Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Мамам выделяют бюджетные места в вузах

С сентября 2014 года в высших учебных заведениях России начинается реализация программы бесплатного обучения для женщин с детьми.


Фотобанк Лори

Ольга Голодец объявила о новых возможностях самореализации для молодых матерей в возрасте 18-23 лет. С сентября 2014 года они могут получить профессию в вузах страны за счет бюджетных средств. «Женщина откладывает рождение первенца ради карьеры, ради успешного профессионального образования». Сейчас мы взяли четкий курс на формирование благоприятных условий для сочетания профессионального становления женщины и ее материнства. Сегодня мы прорабатываем программу, она будет запущена уже с 1 сентября этого года», – заявила  вице-премьер правительства.

Ранее молодым мамам было предоставлено право бесконкурсного поступления на подготовительные курсы при высших учебных заведениях. Однако, как призналась Голодец, на этом работа в отношении поддержки женщин с детьми не закончится. Сейчас изыскиваются возможности для предоставления данной категории студентов семейных общежитий. Кроме того, в будущем планируется организовывать ясельные группы при вузах. 

Алексей Левченко, помощник вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Пока эта программа работает в рамках эксперимента, поэтому право на бесплатные места в вузах получат те молодые мамы, которые успешно закончат в этом году бесплатные подготовительные курсы. Но в дальнейшем предполагается, что участие в программе смогут принять и другие молодые мамы. Сейчас на такие курсы ходят 1500 мам.

О свободном посещении вуза в их случае нужно говорить уже в каждом конкретном учебном заведении. Именно оно решает: идти навстречу учащейся маме, или нет. Но вообще предполагалось, что это будет полноценное обучение наравне с другими студентами. Однако мы говорили о том, что молодым мамам, все же, необходимо предоставлять определенные условия для того, чтобы они успешно учились. Например, ясли для детей могли бы стать выходом в такой ситуации».      

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Нерпа
Помогать уже при обучении, обеспечивая гарантированным детским садом у дома и в институте - это да. А пускать без конкурса, да еще и мамочек, у которых и так во время беременности мозг крайне плохо соображает в виду различных аспектов, а если учесть, что эта мамочка вполне могла плохо сооброжать и до рождения детей, то вообще не справедливость. А как же реально успешные студенты. Много лучше отправлять их на бесплатные курсы по подготовке или , как на бирже труда по обучению каким-нибудь специальностям. Это справедливо. Тогда и в конкурсе наравне со всеми и социализация вполне нормальная, если профессию освоит новую. И так Крым в этом году много мест бюджетных занял, которых нашим детям не хватает. Мой вынужден учиться на платном. А если все эти мамашки захотят в МГИМО да в плешке или в МГУ учиться?! У меня такая отрасль, что мне много учиться приходится, а мне уже 41. И родить я планирую еще. Чем я хуже молодого специалиста, для которых слишком много благ. Моя ценность на сегодня для государства много выше. Я согласна получить второе высшее бесплатно. И уровень образования нынешних учеников оставляет желать лучшего, а мы будем их еще и без конкурса в институт отправлять. Лучше бы что-то реально дельное предлагали, а плодить вторсортных специалистов у нас и так научились...
СсылкаПожаловаться
Нерпа
Вот что за несправедливость! Когда я была студенткой и родила двоих, и потом оставшись без мужа и финансовой поддержки все-таки в реальной нищете закончила медицинский институт. Проблемы были и с садиком, в том числе логопедическом, в котором попросили три тысячи для поступления. А их не было при стипендии рублей в 400. Стояли в очереди на жилье, в том числе по программе молодым - доступное жилье. По этой программе мне светила трехкомнатная квартира в москве!!! Понятно, что купить его по льготной цене было ни при каких раскладах нереально при зарплате в 1100рублей. Но я надеялась что вот вот начну зарабатывать побольше. В то же время, соседке, окончивщей мое же училище медицинское, как медсестре, дали в легкую квартиру, которую она благополучно сдавала. Но врачам не предлагали, по крайней мере мне найти не удалось, хотя она существовала на усмотрение администрации института. Потом программу молодой семье стали ужесточать, уменьшать метраж, квартиры стали в москве редкостью, потом и вовсе "Молодым" предлагали в подмосковье. В результате, достигнув уже "Старческого" возраста 35 лет, вылетая из программы мне стали предлагать всего однокомнатную квартир в подмосковье. Квартиру я взяла в ипотеку по социалке, естественно за Мкадом, жить в которой невозможно по многим элементарным причинам ( удаленность от учебных центров - дети за это время достигли студенческого возраста, и ужасающее качество этого социального жилья. Опять же, не помню в каком году ввели выплаты при рождении второго и далее ребенка, которые можно было бы использовать. Как бы мне они пригодились!!! Но нет, будучи молодым специалистом, в востребованнейшей специальности маммолога, ни разу от государства реальтной разумной помощи не получала. Она доставалась тем, у кого были более большие доходы. Однозначно не согласна с тем, чтобы молодые мамы проходили без конкурса в институт.
СсылкаПожаловаться
strabiliante
Высшее образование? Вот ткни пальцем в прохожего на улице- попадешь в прохожего с высшим. Столько дураков с высшим образованием во власти, в начальниках. А работают (то есть производительно работают, производят вещи и т.п.) люди со средним образованием. И тот начальник с высшим, который советуется с работниками среднего образования, достигает большего результата. Высшее давно стало "фишкой", кроме корочек большей части обладателей не дает ничего. Из автобиографии многих: Подал документы несколько ВУЗов, хотел стать великим .........(конструктором, врачом), но не прошел по конкурсу в желаемом, поступил......(юридический, экономический), работал... (челноком....). Совпадений желаемого с полученным и применяемым мало.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатакратко и еще кратьше
Кpaткиe-кpaткие coдержания миpoвой литеpaтуры
(придумано не мной. надеюсь на адекватную реакцию на шуточную подборку. ну и поболтать по ходу про книжки. я, кстати, с первого прочтения и не все опознала то)
375
Все равно будет по-моемуПоразила новость
В Приморье родители окунули агрессивного мальчик  (пятиклассник) при всех головой в унитаз. Инцидент произошел после того, как этот школьник избил девочку, после чего она попала в больницу. Жалобы на мальчика поступали от родителей регулярно, но школа не реагировала.

По данной ситуации все понятно. Беззащитна школа, дети, в классе которого учатся такие агрессивные дети, родители, которые при вмешательстве запросто могут сесть. Понятно, что делать. Переводить в другой класс. Молча, без лишнего шума. Печально, что нет других вариантов, кроме побега. 
328
Татьяна СмирноваКвартира без отделки или постоянная сиделка для бабушки. Нелёгкий выбор
Девочки, снова я...всем здравствуйте. Извините, если кому надоела...
Начало, для тех, кто не читал https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В общем, плохо мне живётся. Именно морально. Из меня словно "выпивают" радость жизни. Так я жить не смогу долго и не хочу.
В общем, 2 варианта надо обсудить:
1. Папа настаивает, что бабушке надо купить однушку или студию в нашем доме (мы живём с папой в разных подъездах одного дома). К ней будет официально ходить соц.работник 1 раз в день, ну и мы будем постоянно навещать и помогать (видимо я и больной папа, которому ничего делать нельзя в ближайший год). Плюс заморочек ещё и в том, что в основном в доме остались 1-комн квартиры и студии без отделки (под чистовую подготовлены). Заодно, примерно подскажите, бюджетный ремонт и обустройство для пожилого человека во сколько обойдётся?
2. У бабушки от 1 варианта сразу давление под 200, она категорически не хочет. И собирается к лету домой (живёт в 100 км от нас в газифицированном частном доме одна). Якобы там к ней будет ходить соц.работник утром официально, а в обед и вечером за доп.плату. И она проживёт одна без нас на свою пенсию. Мы просто приезжаем в гости и всё.
Сказать честно, меня любой вариант бы устроил. Мне тяжело с ней жить(хотя мы из больницы всего 2 недели как выписаны).
Но я понимаю, что ни один из вариантов не возможен в "чистом" виде. Сейчас она встаёт, садится и ходит на ходунках. Сама кушает (ставим тарелки с едой), умывается. На обычный унитаз не может сесть, пользуемся переносным устройством (надо выливать). Памперсы уже не требуются. Немного слушает радио, немного делает гимнастику. Остальное время лежит или спит. По её словам это она "набирается сил" для возвращения домой. Мало чем интересуется (для неё это несвойственно). Порой она мне напоминает "кушающее растение".
У кого-нибудь из вас есть такие родственники, живущие одни? Или это фантастика и мой "крест" жить с ней? Да, это плохо, но я хочу жить с радостью. Знаете, даже в пустую квартиру я лучше заходила, чем сейчас...ощущение, что я - устройство жизнеобеспечения, не более. Если я не поздороваюсь, то она и не заметит. И я вот смотрю на неё, ногу ей подлечили, а вот сил для жизни нормальной у неё нет...
Или у меня невроз и всё не так страшно и нужно время? Ходила к терапевту, только афобазол выписали, видимо не выгляжу невротиком, хотя мне надо бы  подлечить нервишки. 
И сама бабушка, и папа почему-то ждут весны, что в нашей ситуации даст весна?! В общем, мысли вслух...поговорите немного со мной (жалеть не надо меня)
291
ЕвдокияКрепости России. Защитные рубежи.
На Руси словом «город» называли всякое укрепленное место, окруженное крепостной стеной. Возведение оборонительных сооружений было жизненно необходимым, так как гарантировало защиту от многочисленных внешних врагов. А уж «набегать» на русские города иноземцы ох как любили.
 
Небольшая  экскурсия по крепостям России.
 
 
Темы Маркизынеангелов о прекрасных замках и дворцах Великобритании, Чехии и Германии.
Замки Великобритании
Замки и дворцы Чехии
Замки и дворцы Германии
253
Аленане знаю к чему пишу ))
Навеяно темами о балагане на выпускной в 4м классе и темой о том , гуляют ли дети 

в теме про прогулки большинство мам писали, "я нагружаю ребенка секциями\занятиями\репетиторами и пр.ересью, лишь бы он "без дела на улице не болтался" ... и все такие , даааа... это же круто заботится о ребенке !!! 
и тут переходим к теме про диких родителей в чате , которые гнут свою линию.. 
так вот , мы пока тока в саду, и про школу уже боюсь представить . за 3 года обучения у нас было 2 скандала , 1й , когда воспитательница попросила купить магнитофон в группу, чтобы ставить детям песенки и сказки . стоимость вопроса 2000р. , т.е. 100р с родителя . сошлись на том, что 10 родителей сдали по 200р.
а вот самая лютая дичь была, когда 2хлеткам покупали подарки на НГ. скандал 3 недели был... а почему? потому что двое бунтарей, я и еще один папа были против шоколадных подарков... Аргумент мамаш "всю жизнь детям на НГ сладкие подарки покупали" поддержали... а мой аргумент "детям до 3х лет ВООБЩЕ нельзя шоколад " почему не пошел в массы ))) и излюбленное "вам не нравится, покупайте отдельно" .. я то куплю ..  только мой в 4 года ходит ни одной черной точки, а ваши в 4 года с черными зубами, или вообще без них ... 
так вот где же все эти суперматери, которые не пускают гулять , когда дело касается здоровья их детей? )) 
вы щас скажете да мы все тут ... а вот я вам не верю.. наш педиатр , тетенька 50 лет , однажды сказала "на что сыпь? шоколадочку съели? , я говорю, доктор , он не есть шоколад... она - почему? , я - потому что у вас на двери плакат весит, с перечнем продуктов , которые нельзя детям до 3х лет и там есть шоколад ... она удивленно посмотрела на меня " правильно ... но вы первая мама  за все годы работы , которая это правило поддерживает" )))) 
а че ваши мамаши отчибучивают? 
226
PriapismПостфактум жалобы женщин на своих мужей........
Интересно.....Мне 45 лет....Коренной москаль...не был никогда женат, детей нет (предвижу комменты, были всяко разные причины). Были отношения, хорошие и разные. Сюжет их был типичный. Я динамил дам с чем то....кого с чем...совместным проживанием, замужеством, заведением детей (тоже прошу не комментить, ибо зеркально жизнь на мне за это отыгралась). Сейчас, видя что я в полном порядке со всем и абсолютно безпроблемен,  мне регулярно звонят-пишут мои бывшие со слезами-соплями...сюжет обычно один и тот же - типа, вот мой нынешний такой козел, ибо...и тут возможны сценарии:
- не зарабатывает, работать не хочет;
- зарабатывает копейки, сидит дома перед теликом, типа мне хватает:
- бухает;
- меня бьет;
- бьет ребенка;
- живет на мои деньги, деньги моих родителей, живет в моей квартире и т .п.
- ушел, деньги не платит, алименты не платит;
- гуляет направо-налево;
Короче, из этого вывод.....а типа, когда ты с ним снюхивалась, ты о чем думала и чем? Ты не видела, что он бездельник, альфонс, безденежен, бесперспективен, носит треники с ботинками и в смске делает по три ошибки в слове?
И заканчивает обычно слезотечение, типа какой ты был клевый, какая я была дура, то-се.
Вроде и мне пора жениться, заводить детей....но вот дилемма, со старыми пассиями снюхиваться не хочется, хотя трезвонят бесконечно,  нынешняя несколько лет живет зарубежом и в РФ нос не кажет, тоже бесперспективно,   с новыми сложно....с детьми и траблами мне не нужны, а молодые (ну, до 35)...со своими тараканами, типа старый, то- се.......
Однако, размышляю...........

201
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети