Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Мать лишили опеки над детьми за русский язык

В Нидерландах женщину лишили права опеки над двумя детьми. Основной причиной такого решения голландские власти указали то, что мать разговаривала дома с детьми только по-русски.


Фото: Legion-Media.Ru

На днях комитет Европарламента по петициям рассмотрел жалобу гражданки Латвии Елены Антоновой. В свое время Антонова уехала на заработки в Нидерланды. Там она вышла замуж за гражданина Казахстана, родила двоих детей, потом развелась. В марте прошлого года власти страны лишили ее родительских прав. Двух девятилетних детей поместили в приют. Ответственное за защиту прав детей ведомство Нидерландов (Jeugdzorg) причиной лишения Антоновой родительских прав назвало общение матери с детьми дома только на русском языке.

Бывший супруг Антоновой, Николай Харитонов, получил голландское гражданство как беженец. Именно поэтому суд Нидерландов принял сторону отца детей. Одна из причин, по которым женщину лишили опеки – то, что она препятствует детям во встречах с отцом, а вторая причина – что Антонова не интегрирована в голландское общество и разговаривает с детьми по-русски. Матери разрешили раз в две недели навещать детей и общаться с ними только в присутствии работников интерната. Сами дети жаловались, что им не разрешают говорить на родном для них русском языке даже друг с другом.

Адвокат Антоновой утверждает, что жалобы после развода начал писать бывший муж Антоновой по той причине, что в настоящее время он безработный, и поэтому мог бы получать пособие на двоих несовершеннолетних детей. Правозащитники утверждают, что сложившаяся ситуация недопустима даже по законам Голландии, так как происходящее можно однозначно оценить как дискриминацию по языковому и национальному признаку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
809
Iwan Kharitonov
В ответ на комментарий от Iwan Kharitonov История переписки2
Iwan Kharitonov
Это не о нас...
СсылкаПожаловаться
Олег, если есть такая возможность, подскажи где найти эту статью или хотя бы как называется, по голландски естественно. Заранее очень признателен!
СсылкаПожаловаться
Iwan Kharitonov
В ответ на комментарий от Николай Воробей История переписки2
Николай Воробей
"Кося" не пиши бред о том чего не знаеш!(Украинский язык НИКОГДА не изучался на территории СССР и вообще в России !)Я живу в Украине уже 51 год,как вы поняли обучался в школе еще во времена СССР и мы изучали украинский язык и литературу.Украина,как вы знаете,входила в состав территории СССР.!
СсылкаПожаловаться
Во всех республиках бывшего СССР, наряду с русским, изучался родной язык. Когда мои родители переехали в Караганду, мне надо было учить казахский, а потом и экзамены сдавать...
СсылкаПожаловаться
Iwan Kharitonov
В ответ на комментарий от Анна пекшиева
Анна пекшиева
почитала коментарии..сколько злобы у люей...почему? ведь всей правды не напишут..просто нужна сенсация...а так просто детей не отберут...и если мама может воспитывать детей, то ей их обязательно вернут!!! мы тоже говорим на русском и никто не запрещает нам говорить...наоборот!!! две культуры. два языка!!! это такое богатство!!!
СсылкаПожаловаться
Хорошо сказано, да только совсем не в языке тут дело... Я в своих комментариях всё описал, почитайте, если будет желание.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru