Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Курящие родители недооценивают наносимый ребенку вред

Многие думают, что куря в машине с открытыми окнами, они не подвергают сидящих сзади детей пагубному воздействию табачного дыма, однако это не так.


Joanna Malesa / Фотобанк Лори

Уровень пассивного курения у детей, чьи родители курят, на самом деле гораздо выше, чем считают мамы и папы, выяснили исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль), статья которых опубликована в журнале Nicotine and Tobacco Research.

Ученые опросили 65 курящих родителей маленьких детей. Оказалось, что большинство из них, стараясь уберечь детей от пассивного курения, полагаются исключительно на свои органы чувств – смотрят, нет ли в воздухе сигаретного дыма, не пахнет ли им, и так далее. При этом многие уверены, что, например, курение сидя за рулем в машине с открытыми окнами, на балконе, у окна, или проветривание комнаты после курения – все это совершенно безопасно для детей. «Большинство курильщиков даже не сомневаются, что предпринимают вполне адекватные меры для защиты детей от табачного дыма», – отметила ведущий автор исследования Лаура Розен.

Однако медицинское тестирование детей показало, что это далеко не так. Например, в моче малышей, родители которых регулярно курят у открытого окна, уровень котинина – продукта распада никотина – вдвое выше, чем в норме. Что касается курения в машине, то уровень опасных веществ внутри автомобиля курильщика может быть даже выше, чем в баре, посетителям которого разрешено свободно курить, пояснила Розен. Исследование показало, что всего одна сигарета, выкуренная в машине в присутствии ребенка, приводит к существенному повышению уровня котинина в его моче в течение последующих суток. Если ребенок ежедневно подвергается воздействию табачного дыма в машине, опасные последствия накапливаются и наносят постоянный ущерб его развивающимся легким и сердечно-сосудистой системе.

Отсутствие видимых и обоняемых признаков сигаретного дыма в воздухе вовсе не означает, что их там нет. Исследования показывают, что 85% состава табачного дыма невидимы и многие его компоненты не имеют запаха. «Родители должны понимать, что пассивное курение происходит и тогда, когда они не видят и не чувствуют дыма», – подчеркнула Розен.

Читайте также: Пассивное курение лишает детей важного рефлекса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Людмила Берёзина
А действительно,что происходит?Дед ваш курил настоящий табак,а что сейчас в сигаретах-вся таблица Менделеева.А курить-не курит-выбор каждого.
СсылкаПожаловаться
Кати
Слушайте,что происходит,моя мама росла и дед курил козью ножк уиз табака,выросла,родила нас,мне 40,20 лет,я курила,что происходит, опять пропаганда,как при Горбачёве,который боролся, с алкоголизмом.
СсылкаПожаловаться
Ольга Герасимова
Разумеется, курение родителей вредно для детей. Те, кто это понял, бросили курить, а те, кто не понял, курить продолжают. И покупают детям сильнодействующие лекарства от бесконечных простуд, ангин и бронхитов, тем самым причиняя еще больший вред.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

454
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

394
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

200
Алёна Т.Обидел муж

Называется дожили. Муж вышел из себя и очень не хорошими словами оскорбил сына. Я вмешалась, сказав, что нельзя такие слова говорить на сына и не надо такой пример ему подавать. На что он и меня оскорбил. В общем потом они уехали и пока ещё не возвращались. Муж виноват 100%. Ничего обидного или оскорбительного я ему в ответ не сказала и спускать эту ситуацию на тормозах не собираюсь. Что ещё грустнее - папа у него так с женой разговаривает ежедневно. У нас так не было. Но вот пришлось несколько месяцев съехаться с ними - и пошло. Начал себе позволять грубости и иногда слова на грани матных. Вроде разговаривали, но все равно бывало повторялось. Списывала на усталость, дети тоже дают иногда прикурить. Магний пили пачками. Вроде оба отошли от этой жуткой усталости. Отдельно живём уже больше полугода. Сегодня ничего не предвещало, не было каких-то веских причин, чтобы так выходить из себя. То ли решил, что все можно, раз можно его папе? Не знаю. У кого так было? Есть шанс, что что-то поймёт и прекратит себя так вести? Извинится? Он вообще этого делать не умеет, но я на мировую без слов извинений не пойду. Перешёл он сегодня грань.

143
Lord-of-Danceо мечтах.. детстве... болтательное..

Я вот в детстве в космос полететь хотела. Сейчас тоже хочу, но... по понятным причинам не лечу. Ещё мечтала быть лесником, но потом поняла, что слишком для этого изнежена. А у вас есть мечты родом из детства? Я про такие мечты, когда  понимаешь их несбыточность, наивность, даже может забавность. Но они все равно есть: жить не мешают, в ногах не путаются, трезвый взгляд на реальность не заслоняют., но ...есть [smile]blush[/smile]

109
GalaУра!!!! Ура!!!! Ура!!!!

Сегодня праздник у меня!!!!! Дочь сдала экзамен в ГАИ. 28 ноября получает права. С шестого раза правда, но сама. Ура!!!!!

70
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru