Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Мама пострадала от критики за то, что кормит дочь из бутылочки

Австралийка Сиобан Ренни в своем популярном посте честно рассказала о громадном чувстве вины, связанном с материнством вообще и с искусственным вскармливанием в частности.


Мама двоих малышей и по совместительству популярный блогер – Сиобан – недавно разместила в своем Instagram фотографию, на которой она кормит из бутылочки 13-месячную дочку Аоифе. Это фото Сиобан сопроводила очень мощным постом, направленным против того чувства вины, которое общество навязывает мамам, выбирающим тот или иной способ кормления ребенка.

«Я до сих пор каждый день испытываю вину за то, что больше не кормлю Аоифе грудью, – пишет Сиобан. – Потому что “мамская” вина – это жуткая дрянь». Дальше Сиобан, у которой есть еще двухлетний сын, объясняет, почему ей пришлось отказаться от грудного вскармливания. Это случилось по многим причинам – из-за проблем с лактацией, занятости, организационных трудностей и так далее.

«Когда дочке было 4 месяца, мне пришлось бросить кормить, и это было очень болезненным решением. Но жизнь с тех пор стала значительно легче, и мы все стали гораздо счастливее. Но и сейчас, восемь месяцев спустя, меня не оставляет мысль, что я сдалась слишком быстро. Это не так, я не могу перестать ругать себя», – пишет Сиобан. И масла в огонь активно подливают разнообразные незнакомые люди, которые, увидев в кафе или в парке, что Сиобан кормит дочку из бутылочки, не упускают случая укорить ее за это, и просто осуждающе посмотреть на нее.

Один из таких случаев, произошедших утром того дня, когда Сиобан опубликовала свой пост, заставил ее обратиться к другим мамам, тоже выбравшим искусственное вскармливание: «Самое главное, что мы вообще кормим своих малышей! И неважно, как именно – грудью или из бутылочки – до тех пор, пока они сыты, довольны и счастливы. Вот Аоифе, например, стала гораздо спокойнее, когда мы перешли на кормление из бутылочки. Никогда не сомневайтесь в своих решениях, вы делаете то, что является правильным именно для вас и для вашей семьи – кормите грудью до пяти лет или не кормите грудью вообще. И пошлите “мамское” чувство вины куда подальше».

Сиобан поддержали другие мамы, рассказавшие о собственном опыте искусственного вскармливания и связанном с ним чувстве вины.

«Общество относится слишком пристрастно к мамам вообще, и к тому, как они воспитывают детей, какие решения принимают, – пояснила Сиобан в интервью The Huffington Post. – С какой стати мы должны осуждать маму, если все, что она делает, не представляет опасности для ребенка?»

Сиобан рассказала, что за три года материнства она столкнулась с огромным количеством осуждения со стороны посторонних людей. Например, когда она, после рождения дочки, отдала сына в ясли, одна женщина написала ей в соцсетях: «Зачем вы родили второго ребенка, если не в состоянии заботиться о том, который у вас уже есть?» «Детский сад или домашнее воспитание, грудное вскармливание или бутылочка – все это не касается никого, кроме нас самих и нашей семьи», – подчеркнула Сиобан.

Также читайте о том, какие упреки обиднее всего для мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
patttsan
Маме однозначно надо слать критиков подальше вместо того, чтобы чувствовать себя виноватой
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
Очень знакомо это чувство вины. С обоими детьми не получилось кормить более 4х месяцев. Чувство вины за это не покидало меня лет до двух. А потом совсем прошло. теперь так смешно вспоминать, как я драматизировала ситуацию!!! По-моему, это слишком раздутый вопрос. Женщина после родов и в период кормления - это другой человек. Невозможно идти против гормонов. И нельзя оставаться такой же как раньше с новыми заботами и огромной ответственностью за ребёнка. У кого-то хватает ума это вместить , а у кого-то мозги замутнены и очень хочется самоутвердиться засчёт своей физиологии.
СсылкаПожаловаться
TS
им не Сиобан, a шивонн читается по-русски
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru