Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Какие книжки научат детей хорошо себя вести

Если вы хотите преподать ребенку нормы нравственности, выбирайте книжку, персонажи которой – не милые зверюшки, а люди.


Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Канадские исследователи, статья которых опубликована в журнале Developmental Science, провели эксперимент с участием ста детей в возрасте от четырех до шести лет. В этом возрасте дети обычно очень «прижимистые» и не любят расставаться со своим имуществом. Им прочитали две детские книжки с одним и тем же сюжетом, говорящим о том, что делиться с другими – это хорошо. Однако в одной из этих книжек героями были антропоморфные животные – еноты, белочки, зайчики и т.п. А в другой версии милых зверюшек на иллюстрациях, заменили реалистичными человеческими персонажами. При этом книжки читали выборочно – одной группе детей случайным образом «досталась» книжка с героями-животными, а другой – с героями-людьми.

Еще до прочтения нравоучительных книжек детей предупредили, что каждый из них может выбрать себе десять наклеек, но при этом кому-то одному наклейки не достанутся. При этом ребятам намекнули, что они, в принципе, могут поделиться своими наклейками с тем, кто остался ни с чем, когда взрослые отвернутся. Затем детям прочитали книжки и ситуацию повторили – снова предложили взять наклейки и поделиться с тем, кому не хватило наклеек.

В результате дети, которым читали книжку с человеческими персонажами, стали после ее прочтения значительно более щедрыми, чем прежде, и охотнее делились наклейками с теми, кому ничего не досталось. А дети, которые прослушали сказку с персонажами-зверюшками, наоборот, стали еще более «прижимистыми», и не хотели отдавать свои наклейки другим.

Исследователей поразил столь быстрый и прямой позитивный эффект от смены персонажей книжки. Если учесть, что абсолютное большинство популярных героев детской литературы – от Винни-Пуха до Груффало – антропоморфные животные, полученные учеными данные заставляют задуматься. «Если мы читаем или рассказываем ребенку какую-то историю, надеясь, что он вынесет из нее моральный урок, то наилучший способ достижения этой цели – сделать персонажей этой истории реальными людьми, а не выдуманными милыми зверьками», – отметила один из авторов исследования, специалист по раннему когнитивному развитию Патришия Ганеа, слова которой приводит The Guardian.

Читайте также: Наши старые учебники: 15 фото из детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Нина Тимофеева
Не быстрый эффект, а ничтожно малая выборка. Статистическая погрешность.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Наталия Тишина
Наталия Тишина
Какой-то бред, а не статья. Не из-за сказок дети становятся добрыми, честным, отзывчивыми. Это формируется воспитанием и собственным примером. А книги здесь не причём. Мне вообще не понятно, почему говорят "книги формируют характер или чему-то учат". Книги дают информацию а той или иной форме. А как к этой информации относиться решает сам человек. Так что, статья просто бред.
СсылкаПожаловаться
Можно обсудить с ребенком прочитанные стишок или сказку и дать ему сделать вывод, плохо ли так поступать. Но с подсказкой.
СсылкаПожаловаться
Игорь Гудков
В ответ на комментарий от Наталия Тишина
Наталия Тишина
Какой-то бред, а не статья. Не из-за сказок дети становятся добрыми, честным, отзывчивыми. Это формируется воспитанием и собственным примером. А книги здесь не причём. Мне вообще не понятно, почему говорят "книги формируют характер или чему-то учат". Книги дают информацию а той или иной форме. А как к этой информации относиться решает сам человек. Так что, статья просто бред.
СсылкаПожаловаться
согласен с вами на все 100% очередная чушь очередного психолога
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

690
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

242
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

162
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

142
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

124
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

119
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru