Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Материнское молоко защищает девочек от инфекций лучше, чем мальчиков

Авторы статьи наблюдали 119 детей из Буэнос-Айреса в течение первого года жизни и установили не только то, что грудное вскармливание обеспечивает лучшую защиту девочкам, чем мальчикам, но и то, что девочки, находящиеся на искусственном вскармливании, больше подвержены риску тяжелых респираторных инфекций.


МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Материнское молоко защищает девочек от инфекций лучше, чем мальчиков, выяснили ученые из детского медицинского центра Джона Хопкинса (США), сообщившие об этом в статье в журнале Pediatrics.

Авторы статьи наблюдали 119 детей из Буэнос-Айреса в течение первого года жизни и установили не только то, что грудное вскармливание обеспечивает лучшую защиту девочкам, чем мальчикам, но и то, что девочки, находящиеся на искусственном вскармливании, больше подвержены риску тяжелых респираторных инфекций.

Ученые отслеживали реакцию на первую после рождения ребенка инфекцию и установили, что девочки, вскармливаемые грудным молоком, реже попадали в больницу с острыми респираторными инфекциями. Только 6% из них заболели настолько тяжело, что их пришлось госпитализировать, в то время как среди девочек-"искусствениц" попали в больницу 50%. А на показатель частоты госпитализации мальчиков грудное вскармливание не влияет — и «груднички», и «искусственики» попадали в больницу в 18% случаев. Похожая ситуация сохранялась в течение первого года жизни.

Эти результаты заставляют усомниться в теории, что иммунно-активные вещества, содержащиеся в грудном молоке и передающиеся напрямую от матери к младенцу, могут предотвращать инфекции — ведь в этом случае и мальчики, и девочки получали бы, вероятнее всего, равную защиту.

«В свете этих результатов мы начинаем думать, что через молоко не передается прямая защита от инфекций дыхательных путей, однако оно включает в организме ребенка некий универсальный защитный механизм, который по каким-то причинам легче запускается у девочек, чем у мальчиков», — говорит один из авторов статьи доктор Фернандо Полак (Fernando Polack) из детского центра Хопкинса, чьи слова приводятся в пресс-релизе центра.

По мнению авторов статьи, полученные ими результаты могут помочь правильно построить систему медицинской помощи детям в развивающихся странах, где существует нехватка антибиотиков и около четверти младенцев попадают в больницы с респираторными инфекциями.

«Когда ресурсы ограничены, может оказаться полезным знание, что девочки, находящиеся на искусственном вскармливании, находятся в группе риска», — отмечает Полак.

Если грудное молоко действительно является пусковым механизмом защитной системы против многочисленных инфекций, необходимо исследовать эту систему, а также выяснить, почему этот механизм труднее «включается» у мальчиков.

«Раскрытие этого механизма может дать нам методы лечения, сравнимые по эффективности с пятью или шестью вакцинами», — считает Полак.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Дарья с любовью из Мегиона....
Панацея от всех бед ..
СсылкаПожаловаться
Юлия Басалаева
у меня мальчик 11 месяцев, кормлю его грудью и за всю осень, зиму и весну ни разу не заболел (тьфу, тьфу), хотя сама 2 раза гриппом и ангиной болела, а у моей подруги такого же возраста девочка, также на грудном кормлении и уже 4 раза переболели. так что эти все исследования фигня!
СсылкаПожаловаться
Кораблинова Анастасия
В конце статьи не хватает призыва"Все переходим на икусственное вскармливание", и ниже приписка."Фирмы такой-то "!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru