Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ребенку опасно менять школу

От частых переездов будет страдать детская психика, считают ученые.


Фотобанк Лори

Британские исследователи пришли к выводу, что регулярные переезды и смена образовательных учреждений неблагоприятно сказываются на психике ребенка. Научный эксперимент проходил в несколько этапов. В первом приняли участие 14 тысяч беременных женщин. Для чистоты наблюдения эксперты решили следить за развитием нервной системы с внутриутробного возраста.

Результаты многолетнего исследования показали, что у детей, которые меняли место жительства и школу хотя бы раз, риск развития психических отклонений на 60% выше, чем у детей, чьи родители ведут оседлый образ жизни. Еще 5,6% детей признались, что испытывали галлюцинации.

Эксперты связывают подобные результаты со стрессом, который получает ребенок, живущий «на чемоданах». Постоянно новая обстановка в школе, необходимость найти контакт со сверстниками и преподавателями выбивают его из колеи. Ребенку часто приходится находиться среди чужих, незнакомых людей. А поскольку детская психика, в силу своей несформированности, довольно уязвима, вероятность развития различных заболеваний, в том числе и психических, очень велика.

Ранее специалисты из Америки доказали, что частые переезды могут даже спровоцировать развитие шизофрении

Оксана Орлова, детский и семейный психолог, магистр психологии, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Такая особенность у детей была замечена и раньше, но конкретных исследований на эту тему я не встречала. Могу пояснить на примере собственной практики. В России обычно постоянно меняют школы дети военных. Вслед за одним из родителей вся семья вынуждена постоянно менять обстановку и круг общения. Поэтому у детей часто не вырабатывается привязанность. Сначала они переживают расставания болезненно и остро, а потом просто не доверяют сверстникам, чтобы не страдать при очередном расставании. Позже эти дети превращаются в одиночек, им становится непросто проникнуться к кому-то именно дружескими, а не просто приятельскими чувствами».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
179
Тамара Сажина
В цирке очень часто выступают династии артистов, включая и маленьких детей. Так во время гастролей детям тоже часто приходится менять школы, но родители следят за тем, чтобы дети хорошо учились. Получил двойку - отстраняют от выступлений. А старшие между репетициями помогают младшим с уроками, да и не только они... Одна дрессировщица собачек, рассказывая о своем детстве, вспомнила такую историю: решала она задачу по алгебре, а та никак не получалась. И тут одна из ее собак схватила зубами учебник и утащила его в угол - решила "наказать" книжку за то, что та обидела хозяйку. Девочке стало смешно и... задача сразу решилась.
СсылкаПожаловаться
Zuhra Muradova
А я считаю,что частые смены школ наоборот, воспитывают в ребенке коммуникабельность. я в своей жизни очень много меняла мест жительства,естественно и школы и даже институты.А по жизни и сменила несколько работ. Я например, могу запросто знакомится.находить общие разговоры,интересы развивать темы.меня всегда хорошо принимают в любой среде.Ребенок просто закаляется и психика его крепнет.В дальнейшем он будет быстро адаптироваться.
СсылкаПожаловаться
Лилия Ткаченко
В ответ на комментарий от Александр Иванов
Александр Иванов
Тоже поменял три школы и две страны! Это закаляет характер! Заставляет думать неординарно и развиваться быстрее!
СсылкаПожаловаться
Точно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru