Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Курящие родители недооценивают наносимый ребенку вред

Многие думают, что куря в машине с открытыми окнами, они не подвергают сидящих сзади детей пагубному воздействию табачного дыма, однако это не так.


Joanna Malesa / Фотобанк Лори

Уровень пассивного курения у детей, чьи родители курят, на самом деле гораздо выше, чем считают мамы и папы, выяснили исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль), статья которых опубликована в журнале Nicotine and Tobacco Research.

Ученые опросили 65 курящих родителей маленьких детей. Оказалось, что большинство из них, стараясь уберечь детей от пассивного курения, полагаются исключительно на свои органы чувств – смотрят, нет ли в воздухе сигаретного дыма, не пахнет ли им, и так далее. При этом многие уверены, что, например, курение сидя за рулем в машине с открытыми окнами, на балконе, у окна, или проветривание комнаты после курения – все это совершенно безопасно для детей. «Большинство курильщиков даже не сомневаются, что предпринимают вполне адекватные меры для защиты детей от табачного дыма», – отметила ведущий автор исследования Лаура Розен.

Однако медицинское тестирование детей показало, что это далеко не так. Например, в моче малышей, родители которых регулярно курят у открытого окна, уровень котинина – продукта распада никотина – вдвое выше, чем в норме. Что касается курения в машине, то уровень опасных веществ внутри автомобиля курильщика может быть даже выше, чем в баре, посетителям которого разрешено свободно курить, пояснила Розен. Исследование показало, что всего одна сигарета, выкуренная в машине в присутствии ребенка, приводит к существенному повышению уровня котинина в его моче в течение последующих суток. Если ребенок ежедневно подвергается воздействию табачного дыма в машине, опасные последствия накапливаются и наносят постоянный ущерб его развивающимся легким и сердечно-сосудистой системе.

Отсутствие видимых и обоняемых признаков сигаретного дыма в воздухе вовсе не означает, что их там нет. Исследования показывают, что 85% состава табачного дыма невидимы и многие его компоненты не имеют запаха. «Родители должны понимать, что пассивное курение происходит и тогда, когда они не видят и не чувствуют дыма», – подчеркнула Розен.

Читайте также: Пассивное курение лишает детей важного рефлекса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Людмила Берёзина
А действительно,что происходит?Дед ваш курил настоящий табак,а что сейчас в сигаретах-вся таблица Менделеева.А курить-не курит-выбор каждого.
СсылкаПожаловаться
Кати
Слушайте,что происходит,моя мама росла и дед курил козью ножк уиз табака,выросла,родила нас,мне 40,20 лет,я курила,что происходит, опять пропаганда,как при Горбачёве,который боролся, с алкоголизмом.
СсылкаПожаловаться
Ольга Герасимова
Разумеется, курение родителей вредно для детей. Те, кто это понял, бросили курить, а те, кто не понял, курить продолжают. И покупают детям сильнодействующие лекарства от бесконечных простуд, ангин и бронхитов, тем самым причиняя еще больший вред.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
461
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
314
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
275
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
152
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
81
наталия КозадаеваЗаправка для борща
Всем привет! Сезон консервации в самом разгаре, поэтому решила создать эту тему. Может кому то пригодится. Раньше, я свёклу варила, натирала на тёрке и замораживала, благо морозильная камера есть. Зимой использовала в борщ. Но прошлый год выдался "богатым" на урожай, а т.к. погреба нет и морозилка "не резиновая", нашла в интернете рецепт "заправки для борща". Рискнула, понравилось очень и мне и моей семье. Оговорюсь сразу, сколько получилось банок 0,75 л. не записала, но много. Поехали!
66
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru