Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Материнство сокращает жизнь

Рождение и воспитание детей ускоряет старение организма матери даже в большей степени, нежели курение или ожирение.


Источник: lana1501 / Фотобанк Лори

Мамы, особенно многодетные, часто жалуются на постоянное чувство усталости, упадок сил, раннюю седину и морщины. Оказывается, эти жалобы – не просто фантазия, они имеют под собой научное объяснение. Дети действительно в каком-то смысле забирают у матерей жизнь.

Исследователи из Университета Джорджа Мэйсона (США), новая статья которых опубликована в журнале Human Reproduction, решили изучить, как материнство влияет на женский организм на клеточном уровне. Для этого ученые измерили длину теломер в клетках крови у почти двух тысяч американок в возрасте от 20 до 44 лет, причем примерно 500 из них были бездетны.

Теломеры – концевые защитные участки хромосом, которые укорачиваются в процессе старения. Чем короче теломеры, тем выше риск хронических заболеваний и ранней смерти, поэтому длину теломер рассматривают как счетчик биологического старения.

Измерения показали, что теломеры у матерей в среднем на 4,2% короче, чем у их бездетных ровесниц. Как пояснила в интервью журналу New Scientist ведущий автор исследования Анна Поллак, это означает, что на клеточном уровне организм матерей примерно на 11 лет старше, чем организм бездетных женщин того же возраста.

При этом, чем больше детей у женщины, тем короче у нее теломеры. То есть, организм мамы пяти и более детей в большей степени изношен, чем организм мамы одного, двоих, троих или четверых детей, не говоря уж об организме нерожавшей женщины.

«Мы сами были потрясены столь впечатляющей разницей. Деторождение оказывает на организм даже более мощный эффект, чем курение или ожирение», – говорит Поллак.

Читайте также: Как рождение ребенка отражается на теле женщины

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
62
Александр Шустров
В ответ на комментарий от Александр Шустров
Александр Шустров
Ну и что? Мы уходим, а наши дети остаются. Так заведено природой. А здоровье все равно не сохранить на всю жизнь. Так или иначе здоровье убывает. Так хоть после себя кого-то оставим.)
СсылкаПожаловаться
)))) Анна.))
СсылкаПожаловаться
Александр Шустров
Ну и что? Мы уходим, а наши дети остаются. Так заведено природой. А здоровье все равно не сохранить на всю жизнь. Так или иначе здоровье убывает. Так хоть после себя кого-то оставим.)
СсылкаПожаловаться
nurlan
Правильно!
Не рожайте! Кому то в мире очень надо и выгодно, что бы все де би лы вымерли и оставили после себя наименьшее потомство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru