Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Мама пострадала от критики за то, что кормит дочь из бутылочки

Австралийка Сиобан Ренни в своем популярном посте честно рассказала о громадном чувстве вины, связанном с материнством вообще и с искусственным вскармливанием в частности.


Мама двоих малышей и по совместительству популярный блогер – Сиобан – недавно разместила в своем Instagram фотографию, на которой она кормит из бутылочки 13-месячную дочку Аоифе. Это фото Сиобан сопроводила очень мощным постом, направленным против того чувства вины, которое общество навязывает мамам, выбирающим тот или иной способ кормления ребенка.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Я до сих пор каждый день испытываю вину за то, что больше не кормлю Аоифе грудью, – пишет Сиобан. – Потому что “мамская” вина – это жуткая дрянь». Дальше Сиобан, у которой есть еще двухлетний сын, объясняет, почему ей пришлось отказаться от грудного вскармливания. Это случилось по многим причинам – из-за проблем с лактацией, занятости, организационных трудностей и так далее.

«Когда дочке было 4 месяца, мне пришлось бросить кормить, и это было очень болезненным решением. Но жизнь с тех пор стала значительно легче, и мы все стали гораздо счастливее. Но и сейчас, восемь месяцев спустя, меня не оставляет мысль, что я сдалась слишком быстро. Это не так, я не могу перестать ругать себя», – пишет Сиобан. И масла в огонь активно подливают разнообразные незнакомые люди, которые, увидев в кафе или в парке, что Сиобан кормит дочку из бутылочки, не упускают случая укорить ее за это, и просто осуждающе посмотреть на нее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Один из таких случаев, произошедших утром того дня, когда Сиобан опубликовала свой пост, заставил ее обратиться к другим мамам, тоже выбравшим искусственное вскармливание: «Самое главное, что мы вообще кормим своих малышей! И неважно, как именно – грудью или из бутылочки – до тех пор, пока они сыты, довольны и счастливы. Вот Аоифе, например, стала гораздо спокойнее, когда мы перешли на кормление из бутылочки. Никогда не сомневайтесь в своих решениях, вы делаете то, что является правильным именно для вас и для вашей семьи – кормите грудью до пяти лет или не кормите грудью вообще. И пошлите “мамское” чувство вины куда подальше».

Во время загрузки произошла ошибка.

Сиобан поддержали другие мамы, рассказавшие о собственном опыте искусственного вскармливания и связанном с ним чувстве вины.

«Общество относится слишком пристрастно к мамам вообще, и к тому, как они воспитывают детей, какие решения принимают, – пояснила Сиобан в интервью The Huffington Post. – С какой стати мы должны осуждать маму, если все, что она делает, не представляет опасности для ребенка?»

Сиобан рассказала, что за три года материнства она столкнулась с огромным количеством осуждения со стороны посторонних людей. Например, когда она, после рождения дочки, отдала сына в ясли, одна женщина написала ей в соцсетях: «Зачем вы родили второго ребенка, если не в состоянии заботиться о том, который у вас уже есть?» «Детский сад или домашнее воспитание, грудное вскармливание или бутылочка – все это не касается никого, кроме нас самих и нашей семьи», – подчеркнула Сиобан.

Также читайте о том, какие упреки обиднее всего для мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
74
Чудесатая Кэтрин
Мама слишком зациклена на этом - и осуждающие взгляды на нее бросают, и замечания незнакомые люди делают. А всё почему? Что не грудью кормит, а из бутылочки???
Кормит ребёнка, и кормит. Ребёнок не голоден, доволен, не кричит. А другим то что?
СсылкаПожаловаться
Maria ----
В ответ на комментарий от Чудесатая Кэтрин
Чудесатая Кэтрин
Мама слишком зациклена на этом - и осуждающие взгляды на нее бросают, и замечания незнакомые люди делают. А всё почему? Что не грудью кормит, а из бутылочки???
Кормит ребёнка, и кормит. Ребёнок не голоден, доволен, не кричит. А другим то что?
СсылкаПожаловаться
Согласна. Обычно, всем по фиг. А она огребает за то, что жизнь свою в блог вываливает. Всегда были и будут неадекваты. Странно, что блогер так из за них переживает.
СсылкаПожаловаться
Юлия М.
Люди ,которые занимаются упреками других, просто не имеют своей жизни. Поэтому интересуются чужой. Их надо жестко ставить на место!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПереживаю за беременность невестки
Очень волнуюсь за беременность невестки. Мой сын и она кришнаиты, поэтому не едят мясо, яйца, рыбу. А мне кажется, что для будущей мамы белок очень важен. Всё же нужно полноценное питание, чтобы вы...
170
Заядлая ОптимисткаСопереживание, эмпатия.
Здравствуйте, девушки!
Поделитесь опытом, особенно интересен опыт родителей подросших детей.
Как Вы развиваете чувство сопереживания, эмпатию, так называемый эмоциональный интеллект у своих детей?...
134
АнонимПроблемы с курением, алкоголем и восприятием себя у подростка
Мой сын абсолютно не пьёт и не курит, но чувствует себя ущемлённым в этом плане. Его напрягает, что большинство сверстников и людей старше делают это, а он нет. Очень переживает, что он хуже, менее...
109
Алла ЧервинцеваМама боится заразиться короной или просто не очень хочет видеть дочь?
Не проблема больше, а просто выговориться.
С мамой у меня всегда были отношения ровные, подружками никогда не были, но и не ссорились никогда. С внуками она сразу сказала сидеть не будет, да я и не...
107
Tutti fruttiМигрень и нижнее давление
Ох,как же достала меня эта мигрень..
4 месяца жила как нормальный человек,голова болела буквально пару-тройку раз и вот опять началось. С начала июля приступов 5 уже было.
Примерно полгода назад бы...
41
ЯнчикКак отменить оплаченый заказ в известном ягодном магазине
Девочки, всем доброе утро. Заказала в вб книгу детскую вчера, оплатила онлайн. Написано привезут только 15го. А сегодня нашла случайно хорошие скидки и даже с платной доставкой в другом магазине це...
29
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru