Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Какие книжки научат детей хорошо себя вести

Если вы хотите преподать ребенку нормы нравственности, выбирайте книжку, персонажи которой – не милые зверюшки, а люди.


Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Канадские исследователи, статья которых опубликована в журнале Developmental Science, провели эксперимент с участием ста детей в возрасте от четырех до шести лет. В этом возрасте дети обычно очень «прижимистые» и не любят расставаться со своим имуществом. Им прочитали две детские книжки с одним и тем же сюжетом, говорящим о том, что делиться с другими – это хорошо. Однако в одной из этих книжек героями были антропоморфные животные – еноты, белочки, зайчики и т.п. А в другой версии милых зверюшек на иллюстрациях, заменили реалистичными человеческими персонажами. При этом книжки читали выборочно – одной группе детей случайным образом «досталась» книжка с героями-животными, а другой – с героями-людьми.

Еще до прочтения нравоучительных книжек детей предупредили, что каждый из них может выбрать себе десять наклеек, но при этом кому-то одному наклейки не достанутся. При этом ребятам намекнули, что они, в принципе, могут поделиться своими наклейками с тем, кто остался ни с чем, когда взрослые отвернутся. Затем детям прочитали книжки и ситуацию повторили – снова предложили взять наклейки и поделиться с тем, кому не хватило наклеек.

В результате дети, которым читали книжку с человеческими персонажами, стали после ее прочтения значительно более щедрыми, чем прежде, и охотнее делились наклейками с теми, кому ничего не досталось. А дети, которые прослушали сказку с персонажами-зверюшками, наоборот, стали еще более «прижимистыми», и не хотели отдавать свои наклейки другим.

Исследователей поразил столь быстрый и прямой позитивный эффект от смены персонажей книжки. Если учесть, что абсолютное большинство популярных героев детской литературы – от Винни-Пуха до Груффало – антропоморфные животные, полученные учеными данные заставляют задуматься. «Если мы читаем или рассказываем ребенку какую-то историю, надеясь, что он вынесет из нее моральный урок, то наилучший способ достижения этой цели – сделать персонажей этой истории реальными людьми, а не выдуманными милыми зверьками», – отметила один из авторов исследования, специалист по раннему когнитивному развитию Патришия Ганеа, слова которой приводит The Guardian.

Читайте также: Наши старые учебники: 15 фото из детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Нина Тимофеева
Не быстрый эффект, а ничтожно малая выборка. Статистическая погрешность.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Наталия Тишина
Наталия Тишина
Какой-то бред, а не статья. Не из-за сказок дети становятся добрыми, честным, отзывчивыми. Это формируется воспитанием и собственным примером. А книги здесь не причём. Мне вообще не понятно, почему говорят "книги формируют характер или чему-то учат". Книги дают информацию а той или иной форме. А как к этой информации относиться решает сам человек. Так что, статья просто бред.
СсылкаПожаловаться
Можно обсудить с ребенком прочитанные стишок или сказку и дать ему сделать вывод, плохо ли так поступать. Но с подсказкой.
СсылкаПожаловаться
Игорь Гудков
В ответ на комментарий от Наталия Тишина
Наталия Тишина
Какой-то бред, а не статья. Не из-за сказок дети становятся добрыми, честным, отзывчивыми. Это формируется воспитанием и собственным примером. А книги здесь не причём. Мне вообще не понятно, почему говорят "книги формируют характер или чему-то учат". Книги дают информацию а той или иной форме. А как к этой информации относиться решает сам человек. Так что, статья просто бред.
СсылкаПожаловаться
согласен с вами на все 100% очередная чушь очередного психолога
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
276
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
251
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
133
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
118
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru