Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

Кесарево сечение применяется у платных пациенток в два раза чаще

Врачи почти в два раза чаще используют кесарево сечение для родоразрешения у рожениц, обслуживаемых по контракту, чем у беременных, получающих помощь бесплатно, установили ученые из Ирландии.


Фотобанк Лори

МОСКВА, 26 ноя – РИА Новости. Врачи почти в два раза чаще используют кесарево сечение для родоразрешения у рожениц, обслуживаемых по контракту, чем у беременных, получающих помощь бесплатно, что не всегда обусловлено медицинскими показаниями, установили ученые из Ирландии, труд которых опубликован в журнале BMJ Open.

Исследователи изучили данные более 30 тысяч беременных женщин, рожавших в крупнейшем перинатальном центре Ирландии в 2008-2011 годах. Ежегодно здесь рожают порядка 8-9 тысяч женщин. Помощь оказывают 30 акушерок и врачей.

Из общего числа более 24,5 тысячи рожениц получали помощь бесплатно, а еще почти 5,5 тысячи заключали контракт с медучреждением.

Женщины из второй категории чаще были более старшего возраста, имели лучшее образование, и чаще имели ирландское происхождение, по сравнению с «бесплатными» роженицами. Они также часто были не замужем, не имели ранее детей, а беременность была незапланированной. Не имея хронических заболеваний, такие пациентки часто имеют в анамнезе лечение от бесплодия и выкидыши по сравнению с теми, кто рожал в обычных условиях.

Анализ показал, что процент запланированных операций кесарева сечения был почти в два раза больше у платных пациентов, особенно у тех, кто уже производил ребенка на свет ранее таким образом. Этот диспаритет сохранялся после учета медицинских, включая возраст, гинекологических и социальных различий в двух группах.

«Мы обнаружили, что неравенство в методах родоразрешения нельзя объяснить только высоким процентом акушерских осложнений среди платных пациентов», – говорят авторы.

Они отмечают, что система здравоохранения, где оказывают как платные и бесплатные услуги, должна реагировать на возможные неоправданные медицинские вмешательства, ставя во главу угла интересы женщины и будущего ребенка.

Андрей Хромов, председатель Общественного совета  «Общества защиты пациентов», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я с результатами этого исследования согласен. Думаю, что такая же ситуация наблюдается и в России. В кулуарах врачи действительно обсуждают кесарево сечение для платных и бесплатных пациенток. Это большие деньги и упускать их никто не намерен. Да, если говорить об одной роженице, то сумма за кесарево сечение может показаться небольшой. Но тысяча всегда состоит из копеек, а контролировать эту сторону очень сложно. Показание к кесареву сечению всегда дает лечащий врач и их нельзя назвать абсурдными. Но проследить за тем, действительно ли женщина не могла родить сама невозможно, особенно когда рождается ребенок. У нас не ведется такого жесткого контроля, записываются лишь общие показатели».  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
343
Joker
В ответ на комментарий от Наталия Соловьева История переписки3
Наталия Соловьева
А этот шов имеет тенденцию нагнаиваться, расходиться, кровоточить. Короче, можно смело начинать готовить денежки для отдаленных последствий. Про "саморассасывающиеся" швы мне даже не гоните пургу - это чужеродный материал, который рассасывается до 120 дней, а может и отторгнуться - не принимает организм, хоть тресни. Едем дальше, анестезия - общий наркоз не бывает щадящим, это все туфта, тератогенное воздействие будет обязательно. Перидуральная анестезия для особо нежных персон, если грамотно выполнена врачом-анестезиологом, то, в общем-то, хуже не будет. А если неграмотно. Ну промахнулся доктор чуток. И вы без нижней части до полугода или на всю оставшуюся жизнь. Как такая перспективка?
СсылкаПожаловаться
Извините... но я лежала в палате, где у всех было кесарево. Ничего ни у кого не нагноилось, на расслоилось. Нитки рассосались, только верхние удалили. и боже сохрани, никаких отдаленных последствий. делали нам почти всем спинномозговую анестезию, и опять же- там игла, как волос. даже если не дай бог что-то не так, повредить и лишить ног невозможно ! Не тот масштаб травмы, и не тот размер иглы.
СсылкаПожаловаться
Joker
В ответ на комментарий от Quentina История переписки9
Quentina
понятно. У меня тоже высокой степени миопия, выше даже, чем ваш самый высокий показатель. И неполадки с сетчаткой. И к моим 25-ти мне тоже "паяли" ее, как вы выразились - но не для будущих родов, как многим девушкам из очереди, а в качестве предохранения при ежедневных нагрузках. Официально так мне вообще больше 1 кг поднимать нельзя и тп. (Но я все равно тягаю, случается. И пресс качаю, и танцами занимаюсь - тренирую себя, в общем, и живу полной жизнью)). А про роды мне уже лет с 20-ти офтальмологи все как один говорят про "кесарево только". Но как обычно: начитаешься комментариев в подобной теме...))) лучше б не заходила.)
СсылкаПожаловаться
кесарево-это даже хорошо, ибо гарантирует отсутствие у ребенка родовой травмы. у меня тоже 100е показания, правда, иные. Но лучше спросите подружек, у которых кесарево именно плановое. немножко туговато в послеродовой период, но потерпеть недельку шов я считаю можно. И потом... шов незаметен, он идет по линии роста волос. Косметический.
СсылкаПожаловаться
Кучка дерьма на краю пропасти
В ответ на комментарий от Elena История переписки12
Elena
дело не в том, что стоил или не стоит.. Дело в том, что наши врачи не умеют принимать роды!!!! В нашей стране родовые травмы в порядке вещей!!!
СсылкаПожаловаться
Точняк. Я прошла и через роды и через КС. Дочери своей рожать не позволю... В родах мне ребёнка угробили...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru