Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Министр образования не смог отгадать детскую загадку

Интернет облетело видео, на котором министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов не смог отгадать загадку из учебника для первоклассников.


«Сейчас я прочитаю вам загадку из учебника для первого класса по предмету «Окружающий мир», попробуйте ее отгадать, – предложила министру на «правительственном часе» в Совете Федерации Валентина Матвиенко. – «Четыре четырки, две растопырки, седьмой – вьюн». Это что?» Догадаться Дмитрий Ливанов не смог.

Видео вызвало неоднозначную реакцию и многочисленные обсуждения среди родителей и педагогов. Некоторые из них утверждают, что угадать значение слова «растопырки» современный взрослый человек не в состоянии. А сама Матвиенко отметила, что загадку, вероятно, составлял «какой-то гастарбайтер», и ей не место в школьном учебнике.

К счастью, не все так плохо, и данную загадку следует искать не в лексиконе «гастарбайтеров» (несправедливо, что это слово прозвучало, как оскорбление из уст Матвиенко), а в книге «Пословицы русского народа» В.И. Даля. Там также указано, что ответом на данную загадку-поговорку может быть «корова» или «собака».

О том, что такое «четырки», «растопырки» и «вьюн», пользователи Вконтакте высказали свои предположения: «Четырки – это копыта. Растопырки – это расставленные уши у коровы. Вьюн – это хвост и кисточка на нем. Я не фанат Ливанова, но думаю, что детям действительно проще на такие вопросы ответить, поскольку у них мышление не такое косное, как у взрослых», – комментирует пользователь Григорий Машанов.

В комментариях поделитесь своим мнением о данном эпизоде.

Также читайте о том, что 70% школьников России имеют расстройства психики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
705
Эдуард Коюда
лично я не отгадал бы, но я не скрываю ,что у меня не хватает
СсылкаПожаловаться
Ludmila
В ответ на комментарий от Ниновна
Ниновна
Вариант один, вернуть книги и учебники из Советского Союза в реальное время. Там уж точно не было никаких "растопырок". Все было написано по-русски.
СсылкаПожаловаться
Однозначно вернуть все учебники, кроме обществоведения и новейшей истории, остальное все прекрасно было издано. Но я читала советские учебники нынешние реформаторы сожги на кострах , прямо по приказу свыше учебники вытаскивали из библиотек и сжигали. Неужели правда?
СсылкаПожаловаться
интеллигент
А цель этой загадки?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru