Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «РИА Новости»

Курс основы религии станет обязательным для четвероклассников

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» с 1 сентября 2012 года станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников.


МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» с 1 сентября 2012 года станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников, сообщила в понедельник журналистам глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко.

Написаны учебники, подготовлены пособия, прошли повышение квалификации учителя. С 1 сентября 2012 года этот предмет войдет в штатный режим для четвероклассников, — сказала Низиенко.

По ее словам, полностью завершен выбор модулей этого курса в 77 субъектах РФ. «Основы светской этики» выбрали 47% учащихся, «Основы православной культуры», — 28,7%, «Основы мировых религиозных культур» — 20,3%, «Основы исламской культуры» — 5,6%, «Основы буддистской культуры», — 1,2%, «Основы иудейской культуры» — 0,1%.

По словам Низиенко, уже сейчас подготовлены для преподавания курса 50% учителей, по планам Минобрнауки, к 1 сентября будут подготовлены все учителя. Также она отметила, что министерство образования не рекомендует школам оценивать этот курс, так как его цель — воспитание.

«Учителя могут использовать все учебники, которые есть в федеральном перечне», - сказала Низиенко. Также она отметила, что дальнейшая судьба курса будет известна после того, как будут подведены итоги преподавания в четвертом классе. «Вполне возможно, что этот курс будет включен в рамки мировых художественных культур, в рамки других предметов, или станет отдельным. Есть разные варианты, которые обсуждаются, как по содержанию, так и по возрасту», - сказала глава департамента. По ее словам, предполагается разработка бакалаврских программ для учителей, которые будут преподавать основы религии.

В феврале правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех общеобразовательных учреждениях страны.

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране.

На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий — православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть «модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками», и основы светской этики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
196
Нюша
В ответ на комментарий от Alligator История переписки2
Alligator
А его молитва не была терпением? Ну вот не давалось, может быть такое. Ну трудишься, как в стену лбом упираешся, когда ты хочешь, стараешся, но не получается, это же для ребёнка совместно трагедии. А старание, разве не труд? Не надо выжимки вычитывать, если читать, то вдумчиво!
СсылкаПожаловаться
Текст из учебника в коротком пересказе. Такую "выжимку" и дали. Не показали, что молитва сопровождала учебу. А именно так: попросил ума и получил. Я не утверждаю, что искренняя молитва - это не труд. Но я считаю, что не нужно внушать детям, что их собственный ум подключать не стоит. Попроси и получишь. По-моему, это развращает. Есть такой демотиватор. Не дословно: я был очень беден в детстве и не мог позволить себе велосипед. Я молился, но так и не получил его. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и помолился о прощении. Большинству та же таблица умножения дается нелегко. Тут просто нужно заучить эти столбики. Если их и не учить, то никакая молитва не поможет.
СсылкаПожаловаться
Любовь Н. Чабина
В ответ на комментарий от Jane Biber
Jane Biber
В расписании уроков у 3-4 классов почему-то не нашлось места истории России, срезали часы по русскому языку и литературе. А вот для этого бреда нашлось! Наши дети к 4 классу не знают, кто такие Кутузов, Суворов, Нахимов. Зато их научат разбираться, кто родил Исаака, Иосифа и т.п. Да и учебничек по этому "жизненно необходимому" предмету , как я понимаю, не бесплатно будет выдаваться. А "всего лишь" рублей за 200-300? Плюс печатные тетради за те же денежки? Я лучше за те же деньги с ребенком в музей схожу.
СсылкаПожаловаться
Никто не доказал, что ад есть, но никто и не доказал, что его нет. Поэтому надо не только земным прошлым головы детей заполнять, но и о небесном будущем учить их заботиться.
СсылкаПожаловаться
Любовь Н. Чабина
В ответ на комментарий от Нюша
Нюша
Историю нам в школе преподавали с 5 класса. Если это просто ОСНОВЫ религиозных культур, т.е. о том, что в мире есть различные религии, образовались тогда-то, традиции такие-то и т.д. к сведению наших детей, для общего развития, думаю, ничего страшного в этом нет.Это нужно знать. Поэтому как отдельная веточка истории неплохо, я думаю. Такой подход не обидит представителей разных религиозных конфессий, сидящих за одной партой. Другое дело, как именно это будут преподносить в школах. Сейчас у них православие. Не как факультатив. История, поразившая меня до глубины души из учебника для второклассника. Про отрока Варфоломея (Сергия Радонежского в дальнейшем). Думаю, что имя знакомо если не всем, то большинству. Как в учебнике (коротко): в то время как его сверстники играли, он молился. Не играл с ними. Отрок Варфоломей был неграмотен и молил у бога возможности уметь читать. И, о чудо, открыв книгу, он смог ее прочесть. Вымолил умений на это. Какой вывод сделал ребенок: не надо учить буквы и учиться их складывать в слова, а слова в предложения. Не нужно вкладывать ум, терпение и труд. Нужно просто помолиться и все тебе будет.
СсылкаПожаловаться
Бог лентяю не поможет - надо и молиться, и трудиться. Если ребёнок читает такую литературу в одиночку, он действительно может сделать неверный вывод. А Основы православной культуры как раз и призваны научить людей мыслить верно, что и на Бога надеяться необходимо, но и самому плохим (например, лентяем) быть не надо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru