Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «РИА Новости»

Курс основы религии станет обязательным для четвероклассников

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» с 1 сентября 2012 года станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников.


МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» с 1 сентября 2012 года станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников, сообщила в понедельник журналистам глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко.

Написаны учебники, подготовлены пособия, прошли повышение квалификации учителя. С 1 сентября 2012 года этот предмет войдет в штатный режим для четвероклассников, — сказала Низиенко.

По ее словам, полностью завершен выбор модулей этого курса в 77 субъектах РФ. «Основы светской этики» выбрали 47% учащихся, «Основы православной культуры», — 28,7%, «Основы мировых религиозных культур» — 20,3%, «Основы исламской культуры» — 5,6%, «Основы буддистской культуры», — 1,2%, «Основы иудейской культуры» — 0,1%.

По словам Низиенко, уже сейчас подготовлены для преподавания курса 50% учителей, по планам Минобрнауки, к 1 сентября будут подготовлены все учителя. Также она отметила, что министерство образования не рекомендует школам оценивать этот курс, так как его цель — воспитание.

«Учителя могут использовать все учебники, которые есть в федеральном перечне», - сказала Низиенко. Также она отметила, что дальнейшая судьба курса будет известна после того, как будут подведены итоги преподавания в четвертом классе. «Вполне возможно, что этот курс будет включен в рамки мировых художественных культур, в рамки других предметов, или станет отдельным. Есть разные варианты, которые обсуждаются, как по содержанию, так и по возрасту», - сказала глава департамента. По ее словам, предполагается разработка бакалаврских программ для учителей, которые будут преподавать основы религии.

В феврале правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех общеобразовательных учреждениях страны.

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране.

На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий — православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть «модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками», и основы светской этики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
196
Нюша
В ответ на комментарий от Alligator История переписки2
Alligator
А его молитва не была терпением? Ну вот не давалось, может быть такое. Ну трудишься, как в стену лбом упираешся, когда ты хочешь, стараешся, но не получается, это же для ребёнка совместно трагедии. А старание, разве не труд? Не надо выжимки вычитывать, если читать, то вдумчиво!
СсылкаПожаловаться
Текст из учебника в коротком пересказе. Такую "выжимку" и дали. Не показали, что молитва сопровождала учебу. А именно так: попросил ума и получил. Я не утверждаю, что искренняя молитва - это не труд. Но я считаю, что не нужно внушать детям, что их собственный ум подключать не стоит. Попроси и получишь. По-моему, это развращает. Есть такой демотиватор. Не дословно: я был очень беден в детстве и не мог позволить себе велосипед. Я молился, но так и не получил его. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и помолился о прощении. Большинству та же таблица умножения дается нелегко. Тут просто нужно заучить эти столбики. Если их и не учить, то никакая молитва не поможет.
СсылкаПожаловаться
Любовь Н. Чабина
В ответ на комментарий от Jane Biber
Jane Biber
В расписании уроков у 3-4 классов почему-то не нашлось места истории России, срезали часы по русскому языку и литературе. А вот для этого бреда нашлось! Наши дети к 4 классу не знают, кто такие Кутузов, Суворов, Нахимов. Зато их научат разбираться, кто родил Исаака, Иосифа и т.п. Да и учебничек по этому "жизненно необходимому" предмету , как я понимаю, не бесплатно будет выдаваться. А "всего лишь" рублей за 200-300? Плюс печатные тетради за те же денежки? Я лучше за те же деньги с ребенком в музей схожу.
СсылкаПожаловаться
Никто не доказал, что ад есть, но никто и не доказал, что его нет. Поэтому надо не только земным прошлым головы детей заполнять, но и о небесном будущем учить их заботиться.
СсылкаПожаловаться
Любовь Н. Чабина
В ответ на комментарий от Нюша
Нюша
Историю нам в школе преподавали с 5 класса. Если это просто ОСНОВЫ религиозных культур, т.е. о том, что в мире есть различные религии, образовались тогда-то, традиции такие-то и т.д. к сведению наших детей, для общего развития, думаю, ничего страшного в этом нет.Это нужно знать. Поэтому как отдельная веточка истории неплохо, я думаю. Такой подход не обидит представителей разных религиозных конфессий, сидящих за одной партой. Другое дело, как именно это будут преподносить в школах. Сейчас у них православие. Не как факультатив. История, поразившая меня до глубины души из учебника для второклассника. Про отрока Варфоломея (Сергия Радонежского в дальнейшем). Думаю, что имя знакомо если не всем, то большинству. Как в учебнике (коротко): в то время как его сверстники играли, он молился. Не играл с ними. Отрок Варфоломей был неграмотен и молил у бога возможности уметь читать. И, о чудо, открыв книгу, он смог ее прочесть. Вымолил умений на это. Какой вывод сделал ребенок: не надо учить буквы и учиться их складывать в слова, а слова в предложения. Не нужно вкладывать ум, терпение и труд. Нужно просто помолиться и все тебе будет.
СсылкаПожаловаться
Бог лентяю не поможет - надо и молиться, и трудиться. Если ребёнок читает такую литературу в одиночку, он действительно может сделать неверный вывод. А Основы православной культуры как раз и призваны научить людей мыслить верно, что и на Бога надеяться необходимо, но и самому плохим (например, лентяем) быть не надо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
519
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
516
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




261
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
175
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
166
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru