Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Мамы обмениваются грудным молоком на Facebook

Во всем мире набирает популярность новый тренд – бесплатный обмен грудным молоком через соцсети. Мамам, у которых по каким-то причинам возникли проблемы с грудным вскармливанием, на добровольных началах помогают мамы, у которых грудного молока в избытке.


Возможность безвозмездно делиться друг с другом своим молоком появилась у женщин из разных стран мира благодаря Facebook и сайту «Human Milk 4 Human Babies» («Человеческое молоко для человеческих детей»).

Сообщество было создано по инициативе жительницы Монреаля (Канада) Эммы Квасницкой. Эмма – известный блогер и активист, выступающий против искусственного вскармливания. Используя свой очень популярный в «мамской» среде профайл в Facebook, она призвала кормящих мам бесплатно делиться избытками грудного молока, отдавая его тем женщинам, кто по каким-то причинам не может самостоятельно кормить своих детей.

Призыв Эммы вызвал широкий отклик в «мамской» среде, и вскоре уже более 200 женщин в разных странах мира на волонтерских началах завели в Facebook странички, на которых местные мамы смогли начать контактировать друг с другом и договариваться об обмене молоком. Сейчас сетью «Human Milk 4 Human Babies» охвачены 52 страны мира, в Facebook насчитывается 130 аккаунтов локальных виртуальных сообществ по обмену грудным молоком, у которых свыше 20 тысяч подписчиков.    

Тысячи мам, во что бы то ни стало не желающих кормить своих малышей искусственной смесью, бесстрашно дают младенцам молоко, полученное от совершенно незнакомых им женщин. Между тем, как пишет The Daily Mail со ссылкой на слова представителя австралийского Департамента здравоохранения, это может быть связано с определенными рисками для здоровья малышей. На качество грудного молока влияют образ жизни женщины, ее привычки, а также способы хранения и перевозки. С донорским молоком также могут передаваться бактерии и вирусы.  

Подобные докормы существовали и раньше. К примеру, в древней Руси. Или позже, когда дворянки не кормили сами, а брали для этого кормилиц. Тогда, как мы понимаем, обходились без справок. Но сейчас я бы так делать не стала, принимать грудное молоко от постороннего человека – это спорный момент. Я поясню: в России существуют банки грудного молока. Там его проверяют на инфекции и подвергают обработке, помимо этого его там правильно хранят. Единственный минус – воспользоваться услугами банка может далеко не каждый желающий. Только по показаниям, да и доноров там не так много. Даже если вы договариваетесь с вашей соседкой о том, что она будет давать молоко вашему малышу, важно помнить про некоторые нюансы: как питается эта женщина, есть ли у нее вредные привычки, инфекции, соблюдает ли она элементарные правила гигиены при сцеживании, какие принимает лекарства.
Анна Тимакова
врач-педиатр высшей категории

Также читайте о том, что мама сцедила 60 литров молока для недоношенных детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
59
Shuhrat Karabaev
а кто-нибудь из вас знакомы с понятием молочная мама
СсылкаПожаловаться
Людмила
В ответ на комментарий от Астра
Астра
Милая Людмила))) Когда нет аргументов в ход идёт грубость. Счастья Вам и здоровья Вашим детям!
СсылкаПожаловаться
Аргумент на что? На то что я считаю чужое молоко - чужим выделением? Что тут можно аргументировать?:)
СсылкаПожаловаться
Астра
Милая Людмила))) Когда нет аргументов в ход идёт грубость. Счастья Вам и здоровья Вашим детям!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru