Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Материнство меняет мозг женщины навсегда

Беременность и материнство полностью и бесповоротно меняют не только образ жизни женщины, но и ее головной мозг, считают канадские ученые.


Фотобанк Лори

В ходе экспериментов на лабораторных крысах канадская исследовательница Лииса Галеа и ее коллеги установили, что женский половой гормон эстроген диаметрально противоположно влияет на мозг животных в зависимости от того, рожали они или нет, сообщает Daily Mail. У рожавших он снижает способность к обучению, а у нерожавших – наоборот, усиливает. Галеа предполагает, что эти результаты вполне можно рассматривать и в применении к человеческому организму.

Таким образом, делает вывод исследователь, не исключено, что женщины, имеющие и не имеющие детей, по-разному реагируют на некоторые лекарства, включая препараты гормонозаместительной терапии, что необходимо учитывать при их назначении.

У Галеа также есть своя теория относительно такого явления как «беременный мозг». На повышенную рассеянность и забывчивость жалуются примерно 80% беременных. Исследования, проведенные Галеа и ее коллегами, показали, что во время беременности серое вещество в мозге женщины уменьшается в объеме примерно на 6%. Кроме того, на память негативно влияет очень высокий уровень гормона эстрадиола, наблюдаемый при беременности. После родов, установили ученые, объем и функции мозга быстро восстанавливаются.

Тем временем исследование, проведенное американскими учеными, поставило под вопрос сам факт существования «беременного мозга». Между результатами, показанными беременными, молодыми матерями и бездетными женщинами в тестах на уровень интеллекта, не было обнаружено никакой разницы. Все группы участниц одинаково успешно выполняли задания на память, мышление, концентрацию внимания, организационные способности и пространственную ориентацию.

В то же время, когда у участниц исследования спросили, что они думают о своих результатах в тестировании, беременные и молодые матери заявили, что, скорее всего, справились очень плохо, и в целом высказывались о состоянии своих умственных способностей весьма пессимистично. Ученые полагают, что здесь имеет место эффект психологического настроя: разговоры о существовании «беременного мозга» заставляют женщин чувствовать себя именно таким образом. Авторы исследования призвали женщин не обращать внимания на стереотипы и больше верить в себя.

Также читайте о том, как рождение ребенка меняет структуру мозга отца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
332
Я-СОН
То, что женщина во время беременности становится немного нервной и требующей к себе больше внимания, то это правда! Но тупее, однозначно нет!!!! Я, например, поступила в аспирантуру, когда старшему сынишке был год, а защитила кандидатскую диссертацию (технические науки) через 5 лет, когда младшему исполнилось три!!! Так что с уверенностью могу сказать что беременность, роды и маленькие дети делают женщину более умной и работоспособной!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Светлая
В ответ на комментарий от Денис История переписки12
Денис
Мы уже выяснили, что эксперт по глупостям здесь вы...
СсылкаПожаловаться
А "Мы" - это кто? ВАШИ "Первое Я" и "Второе Я"?
СсылкаПожаловаться
Елена Светлая
В ответ на комментарий от Денис История переписки12
Денис
Мы уже выяснили, что эксперт по глупостям здесь вы...
СсылкаПожаловаться
Придётся цитировать.
Я: "Хорошо, ДВХ, предположим, что это так. Сделаем ВАМ приятно. Выходит, что даже такое незначительное образование позволяет мне, как минимум, грамотно говорить и писать по-русски. Поэтому скорее похоже, что у ВАС ничем, кроме курсов стилистов, массажистов или педикюрщиц, и не пахнет. Напомню, если ВЫ забыли, что русский язык - основной предмет при поступлении в любой ВУЗ и на любую специальность."
ВЫ: "Тетенька, то, что вы умеете писать грамотно по-русски - ума вам не придало. Вот вообще ни на грамм. Как ни одна извилина не функционировала, которая отвечает за нечто большая, чем речь и письмо - так и не функционирует. Идите уже мужа ублажайте, борщ варите и детей рожайте. На большее вы все равно не способны."
ДВХ, похоже, что с курсами стилиста-массажиста я попала в самую точку. Иначе зачем такой поток ХАМСТВА?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru