Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Малыши понимают, когда взрослые врут им

Маленькие дети отличают искреннее страдание от наигранного.


Дети начинают различать тонкости настроения взрослых уже в трехлетнем возрасте, сообщает Live Science.

Ученые из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка провели исследование, которое помогло доказать, что малыши в состоянии различать признаки плохого настроения у взрослых и испытывают сочувствие только к тем, кто действительно его заслуживает.

Для эксперимента отобрали почти 50 мальчиков и девочек в возрасте 3-4 лет. Каждому ребенку показывали три «сценки», в которых взрослые находились в плохом настроении.

В первом случае детям показывали, как один взрослый бросает на руку другого игрушечную гирю: тот изображает сильную боль, кричит и корчится.  В другой раз один взрослый разрезал ножницами рисунки, который его партнер долго и старательно рисовал на глазах у детей: тот очень расстраивается, причитает и плачет. В последнем случае ребенок слышал, как человек рассказывает о своей жизненной трагедии — разводе, смерти близкого человека или физической боли. При этом в последней сценке все герои и их страдания — настоящие.

Дети почти не реагировали на придуманные истории, зато очень чутко относились к людям с настоящими проблемами. Большинство малышей, сталкиваясь с реальным несчастьем, проникались к страдающему взрослому сочувствием: они садились рядом с рассказывающим, обнимали его и даже плакали вместе с ним.

Ученые считают, что данный эксперимент — главное доказательство того, что дети очень хорошо чувствуют неискренность и физически не воспринимают ложь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Ирина Трушева(Ермолаенко)
И не только маленькие дети. Искренних людей так мало.
СсылкаПожаловаться
Ната
а они не пробовали сначала показать деткам реальную историю, а потом сценки? после такого количества негатива конечно у детей испортилось настроение!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru