Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Кризис семьи вызван стремлением к независимости

Кризис семьи вызван эгоизмом, стремлением к абсолютной независимости и самодостаточности, убежден председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион.


МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Кризис семьи вызван эгоизмом, стремлением к абсолютной независимости и самодостаточности, убежден председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион.

«Кризис семейных и родственных отношений, брошенные дети, огромное количество разводов, родители, в старости оставленные своими детьми, высокое количество самоубийств и абортов свидетельствуют о глубоком кризисе семьи и социальных отношений», — заявил митрополит Илларион на заседании Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии в четверг в Москве.

Он связывает бедственное положение семьи с «кризисом человеческой личности, порожденным безверием, эгоизмом, жаждой удовольствий, стремлением к абсолютной независимости и самодостаточности».

«Сегодня шкала приоритетов для многих людей выглядит совершенно по-иному, чем в христианской традиции. На первом месте не традиционные духовно-нравственные ценности, не семья, не супружеская верность, не рождение и воспитание детей, а свобода, вседозволенность, жажда наживы, успеха, карьерные устремления. В этой картине благополучия и успеха, которые создают для себя многие современные люди, семья играет какую-то роль, но далеко не первостепенную», — констатировал иерарх.

При таком подходе, добавил он, «невозможно ожидать того, что будут создаваться многодетные семьи». Такие семьи, по его словам, сегодня «бывают только у тех людей, которые не просто являются членами христианских общин, но стараются жить по-евангельски — сверяют свой образ жизни с библейской нормой».

По словам митрополита, «неразрывно с темой семьи связаны и такие проблемы, как эвтаназия, клонирование, использование стволовых клеток, полученных из убитых человеческих эмбрионов, и многие другие проблемы биоэтики».

«Достойно сожаления то, что эти явления нередко объявляются допустимыми в ряде христианских сообществ и даже приветствуются отдельными лидерами… Настало время отказаться от политкорректного молчания и с дерзновением заявить о недопустимости пересмотра традиционных норм христианской нравственности под предлогом необходимости быть открытыми к нуждам и потребностям современного человека», — заявил представитель РПЦ.
По его словам, в некоторых протестантских церквях Европы «существуют такие взгляды на нравственные вопросы, такое понимание семьи, которые не соответствуют традиционному христианскому учению». Митрополит Илларион призвал ХМКК подумать о том, как взаимодействовать с подобными христианскими общинами и как «передавать им тот опыт, который складывается на так называемом постсоветском пространстве».

В странах СНГ и Балтии, по оценкам архиерея, с одной стороны налицо кризис семейных отношений, а с другой представители христианских церквей занимают «твердую позицию в защиту традиционного, библейского взгляда на семью».

Сопредседатель Совета ХМКК ординарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, в свою очередь, отметил, что «кризис — это следствие отказа от традиционных ценностей».

«Традиционная семья моногамна и многодетна», — подчеркнул католический иерарх.

Он призвал участников заседания к совместной разработке «пасторского подхода к укреплению традиционной семьи».

Еще один сопредседатель комитета — глава Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко призвал христиан всех конфессий едиными устами заявлять о «непреходящих традиционных ценностях». «Иначе нас постигнет судьба древних цивилизаций», — предостерег он.

Директор Института государственно-конфессиональных отношений и права, доктор юридических наук Игорь Понкин подверг критике тенденцию к дискредитации отцовства.

«Институт отцовства дискредитирован сегодня в российском обществе… Чего мы хотим? Какого ответственного отцовства?», — сказал Понкин.

В заключении своего выступления он призвал «формировать четкую семейную политику».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
326
Юляша
Ну никто не сказал, что многодетные семьи это только верущие. Просто говорится о том, что большинство стремятся к экономическому успеху, карьере. Ну, хорошо, никто не запрещает всё это планировать, но предвидьте ситуацию народ. , если уж получилось, то не спешить быстренько избавляться. Так как по церковному учению у плода есть душа, и он имеет право на жизнь, как и мы с вами когда-то претендовали на неё. И по моему на статью надо обратить внимание именно молодым,попавшим в ситуацию,и не знающим что делать. А семейникам легче, если уже детей нарожали, то и предохраняться уметь уже невеликое дело.
СсылкаПожаловаться
Льята
В ответ на комментарий от Kometa История переписки3
Kometa
Не заметили, потому что сами без Любви. Да и детей, наверно, нет. А раз у самой нет, так и другим не надо? " Отличная" точка зрения... Я сама многодетная мама. Счастлива, что они есть у меня. Смотрю на бабушек, живущих по-соседству, как они ждут у окошка единственного сынка, а он не едет, так жалко... Жаль, говорят, что больше никого не родила, да поздно сожалеть. Некоторым и ждать некого.
СсылкаПожаловаться
Мадам, вы счастливы, что вы многодетная, а я рада что у меня детей двое. Радостью померяемся? Детки имеют свойство вырастать, а наши метры и зарплаты, увы, нет. Сейчас не средние века, чтобы подросток "шел в люди". Моей маме много лет и она и все ее подружки уже одиноки. Кто-то живет один, кто-то в семье детей и все они жалуются на жизнь, но вот парадокс, те кто живет отдельно плачется в разы меньше. Почему бы это? Вы слышали, что кто-то из бабулек сетует на то, что не родила второго ребеночка, а я вот слышала от бабульки, сидящей на лавочке, что вернись молодость, то она детей ни за что бы не завела и мужа тоже. ПАтАмуштА ПрАблемы. А дети... мы рожаем детей потому что хотим этого, но некоторые меры не знают и пытаются нести непосильную ношу. (анекдот) Женщина кормит младенца грудью, рядом другой ребенок сидит на горшке и дергает ее за юбку. В углу стоит и ревет обкакавшийся третий, на диване пьяный муж, вокруг горы грязной посуды и грязной одежды. Свободной рукой, она набирает телефон одинокой подруги. Та лежит в ванне в ароматной пене, в руке - мобильник, на лице - маска. Многодетная мать: - Ой, Машка! Как представлю, как ты там одна-одинешенька, сердце кровью обливается...
СсылкаПожаловаться
Kometa
В ответ на комментарий от Льята История переписки2
Льята
Я не заметила словах пастырей любви, только "фигуры речи" о неизменных ценностях, но за этим пустота. А многодетные мамы знают о реальной жизни не понаслышке. Да, зачем современной семье много детей? Общество не готово дать всем качественное бесплатное образование, нет доступного жилья, растет безработица...
СсылкаПожаловаться
Не заметили, потому что сами без Любви. Да и детей, наверно, нет. А раз у самой нет, так и другим не надо? " Отличная" точка зрения... Я сама многодетная мама. Счастлива, что они есть у меня. Смотрю на бабушек, живущих по-соседству, как они ждут у окошка единственного сынка, а он не едет, так жалко... Жаль, говорят, что больше никого не родила, да поздно сожалеть. Некоторым и ждать некого.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru