Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «РИА Новости»

Курс основы религии станет обязательным для четвероклассников

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» с 1 сентября 2012 года станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников.


МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» с 1 сентября 2012 года станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников, сообщила в понедельник журналистам глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко.

Написаны учебники, подготовлены пособия, прошли повышение квалификации учителя. С 1 сентября 2012 года этот предмет войдет в штатный режим для четвероклассников, — сказала Низиенко.

По ее словам, полностью завершен выбор модулей этого курса в 77 субъектах РФ. «Основы светской этики» выбрали 47% учащихся, «Основы православной культуры», — 28,7%, «Основы мировых религиозных культур» — 20,3%, «Основы исламской культуры» — 5,6%, «Основы буддистской культуры», — 1,2%, «Основы иудейской культуры» — 0,1%.

По словам Низиенко, уже сейчас подготовлены для преподавания курса 50% учителей, по планам Минобрнауки, к 1 сентября будут подготовлены все учителя. Также она отметила, что министерство образования не рекомендует школам оценивать этот курс, так как его цель — воспитание.

«Учителя могут использовать все учебники, которые есть в федеральном перечне», - сказала Низиенко. Также она отметила, что дальнейшая судьба курса будет известна после того, как будут подведены итоги преподавания в четвертом классе. «Вполне возможно, что этот курс будет включен в рамки мировых художественных культур, в рамки других предметов, или станет отдельным. Есть разные варианты, которые обсуждаются, как по содержанию, так и по возрасту», - сказала глава департамента. По ее словам, предполагается разработка бакалаврских программ для учителей, которые будут преподавать основы религии.

В феврале правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех общеобразовательных учреждениях страны.

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране.

На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий — православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть «модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками», и основы светской этики.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
196
Нюша
В ответ на комментарий от Alligator История переписки2
Alligator
А его молитва не была терпением? Ну вот не давалось, может быть такое. Ну трудишься, как в стену лбом упираешся, когда ты хочешь, стараешся, но не получается, это же для ребёнка совместно трагедии. А старание, разве не труд? Не надо выжимки вычитывать, если читать, то вдумчиво!
СсылкаПожаловаться
Текст из учебника в коротком пересказе. Такую "выжимку" и дали. Не показали, что молитва сопровождала учебу. А именно так: попросил ума и получил. Я не утверждаю, что искренняя молитва - это не труд. Но я считаю, что не нужно внушать детям, что их собственный ум подключать не стоит. Попроси и получишь. По-моему, это развращает. Есть такой демотиватор. Не дословно: я был очень беден в детстве и не мог позволить себе велосипед. Я молился, но так и не получил его. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и помолился о прощении. Большинству та же таблица умножения дается нелегко. Тут просто нужно заучить эти столбики. Если их и не учить, то никакая молитва не поможет.
СсылкаПожаловаться
Любовь Н. Чабина
В ответ на комментарий от Jane Biber
Jane Biber
В расписании уроков у 3-4 классов почему-то не нашлось места истории России, срезали часы по русскому языку и литературе. А вот для этого бреда нашлось! Наши дети к 4 классу не знают, кто такие Кутузов, Суворов, Нахимов. Зато их научат разбираться, кто родил Исаака, Иосифа и т.п. Да и учебничек по этому "жизненно необходимому" предмету , как я понимаю, не бесплатно будет выдаваться. А "всего лишь" рублей за 200-300? Плюс печатные тетради за те же денежки? Я лучше за те же деньги с ребенком в музей схожу.
СсылкаПожаловаться
Никто не доказал, что ад есть, но никто и не доказал, что его нет. Поэтому надо не только земным прошлым головы детей заполнять, но и о небесном будущем учить их заботиться.
СсылкаПожаловаться
Любовь Н. Чабина
В ответ на комментарий от Нюша
Нюша
Историю нам в школе преподавали с 5 класса. Если это просто ОСНОВЫ религиозных культур, т.е. о том, что в мире есть различные религии, образовались тогда-то, традиции такие-то и т.д. к сведению наших детей, для общего развития, думаю, ничего страшного в этом нет.Это нужно знать. Поэтому как отдельная веточка истории неплохо, я думаю. Такой подход не обидит представителей разных религиозных конфессий, сидящих за одной партой. Другое дело, как именно это будут преподносить в школах. Сейчас у них православие. Не как факультатив. История, поразившая меня до глубины души из учебника для второклассника. Про отрока Варфоломея (Сергия Радонежского в дальнейшем). Думаю, что имя знакомо если не всем, то большинству. Как в учебнике (коротко): в то время как его сверстники играли, он молился. Не играл с ними. Отрок Варфоломей был неграмотен и молил у бога возможности уметь читать. И, о чудо, открыв книгу, он смог ее прочесть. Вымолил умений на это. Какой вывод сделал ребенок: не надо учить буквы и учиться их складывать в слова, а слова в предложения. Не нужно вкладывать ум, терпение и труд. Нужно просто помолиться и все тебе будет.
СсылкаПожаловаться
Бог лентяю не поможет - надо и молиться, и трудиться. Если ребёнок читает такую литературу в одиночку, он действительно может сделать неверный вывод. А Основы православной культуры как раз и призваны научить людей мыслить верно, что и на Бога надеяться необходимо, но и самому плохим (например, лентяем) быть не надо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Катя СлободянБлины
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста разные не банальные начинки для блинчиков.
В следующую субботу будут праздновать Масленицу в русской школе, а мне кроме грибов/курицы и сгущёнки в голову ничего не идёт
Заранее всем спасибо
171
Maia Titovaтренажерный зал для дам за...
Всем привет!
собственно, вопрорс у меня прямо в заглавии темы.
Хожу в тренажерку для укрепления мышц спины и плечевого пояса. ничто другое не помогает. Смущает, что за все время я там не видела дам моего возраста (мне будет 48). Да и мужчин тоже подобного возраста там бывает редко, все больше молодежь и юные нимфы.
На мой прямой вопрос тренеру - ходят ли к нему на занятие дамы подобного возраста, тренер ответил, что да, мол, ходят. Но как-то неуверенно.
Может, нельзя подобные нагрузки для тех, кому за...?
Кто знает, подскажите))) Или, может, кто-то близкого возраста тоже посещает, хотелось бы знать мнение.))
Всем заранее спасибо
164
мама кошкаНа любимый форум, когда кошки скребут на душе
Всем добрый вечер и с наступающими праздниками.Я опять поныть ,вы уж извините но мне легче когда с вами общаюсь не так паршиво.Сегодня опять бок сильно болит прямо с утра,на колоно. записали аж  на апрель,так что еще очень долго ждать но с седацией у нас хорошо в диангностики  делают  и врачей хвалят так что по любому надо туда. Рентген  желудка с барием сделала,грыжу исключили но рефлюкс еще есть и недостаточность кардии. Если честно уже ездила снова в приемный покой больницы,меня осматрели сказали что похоже что кишечник болит и надо колоно. и отправили домой,с болью.Не понимаю почему нельзя положит и обследовать а надо ждать еще почти 2 месяца и терпеть боль и все равно идти платно.Как добиться того чтобы не игнорировали и не отмахивались я же чувствую что что то не так.Еще раз извините и если не трудно пообщайтесь  со мной,буду очень рада,можно не на эту тему а просто так.
137
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
130
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
120
Львица СтрастнаяТемпераментная богатырская ватрушка
23 февраля всегда был днем Советской армии (АРМИИ!). А в новой России почему то ВСЕ мужчины ждут женского внимания, ну там-носки, трусы, дезодорант)))
Нашла  "мужские" темпераменты:

Малахолик. Слабый, неуверенный в себе, в своих силах человек. Все у него валится из рук, из брюк, из головы. Плохо усваивает новую информацию, так как боится её.

Нахалерик. Ярко выраженный лидер, правда, иногда с синяками на лице. Презирает очереди. Быстро схватывает и медленно отдает назад.

Сальерик. Очень желчный, ядовитый человек.Скрупулезен. В коллективе — явный завистник, ненавидит весёлые компании, но терпеливо и методично принимает в них самое активное участие.
Чинарик. Человек, начисто лишенный инициативы. Не придумывая ничего нового, предпочитает доделывать начатое другими — доедать, допивать, докуривать, доканывать. При этом быстро загорается, но и быстро остывает. В коллективе его все гасят.
Гурвинек. Человек, всю жизнь считающий себя ребенком. Живет в выдуманной, «сказочной» реальности. И друзья у него такие же — буратиники, чипполиники, самоделики, незнаики и карандашики.
Солдатик. Очень неторопливый, замедленный человек. Плохой исполнитель. Любой приказ воспринимает в штыки. Предпочитает держаться в тени. Много мечтает о роли лидера в женском коллективе.
Усипусик. Человек-зайка. Так и хочется его погладить, похвалить, а чаще всего не за что. Обладает приятной внешностью, до самой старости производит неотразимое впечатление на девушек любого возраста.
Хорохорик. Оптимист, по нескольку раз в день претендует на роль лидера.  В женском коллективе ухаживает за всеми по очереди, гордо посмеиваясь над отказами (оптимист).
Лимерик.
Такой человек хоть откуда,
Как правило, делает чудо:
То стоя он спит,
То звонко храпит,
Пузатик. Не унаследованный, а благоприобретенный, воспитанный самой жизнью тип характера. Не склонен к активным поступкам, предпочитает вдумчивую неспешность и основательность. Разборчив в еде, ест не что попало, а только то, что найдет в холодильнике. Отличный семьянин. Налево не бегает, а ездит на автомобиле, и не хаотично, а так, чтобы в семь вечера сидеть дома у телевизора.
Жирик. Веселый, энергичный, душа любой партии, всеобщий любимец.
Титаник. Тяжелый и неповоротливый, не умеющий перестраиваться и маневрировать. Несмотря на внешнюю неуязвимость, это легко ранимый субъект. Столкнувшись с неожиданной помехой или неприятностью, воспринимает её как катастрофу. После «катастрофы» любит «залечь на дно», где глубоко переживает случившееся.

Ватрушка с любовью к мужчинам))) Болтаем не напрягаясь...

119
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети