awards. Посмотрим?

328
ЛошадкаСамые любимые и самые странные подарки из вашей жизни.

Раз уж пошла такая тема про подарки...то тема просто поболтать.. какие подарки вам дарили мужчины или друзья, которые вас очень понравились и те подарки которые вот вам прям не очень... и как сами дарите подарки. Или уже не заморачиваетесь и обходитесь суммой в конвертике. Вопрос не о стоимости подарка , а о самом применении подарка !

277
КатеринаДикий кот

2 года назад взяли в дом котенка. Он всегда был забиякой и не сильно ласковым. Но сейчас просто агрессор дикий. Игрался когда, всегда зубы распускал. Очень активный, носится по дому как полоумный. Понимаю, что ему не хватает внимания, но я действительно не понимаю, как ему его обеспечить - играть он не играет особо, ему вот нравится играть - на руки бросаться. Я это пресекаю, и так играть с ним не буду. А за игрушками он не хочет бегать особо. Ласкаться когда приходит, никогда не прогоняю. Иногда ходит за мной по квартире и на ноги бросается, иногда подходит и начинает просто кусаться. Я его прогоняю, а он прям кидается, до крови кусает, с агрессией. Впивается в руку очень серьезно, боюсь что когда-нибудь мне вену перекусит. В ответ пытаюсь его за шкирку схватить, но он еще больше кусается, и у меня просто не получается. Тапком получает, в ответ шипит. Короче живем на поле боя. А сейчас еще ребенок появился, не дай бог он с ним так общаться будет.  В общем, нужен совет знатоков. Может есть капли какие для агрессивных котов, успокоительное? Также интересует, может кто-то обращался к зоопсихологам (всегда считала это бредом, но просто не знаю что делать). Комментаторов, считающих, что кота нужно отдать, прошу проходить мимо - считаю, что мы в ответе за тех, кого приручили, и если взял на себя ответственность, то будь добр неси ее. 

158
Лили БрикОскорбила его сестру, он сломал мне палец

Сильно попугались, я оскорбила его сестру, он на меня набросился после этих слов, я упала и стала защищаться ногами, он со всей силы ударил по пальцам, от болевого шока я не могла дышать, он просто ушёл в другую комнату, даже врача не вызвал, я всю ночь скулила от боли, на утро на такси он отвез меня в травпункт, где мне поставили диагноз перелом. Неужели из-за каких-то слов можно одним ударом разбить палец? Теперь он всё время повторяет одно и ТОЖЕ, что я сама виновата.. Немного о его сестре, одну смс отправит ему на его день рождения т в принципе на этом всё...

119
Анжелика ИвановаКажется я попала...((( про выход из декрета

Вот уж не думала, что будет так сложно найти работу в Москве... Ситуация следующая : ребёнку три года, из декрета выходить на старую работу не стала ( зря!) из за транспортной доступности( час на машине),смены руководства и оклада 30 тысяч. Наняла ребёнку няню, ищу работу... Прошёл месяц, работы нет,собеседования заканчивается стандартной фразой : мы вам позвонил. Работодатели сильно напрягаются ,узнав о малыша, несмотря на наличие няни. Итог : работы нет, а няне надо заплатить. Муж дал ещё месяц форы на поиски, но я уже сильно напряглась... Какие мысли у кого на этот счёт?

92
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru