Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

Минтруд лишил многодетных матерей права распоряжаться отпуском

Мамы двух и более детей больше не могут взять отпуск в любое время.


​Losevsky Pavel / Фотобанк Лори ​

Зафиксированное в Трудовом кодексе право матерей двух и более детей брать оплачиваемый отпуск в любое время аннулировано. Новой законодательной нормы взамен прежней при этом так и не появилось, и женщины требуют вернуть им право на свободную дату отпуска.

Право отдыхать в любое удобное время матерям двух и более детей в возрасте до 12 лет было зафиксировано в постановлении Совмина СССР от 1981 года, которое перешло в современный Трудовой кодекс. Однако оно было признано утратившим силу.

— Дублирующей нормы, возвращающей многодетным матерям право на удобный отпуск, сейчас в Трудовом кодексе нет. Хотя, конечно, при наличии маленьких детей удобно самостоятельно выбирать время отпуска. И то, что отменили этот акт, конечно, печально. Но он, к сожалению, был фактически мертвым. Очень мало кто о нем знал и применял на практике, — рассказала «Известиям» член комиссии по труду и занятости Общественного совета при Минтруде РФ, директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

В свою очередь представитель сообщества многодетных матерей, глава Ассоциации многодетных семей «Много нас», мать шестерых детей Елена Фоминых считает, что эта мера социальной поддержки должна быть непременно сохранена.

Читайте также: От 16 и больше: истории многодетных супермам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Татьяна
В ответ на комментарий от Веда Ведана История переписки3
Веда Ведана
А ваш один ребенок на пенсии вас и мужа содержать будет или придется вас содержать детям из многодетных семей? Весь срок дожития, т.е. порядка 20 лет.
СсылкаПожаловаться
Во-первых, я хорошо зарабатываю, поэтому отчисления у меня хорошие, да и на старость надеюсь накоплю. Во-вторых, больше отчислений на содержаниие пенсионеров идет с большой зарплаты, а не с минимальной, которую ставят людям с не очень хорошим образованием. А у кого больше шанс получить хорошее образование, конечно детям не из многодетной семьи. Я не в обиду таким деткам говорю,просто в школах у нас как-то не сильно разбегаются давать бесплатно дополнительный материал. Для этого нужно обращаться к репетиторам, которые берут приличные деньги. В-третьих, моему одному ребенку только мне придется помогать, когда я, о боже, буду немощной старушкой. К сожалению его папа умер,когда ему было всего 7 лет. Так что я, лично, совсем не претендую на помощь детей из многодетных семей. Им бы самим в жизни пробиться.
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
В ответ на комментарий от Татьяна История переписки2
Татьяна
А чем хуже мама, у которой один ребенок? Почему она должна подстраиваться под ту, у которой двое и которая чаще на больничных сидит? Мало того, что за ту женщину работать нужно, пока она на больничном так и в отпуск значит только в те месяца, когда ей не надо. Дети у всех одинаковые. Поэтому все таки честнее по очереди. То одни мамы летом, то другие.
СсылкаПожаловаться
А ваш один ребенок на пенсии вас и мужа содержать будет или придется вас содержать детям из многодетных семей? Весь срок дожития, т.е. порядка 20 лет.
СсылкаПожаловаться
Наточка
В ответ на комментарий от Последний Русский))
Последний Русский))
без этой нормы совсем беда будет у мам. Так они хоть могли потребовать отпуск тогда, когда есть билеты нужные, или когда на даче, или когда погода встала вдруг неделька хорошая. а теперь будут идти тогда, когда работодателю удобно, да еще по остаточному принципу-потому что и так с детьми мамы очень раздражают постоянными больничными. вот на отпуске и отыграются-и дадут его им зимой или в ноябре
СсылкаПожаловаться
Действительно! Зачем им отпуск в ноябре или зимой? Они и так многие, за редким исключением, в это время на больничных сидят!!! Ничего личного, просто констатация фактов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru