Михалков хочет заставить школьников смотреть российское кино

По мнению режиссера, россияне не хотят смотреть отечественное кино не потому, что оно неинтересно, а потому, что их от него отучили.

Скандально известный режиссер Никита Михалков предложил обязать российских школьников смотреть отечественные фильмы. Со своей инициативой Михалков обратился к министру культуры Владимиру Мединскому в ходе круглого стола «О развитии национального кинематографа».

«У меня есть предложение: ввести в школах уроки ста лучших фильмов, чтобы с 6-7 класса им объяснили. В противном случае они этого никогда и нигде не увидят», – заявил Михалков.

При этом он уточнил, что курс нужно сделать обязательным. По мнению режиссера, россияне не хотят смотреть отечественные ленты не потому, что они плохи и неумело сделаны (а порой и просто скопированы с западных образцов), а потому, что их «за 15 лет отучили смотреть российское кино».

В свою очередь Владимир Мединский попросил департамент кинематографии создать список из ста лучших отечественных фильмов.

Обозреватели отмечают, что в последние десятилетия министерство образования методично урезает курсы точных и естественных наук в школьной программе. Так, из нее были полностью исключены астрономия и черчение. Из физики, химии и биологии – удалены целые разделы. А курсы гуманитарных и общественных наук, по мнению некоторых специалистов, вообще утратили цельность и научный подход.

Никита Михалков известен зрителям целым рядом весьма неоднозначных лент. По мнению кинокритиков, его главным провалом стал кинофильм, снятый целиком на государственные средства – «Утомленные солнцем-2: Предстояние». Многие зрители и киноведы восприняли фильм как неприкрытое глумление над советским прошлым и прямое оскорбление ветеранов Великой Отечественной Войны.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас