Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Кошки спасают детей от наследственной астмы

Вопреки принятым представлениям, присутствие в доме именно кошек, а не собак, помогает снизить шансы на развитие болезни у детей с высоким генетическим риском астмы.


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Часто можно услышать, что кошачья шерсть является источником аллергенов, и потому кошек не стоит держать в доме, где есть маленькие дети. Особенно если в семье высок наследственный риск астмы. Однако результаты нового исследования, проведенного учеными из Копенгагенского университета и опубликованного в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunilogy, говорят об обратном.

Исследователи наблюдали за 377 детьми с годовалого до пятилетнего возраста. Все участники прошли генетический анализ, чтобы определить, имеется ли у них точечная хромосомная мутация rs7216389. Этот генетический вариант, который называют TT-генотип, связан с очень высоким риском развития в возрасте до 12 лет астмы и других заболеваний дыхательной системы, таких как пневмония и различные формы бронхита. Ученые также учли, живут ли в домах детей кошки и собаки.

В итоге было установлено, что дети TT-генотипом в целом реже болеют астмой, если прямо с рождения в доме присутствуют, а особенно если спят вместе с ними в кроватках кошки и/или собаки. При этом именно кошачьи, а не собачьи аллергены, как показал анализ, в первую очередь связаны со значительным снижением риска болезни. То есть, чем больше ребенок с самого раннего возраста общается с кошкой, тем ниже шансы, что у него проявится астма. У собачьих аллергенов такого «волшебного» действия не обнаружено. Кроме того, тесное общение с кошкой снижает также у детей с TT-генотипом риск пневмоний и бронхитов.  

Что касается детей, не имеющих генетической предрасположенности к астме и другим болезням дыхательных путей, то для них присутствие в доме кошек и собак существенного значения не имеет.

В чем причины обнаруженного исследователями феномена, пока не ясно. Ученые предполагают, что, возможно, контакт с кошачьими аллергенами помогает правильно формироваться иммунной системе ребенка. К тому же кошки чаще собак спят вместе с малышами. Предыдущие исследования, проведенные той же группой специалистов, показали, что, если вы хотите защитить ребенка от аллергических заболеваний, его ни в коем случае не стоит держать с рождения в стерильных условиях. Чем с большим разнообразием бактерий «познакомится» его иммунная система в первые месяцы жизни, тем ниже риск аллергий в будущем.

Читайте также: Чем домашние животные могут заразить ребенка (и чем не могут).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
219
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
216
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
110
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
93
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
93
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru