Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Мальчиков вынашивать тяжелее, чем девочек

Исследование, проведенное австралийскими и нидерландскими учеными, показало, что у женщин, ожидающих мальчика, чаще случаются различные осложнения во время беременности, чем у тех, кто ждет девочку.


Ⅿeagan / Flickr / CC-BY-2.0

Специалисты из Университета Аделаиды и Университета Гронингена, работа которых опубликована в журнале PLOS ONE, проанализировали собранные за 30 лет, с 1981 по 2011 годы, данные более чем о 574 тысяч беременностей. Ученых интересовала связь между полом ребенка и такими опасными осложнениями беременности как гестационный диабет, повышенное кровяное давление и вызванные им преэклампсия и эклампсия, преждевременные роды.   

Как показал анализ, мальчики «любят» появляться на свет раньше срока – у них на 27% выше, чем у девочек, риск родиться на 20-24 неделе, на 24% выше – на 30-33 неделе и на 17% выше – на 34-36 неделе гестации. Кроме того, у мам, вынашивающих мальчиков, на 4% выше риск развития гестационного диабета, и на 7,5% выше риск преэклампсии на поздних сроках беременности. В то же время беременность девочкой на 22% повышает риск развития преэклампсии на ранних сроках, что требует индуцированных преждевременных родов.

«Главный вывод, который можно сделать из полученных нами данных, совершенно ясен: пол ребенка напрямую связан с тем, как протекает беременность», – подчеркнула ведущий автор исследования профессор Клэр Робертс.

Предыдущие исследования, проведенные Робертс и ее коллегами, показали, что в зависимости от пола ребенка по-разному работают 142 гена в плаценте. Ученые предполагают, что различия в том, как проходит беременность мальчиком и девочкой, могут объясняться именно этой разницей в функции плаценты.

Также читайте о 10 необычных способах узнать пол ребенка без УЗИ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Зоя Штиленко
У меня и сын,и дочь.Существенной разницы не заметила,но знаю,существует мнение,что мальчики действительно часто вообще не вынашиваются.У моей знакомой,перенесшей 9 выкидышей на ранних сроках так и было.На 10-й раз без проблем родила девочку.То,что выкидышами были как раз мальчики,предположила и ее гинеколог.
СсылкаПожаловаться
Юлишна
Забавно так. Для большинства комментаторов статья - чушь, потому что у них не так было, и приводят свои примеры. А ничего, что в этом исследовании провели анализ данных о более полумиллиона беременностей? И исследовали только конкретные осложнения беременности - преэкламсия, экламсия, диабет, а не токсикоз, общее самочувствие и проч.
СсылкаПожаловаться
Наталья Галеева
В ответ на комментарий от Елена Копачкова
Елена Копачкова
У нас в семье все женщины по материнской линии очень легко вынашивали и рожали именно мальчиков. Девочки вызывали тяжелейший токсикоз буквально в первые дни беременности. Еще моя прабабушка говорила, что смогла выносить единственную дочь (мою бабушку) только потому, что очень хотела дочь и "устала от сыновей"..Небольшая статистика - у прабабушки 12 сыновей, 1 дочь., у бабушки - 5 сыновей, 1 дочь, у мамы - я и брат, у меня 2 сына, у брата - сын...Если посмотреть по всем ближайшим родственникам - в их семьях девочки редкость, потому, что женщины по нашей прямой семейной линии очень тяжело переносят беременность именно девочками.
СсылкаПожаловаться
Ну, наде же))) Сколько мальчишек))) У нас они редкость... Мой отец ждал сыновей, родились девочки, ждал внука - родились внучки. Я последняя из девочек родила сына. Дед обезумел от счастья. Петарды с ним взрывает, дерутся, мячи пинают... И в родне мальчишек мало.
Кстати, первенец у меня дочь. Еле-еле ходила беременная. С мальчиком легче.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru