У щавелевого супа есть главное правило: промытые листья нужно добавлять в суп за пару минут до окончания варки, а можно и вовсе в уже готовый – так в щавеле останется больше полезных веществ и листья будут темно-зелеными, а не ржаво-коричневыми.

При подаче в щавелевый суп часто добавляют отварное яйцо или яйцо-пашот. Еще вариант – при постоянном помешивании ввести в только что снятый с огня суп взбитое сырое яйцо. Белок свернется, образовав «ниточки» и «хлопья», а сам суп слегка загустеет. По такой технологии готовится знаменитый итальянский суп «страчателла» (от итальянского stracciare – «порвать») – на основе крепкого бульона, с добавлением к взбитому яйцу тертого пармезана.
Рецепт. Суп с щавелем «Страчателла»
Ингредиенты: бульон овощной или куриный 2 л, большой пучок щавеля, картофель – 2-3 шт., яйца куриные – 1-2 шт., соль и перец по вкусу, лук зеленый.
Как готовить. Бульон довести до кипения. Картофель очистить, нарезать ломтиками и опустить в кипящий бульон.
Вымыть щавель, нарезать тонким полосками. Добавить в кастрюлю к картофелю, довести до кипения. Можно добавить предварительно обжаренные до золотистости лук и морковь. Приправить солью и перцем. Снять с огня.
В миску разбить яйца, взболтать и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп. Белок должен свернуться в «ленточки». При подаче посыпать суп нарезанным зеленым луком.
Еще щавель можно превратить в начинку для пирожков. Дети, как правило, от таких не отказываются: они похожи по вкусу на пирожки с малиной.
Рецепт. Пирожки с щавелем
Ингредиенты: молоко 1 ст., масло растительное 6 ст.л., соль 1,5 ч.л., сахар 2 ст.л., яйца куриные 1 шт., мука 3 ст., дрожжи (сухие) 1,5 ч.л., щавель 150 г
Как готовить. Приготовить тесто: в миску налить молоко, вбить яйцо, добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. Всыпать муку и дрожжи. Вымесить тесто в течение 10 минут. Скатать в шар, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на полчаса или до тех пор, пока тесто не увеличится минимум вдвое.
Приготовить начинку: щавель мелко порубить, добавить по вкусу сахар, перемешать. Поднявшееся тесто обмять, разделить пополам, а затем каждую половину еще на 6-8 частей. Каждую раскатать в круг, положить начинку, защипать. Дать подняться. Жарить пирожки на сковородке с растительным маслом до румяного цвета.
В компанию к щавелю можно добавить яблоко – пирожки получатся еще вкуснее.