Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

На какую господдержку могут рассчитывать многодетные семьи в 2018 году

Россиян ждут новые льготы, пособия и продление существующих выплат.


В России продлили программу материнского капитала — программа будет действовать еще в течение трех лет. О том, что Владимир Путин подписал соответствующий закон, стало известно 29 декабря. Это — лишь один из пунктов масштабной программы, направленной на поддержку многодетных семей, а также молодых или малоимущих родителей. На какие выплаты и льготы они могут рассчитывать в 2018 году — разбирался портал iz.ru.

Lori.ru

Материнский капитал продлили до 2021 года

Одна из самых обсуждаемых и востребованных программ в сфере демографической политики последних лет была продлена до 2021 года. Срок действия программы, которую ввели в 2007 году, истекал в декабре 2017-го, однако Владимир Путин ранее предложил ее продлить, поскольку, по его словам, программа стала хорошим стимулом для семей, планирующих родить больше одного ребенка.

Материнский капитал предоставляется единоразово и выдается после рождения второго и последующих детей в виде сертификата — в 2016 и 2017 его сумма составила 453 тыс. рублей. В наступающем году она останется такой же.

Потратить материнский капитал просто так его нельзя — чтобы убедиться, что деньги действительно будут использованы в интересах ребенка, создатели программы предусмотрели конкретный список целей. В него, например, входят расходы на образование или на улучшение жилищных условий.

Маткапитал можно будет получать ежемесячно

Зато с 2018 года родители, действительно нуждающиеся в финансовой поддержке, впервые смогут получить средства материнского капитала в виде небольших, но ежемесячных выплат. Сумма сертификата при этом остается той же.

Во время загрузки произошла ошибка.

Воспользоваться новой мерой господдержки смогут только те, кто станет родителями второго или последующего ребенка после наступления 2018-го — оформить такие выплаты можно будет одновременно с подачей документов на оформление маткапитала. Сделать это можно будет в отделениях Пенсионного фонда уже с января.

Претендовать на такие выплаты можно, если ежемесячный доход каждого из членов семьи (включая маленьких детей) меньше полутора установленных прожиточных минимумов, установленных в регионе, где живет семья.

Государство поможет с ипотекой

С января 2018 года в силу также вступает новая программа ипотечного кредитования, рассчитанная на поддержку многодетных родителей. О ее необходимости Владимир Путин говорил на заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, которое состоялось в Кремле в ноябре 2017 года.

На помощь могут рассчитывать те, кто берет ипотеку больше, чем под 6% годовых — тогда оставшуюся разницу поможет «закрыть» государство. Например, если речь идет о 10% годовых, государство оплатит 4%.

Во время загрузки произошла ошибка.

При этом, как рассказал журналистам в конце ноября 2017 года глава Минстроя Михаил Мень, воспользоваться новой госпрограммой смогут и те семьи, которые уже взяли кредит на жилье — на этот случай предусмотрена возможность рефинансирования текущей ипотеки.

Необходимо учитывать, что официально в законе единые критерии многодетной семьи не установлены и могут меняться от региона к региону. Чаще всего, речь идет о семьях с тремя и более детьми. При этом большинство льгот полагаются уже после рождения второго ребенка, а в некоторых регионах (например, в республике Марий Эл) многодетными считаются семьи, где родились четыре ребенка и больше.

Появятся новые единоразовые выплаты, а ежемесячные — увеличатся

Если многодетные семьи в России поддерживали всегда, то с 2018 года на финансовую поддержку можно будет рассчитывать уже после рождения первенца — на этот случай предусмотрены ежемесячные выплаты, которые родители будут получать до достижения ребенком полутора лет. Их размер составит в среднем около 10 тыс. рублей, однако в каждом конкретном случае они будут рассчитываться в индивидуальном порядке — во многом это зависит от установленного в регионе прожиточного минимума.

«Выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребенка в регионе и семьям с доходами, размер которого не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения», — пояснил президент в ноябре 2017 года.

Ожидается, что до 2021 года на эти цели выделят около 144 млрд рублей.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кроме того, вдвое увеличатся уже существующие единовременные выплаты при рождении ребенка. В 2018 году они составят 10 тыс. рублей для малообеспеченных семей и 15 тыс. рублей — для матерей одиночек. В конце 2017-го года также стало известно, что 60 субъектов РФ получат около 50 млрд рублей на выплату дотаций многодетным семьям в 2018 году.

Отдельная строка в расходах — поддержка родителей, ухаживающих за детьми с ограниченными возможностями. Сейчас они получают в среднем около 6 тыс. рублей месяцев в качестве компенсации расходов на уход за ребенком-инвалидом, однако с января 2018 года эта сумма вырастет вдвое и составит 12 тыс. рублей.

Бесплатное питание в школах, компенсация за ЖКХ и другие льготы

Помимо прямых денежных выплат родители троих и более детей, а также малообеспеченные семьи могут рассчитывать и на другие льготы. Дети из малообеспеченных семей, не достигшие 15 лет, например, имеют право на бесплатные путевки в санатории и дома отдыха.

Полный список льгот, которые предоставляются многодетным семьям, приведен в соответствующем указе президента РФ.

Речь идет, в том числе, о бесплатных лекарствах, выписанных врачами для детей до шести лет, бесплатном проезде на общественном транспорте, приоритете при приеме в школы и детские сады, праве на бесплатное питание в школе, а также на бесплатную парковку.

Кроме того, многодетные семьи могут платить меньше по счетам за ЖКХ — по закону, им положена скидка в размере до 30% (разницу в стоимости возмещает государство). В наступающем году она, также как и выплаты на приобретение товаров для детей, должна удвоиться.

Читайте также: Кому положено пособие за первенца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
любовь ямская
Президен во всеуслышанье шикарную жизнь сулит,а чиновники на местах по своему трактуют. В итоге,кому положено-остаются без всдго, а чиновник в наваре
СсылкаПожаловаться
Володя Куликовский
по жизни на сахалине нет выплат многодетным на услуги жкх,если не малоимущий-питание в школе платное,а о льготах типа музеи,проезд можно и не спрашивать(пригород южно-сахалинска)
СсылкаПожаловаться
Дагмара
все льготы только на бумаге. Все привязано к доходу семьи. На 1 руб. доход больше - все не положено.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
465
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
421
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
164
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
158
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
136
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru