Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

Что обязательно нужно купить перед родами? А б/у вещи можно использовать? Отвечаем

Отвечает педиатр Татьяна Буцкая.


Christian Bowen / Unsplash

Вопрос подготовки к родам и первым месяцам жизни младенца волнует будущих родителей очень сильно. Ведь хочется с самого начала заложить основы здоровой жизни крохи. При этом нередко хочется и сэкономить. Однако всегда ли такая экономия оправдана? Какие вещи и предметы следует обязательно покупать, чтобы они были новыми, а какие им уже не нужные, но еще выглядящие внешне качественными можно брать у подружек, родственниц или соседок?

Отвечает Татьяна Буцкая, педиатр, эксперт ОНФ, председатель всероссийского общественного движения «Совет Матерей».

Тратиться на новое или взять б/у? Перед родами многие будущие мамы задаются этим вопросом. С одной стороны, хочется сэкономить — пусть даже на себе и ребенке. Ведь роды и послеродовой период длятся недолго, а младенец в первый год жизни растет очень быстро. С другой стороны, есть сомнения в соблюдении правил гигиены и опасения, что б/у вещи могут навредить и маме, и ее крохе.

На что обязательно нужно потратиться и купить новое

Для мамы:

1. Компрессионные чулки. Они нужны не только во время беременности, но и во время родов. Компрессионный трикотаж препятствует застою крови и образованию тромбов. Белье подбирается по индивидуальным меркам с учетом необходимой степени компрессии (всего их 4). То, что подходило вашей подруге, может не подойти вам. Кроме того, срок службы компрессионного белья небезграничен. Некоторые модели теряют свои свойства уже через полгода. А если трикотаж неправильно стирали — еще быстрее. Взять такое белье означает подвергнуть свое здоровье риску.

Не забывайте и о вопросе гигиены. В родах на белье обычно попадают кровь и околоплодные воды. При температуре выше 30 градусов компрессионный трикотаж не стирают, поэтому вам не стоит надеяться на стерильность. А она очень важна и для мамы, и для ребенка. В первые часы жизни малыша начинается становление микрофлоры. От того, какими бактериями будет заселен кишечник младенца, зависит и то, будет ли у него болеть животик по ночам, и то, какой иммунитет сформируется в будущем.

2. Послеродовые трусы и бюстгальтер для кормления. Это вопрос гигиены (многие будущие мамы покупают стерильные модели) и личного комфорта. Позвольте себе выбрать по-настоящему удобный комплект. В ассортименте есть бесшовные модели, гипоаллергенные, бюстгальтеры с широкими бретелями (для большой груди) и застежкой спереди. Выбирайте тот, в котором грудное вскармливание будет приятным.

3. Послеродовый бандаж (можно использовать только при отсутствии противопоказаний после одобрения врачом). Б/у модели могут быть перерастянуты и не выполнять своей функции.

4. Резиновые моющиеся тапочки. С чужой обувью всегда есть риск заработать грибок и потом лечить его долгие месяцы.

5. Молокоотсос, силиконовые накладки на грудь. Здесь вопрос гигиены стоит особенно остро. Не хочется драматизировать ситуацию, но через биологические жидкости передаются, к примеру, вирусные гепатиты В и С. Если вы купили молокоотсос с рук, вы не можете быть уверены в здоровье его владелицы на 100%.

Для новорожденного:

1. Автокресло. Б/у модели, как правило, имеют одну и ту же проблему — пенопласт, находящийся под креслом, поврежден. Это значит, он не справится со своей главной задачей, не сможет погасить силу удара в случае ДТП и защитить вашего ребенка. 

2. Матрас. Даже если им мало пользовались, на нем нет следов мочи, старый матрас лучше не брать. Можете не сомневаться, что в нем живет колония миллиардов пылевых клещей, которых с каждой неделей будет становиться все больше. В будущем это несет риск аллергических заболеваний.

3. Бутылочки/соски. Я вообще не рекомендую их покупать. Нужно бороться за грудное вскармливание, но, если так случилось, что малыша нужно кормить смесью, не берите старые бутылочки. Кипячение не убьет всех микробов, а латекс высоких температур не выдержит.

4. Детская обувь. Ближе к году малышу понадобятся первые сандалии. Они обязательно должны быть новыми. Б/у обувь принимает форму стопы своего первого владельца, поэтому у вашего ребенка могут появиться ортопедические проблемы.

Что касается других вещей, тут решение свободное. Но при этом стоит помнить, что срок службы одежды, мебели, посуды, одежды ограничен техническими регламентами. Если вы решили взять вещь с рук, как следует ее осмотрите. Особенно это важно при покупке детской мебели, ведь при поломке ребенок может серьезно пострадать. Если есть сомнения в добротности вещи, лучше не берите ее. В кроватке, коляске и стульчике для кормления ребенок проводит львиную долю времени, поэтому я советую приобрести эти вещи новыми.

Читайте также: 8 идей для самой первой фотосессии. Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Марина Исаева
Статья полезная, много нужных советов рассмотрели, но нет ни одного слова какую лучше коляску подобрать для малыша. Мой опыт молодой мамы еще небольшой, 4 месяца, но коляску Adamex Belissa мы покупали новую.За время пользования этой коляской эмоции только положительные, коляска маневренная,качественно пошитая,очень мягкая и имеет хорошую амортизацию, еще один плюс - это то, что коляску можно сложить вместе с прогулочным блоком, очень компактно. Мы купили эту коляску еще потому, что она трансформер, можно использовать как в зимние, так и в летние месяцы. Буду рада, если рассказ о моей коляске будет кому-нибудь из мамочек полезен.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСтала принудительная?
Прочла сейчас статью на мейле В Москве введена обязательная вакцинация 60 процентов работающих в сфере услуг. 
Как то мне не по себе, вы одобряете? Я наверное, если бы оказалась в ситуации работник...
352
ЛилияВоенно-патриотический лагерь для детей Феникс
Добрый день!
Сейчас искала детские спортивные лагеря для сына, набрела на военно-патриотический лагерь для детей Феникс в Московской области. Но не нашла ни одного отзыва в инете. У них есть сайт, ...
318
Некоторые люди такие дурыМы едем, едем, едем в далекие края или Угадайка к поэтическому конкурсу
Всем доброго и хорошего дня!
К сожалению, в последнее время все более актуальным становится классический анекдот: "Звонок в турагентство.
— Вы Египет продаете?
— Да, конечно продаем…
— Скажите...
161
IspankaПереезд в другой город. Не могу решиться.
Всем доброго вечера!

Постараюсь кратенько описать ситуацию.
Я с сыном от первого брака живу в своём родном городе. 3 года назад я познакомилась с мужчиной(он в разводе,есть сын).

Он из Москвы. ...
159
Мама ЛисёнышаРебенок не заговорит! - твердили мне родственники
Приветики! Ух! Давно меня здесь не было. Лет так, наверное пять. Соскучилась)
В общем, моему ребёнку шесть лет. Из них пять с половиной он практически молчал. С трёх лет были отдельные слова, котор...
147
АнонимНенужное соперничество
   Есть у меня подруга, общаемся тесно уже более 20 лет. Живем примерно по одинаковому "сценарию" - школа, универ, работа, семья, карьера и т.д. В материальном плане на одном уровне, семь...
123
Подпишитесь на нас