Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

Минтруд предлагает переход на домашнее воспитание

Очереди в ясли планируют ликвидировать за счет обучения нянь и создания семейных детсадов.


Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Обучить к концу 2024 года 150 тысяч нянь и создать почти 9 тысяч домашних дошкольных групп предлагает Минтруд. Такие планы зафиксированы в рабочей версии федерального проекта «Создание яслей — содействие занятости женщин». Предполагается, что нуждающиеся семьи смогут получить  услуги нянь бесплатно. На это, а также на подготовку специалистов предлагается в течение пяти лет потратить более 11 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов. По мнению экспертов, такие меры вместе с созданием дополнительных яслей и мест в детсадах дадут возможность женщинам раньше выйти на работу и укрепить финансовую стабильность семьи. 

Чиновники предлагают компенсировать нехватку мест в яслях созданием системы профобучения нянь и открытием яслей и детсадов домашнего типа. Это следует из рабочей версии федерального проекта «Создание яслей — содействие занятости женщин» (войдет в нацпроект «Демография»), с которой ознакомились «Известия». Документ был направлен в регионы за подписью министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина. Согласно рабочей версии федерального проекта, планируется ежегодно — с 2020-го по 2024-й — обучать 30 тысяч нянь. Кроме того, около 9 тысяч женщин должны получить гранты на создание групп по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста.

В Минтруде не смогли оперативно ответить на вопрос о том, где именно планируют обучать будущих нянь. В документе указано, что на подготовку 150 тысяч специалистов и оплату их услуг для нуждающихся семей планируется потратить почти 8 миллиардов рублей из федерального бюджета и 3,4 миллиарда — из региональных. Общая сумма грантов на создание семейных детских садов до конца 2024 года может составить 5,8 миллиарда и 2,5 миллиарда рублей из федерального и региональных бюджетов соответственно. Эти деньги пойдут в том числе на оформление документов и оборудование помещений. 

Как стало известно ранее, к 2021 году планируется полностью ликвидировать дефицит мест в яслях. Эти же показатели вошли в рабочую версию паспорта федерального проекта. Планируется создать не менее 255 тысяч мест в яслях для детей до трех лет, еще 5 тыс. мест появится в рамках государственно-частного партнерства и поддержки частных образовательных учреждений. Предполагается, что благодаря принятым мерам доля работающих женщин, имеющих детей дошкольного возраста, вырастет до 68,5% к 2024 году с нынешних 65,8%. Ранее сообщалось, что в общей сложности на нацпроект «Демография» будет выделено 3,5 триллиона рублей. «Дорожные карты» по его реализации ведомства должны подготовить к 1 октября. 

Очевидно, что если цель государства — помочь выйти на работу большему числу матерей, то необходима подготовка нянь, поддержала идею директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Некоторым родителям сложно далеко возить маленьких детей в ясли или сад, поэтому важно развивать негосударственный сектор, чтобы было больше групп в шаговой доступности. Спрос на услуги по присмотру и уходу за детьми в возрасте до трех лет всегда большой, отметили в аппарате уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой. Если государство не будет решать проблему, то рынок ясельных услуг «уйдет в тень». Пока деятельность частных нянь не контролируется государством, что сказывается на качестве услуг и безопасности детей, уверены в аппарате Анны Кузнецовой.

Около 400 тысяч детей по всей России не могут попасть в ясли из-за нехватки мест, пояснила «Известиям» председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Кроме того, родители часто вынуждены обращаться к услугам неквалифицированных нянь, подтвердила она. А если женщина успешно завершила курс обучения по госпрограмме и имеет соответствующий сертификат, значит, прошла проверку на профпригодность, полагает эксперт. Детские сады семейного типа, которые располагаются преимущественно в квартирах и организуются частными предпринимателями, могут помочь государству решить не только проблему нехватки помещений, но и сократить расходы, необходимые на строительство новых яслей и детсадов, добавила Ирина Волынец.

По ее словам, законодательная возможность создания семейного детского сада, если не хватает мест в муниципальном, уже есть:

Но часто на местах чиновники создают огромное количество преград. Как правило, они ссылаются на нехватку средств в региональном бюджете, так как зарплата няне, которая организовала семейный детский сад, поступает именно из регионального бюджета.

Ранее «Известия» сообщали, что в 2018 году в России должен вступить в силу профстандарт для нянь. Чтобы соответствовать ему, частным сотрудникам и детсадовским помощникам воспитателей нужно будет пройти подготовку. Их научат оказывать малышам первую помощь, следить не только за физическим, но и за психическим состоянием подопечных.

Читайте также: Нужно ли «воспитывать» ребенка в первый год его жизни

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
.
Меня бы совсем не порадовал шум от орущих за стеной детей в моей квартире(((( в правительстве точно адекватные люди?....хотя о народе никто не думает...а и зачем спрашивается? в их элитных квартирах и коттеджах точно соседи не устроят ясли)))))))))))
СсылкаПожаловаться
Папина дочка
Лучше бы выплаты по уходу за ребёнком продлили до 3 лет и все. Кто лучше мамы позаботится о детях? А потом можно в садик и на работу выходить
СсылкаПожаловаться
Tatjana Matveeva
А няни как должны работать?
1. Кто будет проверять их здоровье?
2. Они должны на чьей территории держать детей? Кто их будет сертифицировать?
3. Мебель, оборудование, кухню?
4. И кадровый вопрос! Они должны быть ИП или Самозанятые? - им при этом ни отпуск, ни больничный не полагается. Больше того, кажется самозанятые по этой графе будут невыездными за рубеж. Нет?! - им что и отдыхать с семьёй только на просторах родины.
Это не все вопросы. У меня их ещё с дюжину.
Я в теме.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

925
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

233
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

168
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

157
Капитан Землипочему увольняются учителя?

Заметили ли вы - учителя уходят из школы? Буквально исходят. Лучшие учителя. Не лауреаты конкурсов "лучший... года", а те самые - обыкновенные вроде бы, отработавшие лет двадцать-тридцать, крепкие профессионалы, на которых и держалось "средненькое" наше образование. Их места занимают уверенные пофигистки, часто не очень обученные предмету, и не очень владеющие языком, и вообще не очень учителя...
Не согласны? Утешьте меня. Убедите, что это не так. Если есть чем.

136
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети