Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Какие книжки научат детей хорошо себя вести

Если вы хотите преподать ребенку нормы нравственности, выбирайте книжку, персонажи которой – не милые зверюшки, а люди.


Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Канадские исследователи, статья которых опубликована в журнале Developmental Science, провели эксперимент с участием ста детей в возрасте от четырех до шести лет. В этом возрасте дети обычно очень «прижимистые» и не любят расставаться со своим имуществом. Им прочитали две детские книжки с одним и тем же сюжетом, говорящим о том, что делиться с другими – это хорошо. Однако в одной из этих книжек героями были антропоморфные животные – еноты, белочки, зайчики и т.п. А в другой версии милых зверюшек на иллюстрациях, заменили реалистичными человеческими персонажами. При этом книжки читали выборочно – одной группе детей случайным образом «досталась» книжка с героями-животными, а другой – с героями-людьми.

Еще до прочтения нравоучительных книжек детей предупредили, что каждый из них может выбрать себе десять наклеек, но при этом кому-то одному наклейки не достанутся. При этом ребятам намекнули, что они, в принципе, могут поделиться своими наклейками с тем, кто остался ни с чем, когда взрослые отвернутся. Затем детям прочитали книжки и ситуацию повторили – снова предложили взять наклейки и поделиться с тем, кому не хватило наклеек.

В результате дети, которым читали книжку с человеческими персонажами, стали после ее прочтения значительно более щедрыми, чем прежде, и охотнее делились наклейками с теми, кому ничего не досталось. А дети, которые прослушали сказку с персонажами-зверюшками, наоборот, стали еще более «прижимистыми», и не хотели отдавать свои наклейки другим.

Исследователей поразил столь быстрый и прямой позитивный эффект от смены персонажей книжки. Если учесть, что абсолютное большинство популярных героев детской литературы – от Винни-Пуха до Груффало – антропоморфные животные, полученные учеными данные заставляют задуматься. «Если мы читаем или рассказываем ребенку какую-то историю, надеясь, что он вынесет из нее моральный урок, то наилучший способ достижения этой цели – сделать персонажей этой истории реальными людьми, а не выдуманными милыми зверьками», – отметила один из авторов исследования, специалист по раннему когнитивному развитию Патришия Ганеа, слова которой приводит The Guardian.

Читайте также: Наши старые учебники: 15 фото из детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Регина Блэк
Самим родителям надо быть интеллигентными и везде,в любой ситуации вести себя достойно.А дети-это маленькие копии своих мам и пап.Если папа бросает окурки и прочее мимо урны,так и будет делать его ребенок. Часто вижу,мама дает ребенку конфету-малыш разворачивает и бросает под ноги бумажную обертку,а мама делает вид,что этого не видит.Начинать надо с себя,какие мы,такие и наши дети.Они-наше отражение.
СсылкаПожаловаться
Наталия Тишина
Какой-то бред, а не статья. Не из-за сказок дети становятся добрыми, честным, отзывчивыми. Это формируется воспитанием и собственным примером. А книги здесь не причём. Мне вообще не понятно, почему говорят "книги формируют характер или чему-то учат". Книги дают информацию а той или иной форме. А как к этой информации относиться решает сам человек. Так что, статья просто бред.
СсылкаПожаловаться
Игорь Гудков
В ответ на комментарий от Наталия Тишина
Наталия Тишина
Какой-то бред, а не статья. Не из-за сказок дети становятся добрыми, честным, отзывчивыми. Это формируется воспитанием и собственным примером. А книги здесь не причём. Мне вообще не понятно, почему говорят "книги формируют характер или чему-то учат". Книги дают информацию а той или иной форме. А как к этой информации относиться решает сам человек. Так что, статья просто бред.
СсылкаПожаловаться
согласен с вами на все 100% очередная чушь очередного психолога
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ночная фурияЗвезды на школьном выпускном
Всем привет!
Попалась мне любопытная подборка фоточек, на которых всяческие знаменитости на своем школьном выпускном. Предлагаю посмотреть, какими они были и какими стали.
Тема болтательно-развлека...
324
НастяКоронавирус. Все ещё страшно.
Ситуация не моя, знакомой. Ездили они с друзьями на сплав. У одного из друзей перед сим мероприятием поднялась температура, он её сбил и поехал. Потом после сплава уехал к себе в город. Через недел...
242
IncadessenceОпять про посудомойку, но в другом ракурсе
Оказалось, что она почти не промывает посуду. Все тарелки жирные, сковородки тоже плохо помылись. Тарелки после борща. Пробовала и 45 градусов, и 75. Не промывает. Тарелки мокрые, но следы борща о...
110
Просто Марина 69Зомби апокалипсис в отдельно взятой квартире)))
Красиво писать не умею. Тема для посмеяться))).
В 2 ночи звонит мне дочь из соседней комнаты, плачет и говорит, что у нас на кухне кто-то скребется и пищит.
А у нас недавно морская свинка умерла, ...
93
MariykaБоюсь делать МРТ.
Зимой ходила на МРТ, планировала сделать шейный отдел, грудной и поясничный. Время с шейным отделом пролетело незаметно, я почти задремала)) А вот грудной отдел - подошла медсестра, спросила - все ...
83
СчастливаяГипотериоз и анемия
Девочки и мальчики, добрый день! Ситуация, значит, у меня такая. Год назад выявила гипотериоз (по симптомам: небольшая отечность, выпадение и сухость волос, но самое главное - дикая слабость и одыш...
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru