Мамы доверяют интернету больше, чем педиатрам

Молодые мамы предпочитают искать ответ на свои вопросы касательно детских заболеваний в интернете - вместо того, чтобы везти ребенка к врачу.

Еще со времен бывшего СССР повелось так, что многие женщины стесняются лишний раз обратиться к врачу, либо не доверяют мнениям профессионалов, предпочитая заниматься самодиагностикой и самолечением по советам подруг и соседок.

В наш век интернета это явление приобретает угрожающие масштабы. Молодые мамы предпочитают искать ответ на свои вопросы касательно детских заболеваний в интернете - вместо того, чтобы везти ребенка к врачу.

Оказывается, примерно каждая четвертая женщина покупает лекарства на основе самодиагностики с помощью различных поисковиков, а каждая десятая - страдает от побочных эффектов в результате приема этих препаратов. Примерно столько же участниц опроса признались, что прежде, чем идти к врачу, они пытаются выяснить причину своего недомогания и лечить его самостоятельно. Десятая часть опрошенных призналась, что ищет причины заболевания своих детей в интернете - на форумах и на специализированных сайтах, правда, советы там дают отнюдь не профессионалы.

Причин этого явления несколько. Примерно треть опрошенных заявляет, что их заставляет обращаться к интернету необходимость долгого ожидания диагноза: сначала в очередях к врачу, потом - для сдачи анализов, а затем опять к врачу для их толкования. Четверть опрошенных мам не доверяет мнению врачей, поскольку считает, что медицина на данный момент в нашей стране находится в упадке. Примерно пятая часть опрошенных считает, что обращаться к врачам слишком дорого. Около 10% мам предпочитают ставить предварительный диагноз самостоятельно, чтобы не пугать ребенка визитом к врачу.

Увы, у этой тенденции уже наметились очень печальные последствия. Во множестве случаев мамы обращаются с серьезным детским заболеванием к врачу тогда, когда заболевание уже сильно запущено.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей