Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Клетки ребенка остаются в теле матери навсегда

Мамы действительно никогда не расстаются со своими детьми – они остаются с нами на долгие годы, причем буквально. И эта неразрывная связь может как укреплять, так и подтачивать наше здоровье.


Фото: lori.ru

Таковы результаты исследования, проведенного учеными Университета штата Аризона. Как говорится в пресс-релизе Университета, исследователи установили, что во время беременности некоторые клетки, принадлежащие организму плода (фетальные клетки), просачиваются через плаценту и мигрируют по организму матери, попадая в мозг, кишечник, печень, легкие, сердце и другие органы. Там они выступают в роли стволовых клеток, превращаясь в специализированные клетки органов, в которые они попали — нейроны, кардиомиоциты, гепатоциты и так далее. Фетальные клетки могут продолжать циркулировать в материнском организме даже спустя 38 лет после завершения беременности, выяснили ученые.

Присутствие клеток плода в материнских тканях называется фетальным микрохимеризмом (химеры – фантастические существа из греческой мифологии, в которых одновременно присутствуют части разных животных). «С этой точки зрения все мы – химеры», – пояснила ведущий автор исследования Эми Боди.

Влияние фетальных клеток на здоровье матери может быть двояким. Когда процесс их миграции из матки только начинается, они оповещают все отделы материнского организма о том, что теперь их ресурсы будут направлены на выращивание плода. После родов фетальные клетки помогают заживлению тканей и восстановлению организма матери. Однако потом их роль можно расценить скорее как отрицательную – именно их присутствие, по мнению специалистов, является спусковым крючком, запускающим развитие аутоиммунных заболеваний. Дело в том, что материнский организм воспринимает клетки плода как чужеродные и реагирует на их присутствие воспалительной реакцией, начиная атаку на них, а заодно и на свои собственные клетки. Именно фетальным микрохимеризмом можно объяснить столь высокий уровень распространения аутоиммунных болезней среди женщин, считают исследователи. (Например, женщины болеют ревматоидным артритом в 3 раза чаще мужчин).  

Как предполагают ученые, воздействие фетальных клеток на организм женщины чрезвычайно широко, они могут влиять на эмоции, поведение, протекание сложнейших физиологических процессов. Одним словом, материнство в самом прямом смысле меняет нас навсегда. И делает это на клеточном уровне.

Также читайте о том, как грудное вскармливание влияет на IQ ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
GGG FF ZF
Это ж как тогда вредит суррогатное материнство!!! В этом случае вынашивание абсолютно генетически чужого должно быть бомбой. Причем замедленного действия.
СсылкаПожаловаться
Светлана Ковалева
Для информации знать о своем организме больше -вреда нет. Может когда-нибудь это пригодится.
СсылкаПожаловаться
Юлия Шешко
В ответ на комментарий от Лилия Граблина История переписки2
Лилия Граблина
не некоторых, а всех женщин оздоровляет и омолаживает! мои ровесницы без детей выглядят как моя мама
СсылкаПожаловаться
Очень полезная информация! Теперь женщина, зная чем вызвано ее заболевание, всегда сможет со своими клетками договориться( по крайней мере дети своим присутствием значительно облегчат ее самочувствие)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаПро телефон свекрови

Всем доброе утро! 
Читаю и думаю - почему многие согласны на то, что им диктуют старшие братья или сестры мужа? Скандала боятся? Но в теме автора муж на её стороне. 
Надо пробовать говорить НЕТ. 
Своя семья, свои планы и траты - второй вариант - у нас нет на это денег. Это не стыдно, что нет лишних денег. Многие так живут, почти все. 
Гораздо легче жить так, как хочу я. И подарки дарить такие, какие я хочу. 
Автору темы, надеюсь прочитает. Набирайтесь смелости, а не кипите бесполезно
Скажите родне, что вы уже купили подарок, который согласовали со свекровью заранее. 
А смартфоны есть и по 5 тыс. По десятке не у каждого работающего есть, ещё с кнопочными ходят. 

363
ЛанаМуж не хочет ребенка

Мне 26, мужу 29. Замужем 2 года, но до этого встречались 6 лет.
Когда женились он вроде хотел ребенка, но я была против. Хотелось наконец то пожить только вдвоем.
А теперь спустя 1,5 года он передумал. Сначала были отговорки, зачем тебе портить фигуру, давай потом, зачем нам нужны эти дураки дети. Но я настаивала ивремя от времени возвращалась к этому разговору. 
К слову, у моей сестры куча осложнений после кесарева, может это его так напугало. Я по глупости делилась подробностями.
В последний раз сказал, что не хочет меня обрекать на страдания и давай лучше усыновим. А у самого слезы на глазах. Что мне делать? 

311
Львица СтрастнаяЧебурнетовская ватрушка "друзей"

Я поражена до микрофибр моей душОнки. Не могу поверить, что Друзь предложил глав  реду передачи на *** канале И.Беру выдать ему ответы на вопросы викторины... А Друзь утверждает, что сам глав ред ему это предложил....А как всполошились то. Кругом полный порядок же. Никто не берет взяток, не дает откатов, не рейдерят, суды прозрачны и честны, все идет отлично и радостно и вдруг, <на тебе> - Друзь. Раздербанить 3 миллиона хотел. Какой позор, несмываемый для нашего общества. А еще в очках и с усами)))

А еще-наша нижняя палата  приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". А вообще эти попытки ограничить интернет  напоминают о древней доброй традиции сжигать книги. )))
Ну как то так:

Анекдот:
- Вы куда?
- В суверенный интернет.
- Анкету заполнили?
- Да.
- Характеристику с места работы?
- Вот.
- Подписку о неразглашении дали?
- Вот, клянусь не разглашать!
- Об ответственности за разжигание предупреждены?
- Вот, подписал.
- Хорошо, заходите. До 18.00.

Тема ватрушкино-болтательная... А что в других странах запрещают? Ведь это ж поди заразительно!
-в Канаде запрещены ходунки
-в Сингапуре жвачки
-в Китае реинкарнация без разрешения властей
-во Франции детям в учебных заведениях есть кетчуп
-в Англии драться мертвыми угрями...

310
Ира ВЛичная жизнь подруг

Задумалась тут как-то, что есть несколько подруг, чья личная жизнь - полный (на мой взгляд!) кошмар. Отношения с женатыми, которые никуда не ведут, отсутствие личной жизни как класса - ну много разного.

Мне периодически просто нереально обидно за некоторых из них. И хочется многое сказать, но я себя держу в рамках разумного.

Вопрос в том, как Вы реагируете на рассказы подруг. Советуете? Осуждаете? Или стараетесь держать нейтралитет? 

237
Маруся ТакаяА ваши дети гуляют?

Все больше в интернете песен,  статей о том, что телефон и телевизор заменили друзей, прогулки, снежки и прочее. Но вот лично я этого как-то не замечаю.
А ваши дети гуляют? (Школы и секции не считаются) Вы сами не против, не считаете это опасным? Может чем-то другим занимаются вне гаджетов? опять-таки не считая кружков. И еще: в городе или поселке вы живете?
Особенно, конечно, интересуют дети 8-18 лет.

214
zandom1963 орлова15 лет брака и......вдруг осознаёшь,что муж-козел

Да,вот бывает и так!
Не знаю что делать,теперь нужно менять стратегию и тактику поведения в семье и с ним..
Разводиться не хочу,есть ребёнок..да и отец он хороший

148
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети