Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Материнское молоко защищает девочек от инфекций лучше, чем мальчиков

Авторы статьи наблюдали 119 детей из Буэнос-Айреса в течение первого года жизни и установили не только то, что грудное вскармливание обеспечивает лучшую защиту девочкам, чем мальчикам, но и то, что девочки, находящиеся на искусственном вскармливании, больше подвержены риску тяжелых респираторных инфекций.


МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Материнское молоко защищает девочек от инфекций лучше, чем мальчиков, выяснили ученые из детского медицинского центра Джона Хопкинса (США), сообщившие об этом в статье в журнале Pediatrics.

Авторы статьи наблюдали 119 детей из Буэнос-Айреса в течение первого года жизни и установили не только то, что грудное вскармливание обеспечивает лучшую защиту девочкам, чем мальчикам, но и то, что девочки, находящиеся на искусственном вскармливании, больше подвержены риску тяжелых респираторных инфекций.

Ученые отслеживали реакцию на первую после рождения ребенка инфекцию и установили, что девочки, вскармливаемые грудным молоком, реже попадали в больницу с острыми респираторными инфекциями. Только 6% из них заболели настолько тяжело, что их пришлось госпитализировать, в то время как среди девочек-"искусствениц" попали в больницу 50%. А на показатель частоты госпитализации мальчиков грудное вскармливание не влияет — и «груднички», и «искусственики» попадали в больницу в 18% случаев. Похожая ситуация сохранялась в течение первого года жизни.

Эти результаты заставляют усомниться в теории, что иммунно-активные вещества, содержащиеся в грудном молоке и передающиеся напрямую от матери к младенцу, могут предотвращать инфекции — ведь в этом случае и мальчики, и девочки получали бы, вероятнее всего, равную защиту.

«В свете этих результатов мы начинаем думать, что через молоко не передается прямая защита от инфекций дыхательных путей, однако оно включает в организме ребенка некий универсальный защитный механизм, который по каким-то причинам легче запускается у девочек, чем у мальчиков», — говорит один из авторов статьи доктор Фернандо Полак (Fernando Polack) из детского центра Хопкинса, чьи слова приводятся в пресс-релизе центра.

По мнению авторов статьи, полученные ими результаты могут помочь правильно построить систему медицинской помощи детям в развивающихся странах, где существует нехватка антибиотиков и около четверти младенцев попадают в больницы с респираторными инфекциями.

«Когда ресурсы ограничены, может оказаться полезным знание, что девочки, находящиеся на искусственном вскармливании, находятся в группе риска», — отмечает Полак.

Если грудное молоко действительно является пусковым механизмом защитной системы против многочисленных инфекций, необходимо исследовать эту систему, а также выяснить, почему этот механизм труднее «включается» у мальчиков.

«Раскрытие этого механизма может дать нам методы лечения, сравнимые по эффективности с пятью или шестью вакцинами», — считает Полак.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Дарья с любовью из Мегиона....
Панацея от всех бед ..
СсылкаПожаловаться
Юлия Басалаева
у меня мальчик 11 месяцев, кормлю его грудью и за всю осень, зиму и весну ни разу не заболел (тьфу, тьфу), хотя сама 2 раза гриппом и ангиной болела, а у моей подруги такого же возраста девочка, также на грудном кормлении и уже 4 раза переболели. так что эти все исследования фигня!
СсылкаПожаловаться
Кораблинова Анастасия
В конце статьи не хватает призыва"Все переходим на икусственное вскармливание", и ниже приписка."Фирмы такой-то "!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободно
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
681
LNПо следам темы про пожарных...
Ну и взбудоражила женское воображение Маркиза не ангелов! Захотелось посмотреть, как выглядят представители других мужских профессий... например, полицейские!
227
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







166
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
162
CatrìonaИстория любви: Мария и Ари
Впервые они встретились на пышном венском балу, однако не придали знакомству особого значения...


147
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru