
16 июня. ПРАВМИР. Если победителям и призерам школьных олимпиад не хватит бюджетных мест в ведущих вузах России, университеты зачислят их за счет собственных средств. Об этом сказал глава Минобрнауки Валерий Фальков.
«Я думаю, в этом году мы точно таким же образом эту работу организуем», — сказал министр.
Министр отметил, что нехватка бюджетных мест для олимпиадников обусловлена тем, что выпускники в основном выбирают самые престижные вузы страны, находящиеся в первой десятке, и самые востребованные направления.
Дипломы победителей и призеров заключительного этапа школьных олимпиад действуют четыре года и дают право поступить в лучшие вузы России без экзаменов по соответствующему профилю.
Ранее замглавы Рособрнадзора Игорь Круглинский заявил, что ведомство готово обсудить с Минпросом и депутатами инициативу отменить ЕГЭ для победителей олимпиад.
«Просто надо учитывать, что разные цели: итоговая аттестация проверяет освоение федерального образовательного стандарта, а олимпиада нацелена на выявление талантов», — отметил он.
Сейчас победа на олимпиаде освобождает школьника только от испытания по предмету, соответствующему профилю интеллектуального испытания.
Что же касается отмены единого госэкзамена в целом, то для этого нужна альтернатива, которой сейчас нет, заявил чиновник.