Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Мамам выделяют бюджетные места в вузах

С сентября 2014 года в высших учебных заведениях России начинается реализация программы бесплатного обучения для женщин с детьми.


Фотобанк Лори

Ольга Голодец объявила о новых возможностях самореализации для молодых матерей в возрасте 18-23 лет. С сентября 2014 года они могут получить профессию в вузах страны за счет бюджетных средств. «Женщина откладывает рождение первенца ради карьеры, ради успешного профессионального образования». Сейчас мы взяли четкий курс на формирование благоприятных условий для сочетания профессионального становления женщины и ее материнства. Сегодня мы прорабатываем программу, она будет запущена уже с 1 сентября этого года», – заявила  вице-премьер правительства.

Ранее молодым мамам было предоставлено право бесконкурсного поступления на подготовительные курсы при высших учебных заведениях. Однако, как призналась Голодец, на этом работа в отношении поддержки женщин с детьми не закончится. Сейчас изыскиваются возможности для предоставления данной категории студентов семейных общежитий. Кроме того, в будущем планируется организовывать ясельные группы при вузах. 

Алексей Левченко, помощник вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Пока эта программа работает в рамках эксперимента, поэтому право на бесплатные места в вузах получат те молодые мамы, которые успешно закончат в этом году бесплатные подготовительные курсы. Но в дальнейшем предполагается, что участие в программе смогут принять и другие молодые мамы. Сейчас на такие курсы ходят 1500 мам.

О свободном посещении вуза в их случае нужно говорить уже в каждом конкретном учебном заведении. Именно оно решает: идти навстречу учащейся маме, или нет. Но вообще предполагалось, что это будет полноценное обучение наравне с другими студентами. Однако мы говорили о том, что молодым мамам, все же, необходимо предоставлять определенные условия для того, чтобы они успешно учились. Например, ясли для детей могли бы стать выходом в такой ситуации».      

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Нерпа
Помогать уже при обучении, обеспечивая гарантированным детским садом у дома и в институте - это да. А пускать без конкурса, да еще и мамочек, у которых и так во время беременности мозг крайне плохо соображает в виду различных аспектов, а если учесть, что эта мамочка вполне могла плохо сооброжать и до рождения детей, то вообще не справедливость. А как же реально успешные студенты. Много лучше отправлять их на бесплатные курсы по подготовке или , как на бирже труда по обучению каким-нибудь специальностям. Это справедливо. Тогда и в конкурсе наравне со всеми и социализация вполне нормальная, если профессию освоит новую. И так Крым в этом году много мест бюджетных занял, которых нашим детям не хватает. Мой вынужден учиться на платном. А если все эти мамашки захотят в МГИМО да в плешке или в МГУ учиться?! У меня такая отрасль, что мне много учиться приходится, а мне уже 41. И родить я планирую еще. Чем я хуже молодого специалиста, для которых слишком много благ. Моя ценность на сегодня для государства много выше. Я согласна получить второе высшее бесплатно. И уровень образования нынешних учеников оставляет желать лучшего, а мы будем их еще и без конкурса в институт отправлять. Лучше бы что-то реально дельное предлагали, а плодить вторсортных специалистов у нас и так научились...
СсылкаПожаловаться
Нерпа
Вот что за несправедливость! Когда я была студенткой и родила двоих, и потом оставшись без мужа и финансовой поддержки все-таки в реальной нищете закончила медицинский институт. Проблемы были и с садиком, в том числе логопедическом, в котором попросили три тысячи для поступления. А их не было при стипендии рублей в 400. Стояли в очереди на жилье, в том числе по программе молодым - доступное жилье. По этой программе мне светила трехкомнатная квартира в москве!!! Понятно, что купить его по льготной цене было ни при каких раскладах нереально при зарплате в 1100рублей. Но я надеялась что вот вот начну зарабатывать побольше. В то же время, соседке, окончивщей мое же училище медицинское, как медсестре, дали в легкую квартиру, которую она благополучно сдавала. Но врачам не предлагали, по крайней мере мне найти не удалось, хотя она существовала на усмотрение администрации института. Потом программу молодой семье стали ужесточать, уменьшать метраж, квартиры стали в москве редкостью, потом и вовсе "Молодым" предлагали в подмосковье. В результате, достигнув уже "Старческого" возраста 35 лет, вылетая из программы мне стали предлагать всего однокомнатную квартир в подмосковье. Квартиру я взяла в ипотеку по социалке, естественно за Мкадом, жить в которой невозможно по многим элементарным причинам ( удаленность от учебных центров - дети за это время достигли студенческого возраста, и ужасающее качество этого социального жилья. Опять же, не помню в каком году ввели выплаты при рождении второго и далее ребенка, которые можно было бы использовать. Как бы мне они пригодились!!! Но нет, будучи молодым специалистом, в востребованнейшей специальности маммолога, ни разу от государства реальтной разумной помощи не получала. Она доставалась тем, у кого были более большие доходы. Однозначно не согласна с тем, чтобы молодые мамы проходили без конкурса в институт.
СсылкаПожаловаться
strabiliante
Высшее образование? Вот ткни пальцем в прохожего на улице- попадешь в прохожего с высшим. Столько дураков с высшим образованием во власти, в начальниках. А работают (то есть производительно работают, производят вещи и т.п.) люди со средним образованием. И тот начальник с высшим, который советуется с работниками среднего образования, достигает большего результата. Высшее давно стало "фишкой", кроме корочек большей части обладателей не дает ничего. Из автобиографии многих: Подал документы несколько ВУЗов, хотел стать великим .........(конструктором, врачом), но не прошел по конкурсу в желаемом, поступил......(юридический, экономический), работал... (челноком....). Совпадений желаемого с полученным и применяемым мало.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru