Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Какие книжки научат детей хорошо себя вести

Если вы хотите преподать ребенку нормы нравственности, выбирайте книжку, персонажи которой – не милые зверюшки, а люди.


Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Канадские исследователи, статья которых опубликована в журнале Developmental Science, провели эксперимент с участием ста детей в возрасте от четырех до шести лет. В этом возрасте дети обычно очень «прижимистые» и не любят расставаться со своим имуществом. Им прочитали две детские книжки с одним и тем же сюжетом, говорящим о том, что делиться с другими – это хорошо. Однако в одной из этих книжек героями были антропоморфные животные – еноты, белочки, зайчики и т.п. А в другой версии милых зверюшек на иллюстрациях, заменили реалистичными человеческими персонажами. При этом книжки читали выборочно – одной группе детей случайным образом «досталась» книжка с героями-животными, а другой – с героями-людьми.

Еще до прочтения нравоучительных книжек детей предупредили, что каждый из них может выбрать себе десять наклеек, но при этом кому-то одному наклейки не достанутся. При этом ребятам намекнули, что они, в принципе, могут поделиться своими наклейками с тем, кто остался ни с чем, когда взрослые отвернутся. Затем детям прочитали книжки и ситуацию повторили – снова предложили взять наклейки и поделиться с тем, кому не хватило наклеек.

В результате дети, которым читали книжку с человеческими персонажами, стали после ее прочтения значительно более щедрыми, чем прежде, и охотнее делились наклейками с теми, кому ничего не досталось. А дети, которые прослушали сказку с персонажами-зверюшками, наоборот, стали еще более «прижимистыми», и не хотели отдавать свои наклейки другим.

Исследователей поразил столь быстрый и прямой позитивный эффект от смены персонажей книжки. Если учесть, что абсолютное большинство популярных героев детской литературы – от Винни-Пуха до Груффало – антропоморфные животные, полученные учеными данные заставляют задуматься. «Если мы читаем или рассказываем ребенку какую-то историю, надеясь, что он вынесет из нее моральный урок, то наилучший способ достижения этой цели – сделать персонажей этой истории реальными людьми, а не выдуманными милыми зверьками», – отметила один из авторов исследования, специалист по раннему когнитивному развитию Патришия Ганеа, слова которой приводит The Guardian.

Читайте также: Наши старые учебники: 15 фото из детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Нина Тимофеева
Не быстрый эффект, а ничтожно малая выборка. Статистическая погрешность.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Наталия Тишина
Наталия Тишина
Какой-то бред, а не статья. Не из-за сказок дети становятся добрыми, честным, отзывчивыми. Это формируется воспитанием и собственным примером. А книги здесь не причём. Мне вообще не понятно, почему говорят "книги формируют характер или чему-то учат". Книги дают информацию а той или иной форме. А как к этой информации относиться решает сам человек. Так что, статья просто бред.
СсылкаПожаловаться
Можно обсудить с ребенком прочитанные стишок или сказку и дать ему сделать вывод, плохо ли так поступать. Но с подсказкой.
СсылкаПожаловаться
Игорь Гудков
В ответ на комментарий от Наталия Тишина
Наталия Тишина
Какой-то бред, а не статья. Не из-за сказок дети становятся добрыми, честным, отзывчивыми. Это формируется воспитанием и собственным примером. А книги здесь не причём. Мне вообще не понятно, почему говорят "книги формируют характер или чему-то учат". Книги дают информацию а той или иной форме. А как к этой информации относиться решает сам человек. Так что, статья просто бред.
СсылкаПожаловаться
согласен с вами на все 100% очередная чушь очередного психолога
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Дарина КорниенкоМногодетные дети и льготы

Сразу оговорюсь - я не против многодетных семей и считаю многодетных родителей отчасти героями. Но наше государство в погоне за рождаемостью реально делает матерей и детей в семьях до 3-х человек недочеловеками. Все факты по реалиям Ленобласти. Для получения бесплатного питания в школах многодетная семья должна иметь прожиточный минимум на человека почти 21 тыс рублей. Если же у вас двое или один ребенок, то право на бесплатное  питание в школе вы получите, если у вас доход на 11880 руб. Т.е. ребенок из многодетной семьи  из 3-х детей с общим доходом в 100 тыс руб будет питаться бесплатно, а ребенок из семьи с двумя детьми с доходом в 50 тыс руб право на бесплатное питание не имеет. Вопрос, чем этот ребенок хуже? Далее. многодетная мама (пусть 3 ребенка) имеет права на компенсацию жкх (при учете, что почти все начисления идут по квадратуре помещения). Опять же 5 человек в двушке получают компенсацию, а 4 человека в той же двушке - нет. Но самое бесящее - многодетная мать может не предоставлять документы о доходах для получения компенсации от государства до 14 лет, а мать двоих детей должна с 3 лет (ребенку) иметь на руках документы. при этом дошкольное образование у нас не является обязательным, да даже просто вопрос в том, что конкретно в Ленобласти в некоторых районах дети попадают в сады к 4-5 годам. Мама и хочет, но не всегда может работать, но в пособии ей отказывают. Многодетные имеют льготы в очереди, а обычные мамы нет! Где справедливость? Почему условия для всех разные? Дети семей, где 1-2 ребенка не котируются государством?

525
АттиУ всех так?

Знаю сама,что не у всех. Моим детям 12 и 8 лет. адекватные, в школе младшая учится хорошо, старший средне. Занимаются рисованием и бальными танцами. У меня небережливые дети (мягко говоря). И время от время они подкидывают.... сенсации. Например, они могут взять и порезать ножницами шторы, вылить в раковину мой дорогой шампунь, купила дочке сумочку, она очень просила. Пришли домой, перерезала ночницами ремешок, завязала узлом. Старший от письменного стола оторвал пластиковый ободок который по контуру стола идет. Зачем? Не знаю. сегодня случай просто вывел из себя, накричала здорово. Попросила сына пропылесосить , пылесос обычный, но новый, недавно купили.  Слышу из соседней комнаты дочка говорит " Пылесос обписался" Смотрю под пылесосом  вода. Оказывается, старший крендель мой пылесосил воду из кошачьей миски, все насквозь мокрое и мешок и под мешком. Пылесос открыла, из мешка [s]пыль [/s]грязь вытряхнула, постирала, пылесос сушится у батареи. Да, я ругалась, сильно. И в прошлые разы ругалась. Я описала часть случаев, которые вспомнила, их больше. Скажите, наказывать? Как, и зачем? Я же знаю, что они не маленькие. Понимают, что все стоит денег, а люди мы небогатые, но естессно все лучшее детЯм. Не понимаю, зачем портить вещи. Может, Вы знаете?

477
AkellaПро пенсионный возраст и рабочий день

Вот скажем, в Швеции 6-часовой рабочий день. И большинство успевает сделать все дела за 6 часов: меньше отвлекаются, меньше устают, успевают пообщаться с семьей и с друзьями, заняться хобби. В Москве, например, с безумной дорогой на работу это было бы супер, как мне кажется. Я бы даже согласилась на понижение зарплаты и повышение пенсионного возраста. Можно и сейчас на неполную ставку договориться, но это уже сложнее. Уверена, что для многих женщин с малолетними детьми это было бы хорошим бонусом. А вы как думаете?

441
О-ЛесяЧто происходит с ребенком?

Добрый день, мамы!  Ох... Не думала, что буду сюда писать... Всегда вроде удавалось разруливать конфликтные ситуации, но вот когда наступает край... Постараюсь коротко, если получится. Есть ребенок. Сейчас 3,7. До лет 3-3,3 был абсолютно нормальным ребенком - спокойным, достаточно активным (в том смысле, что не мямля какая-то, даже не могу слово подобрать), бывали закидоны, но всегда можно было договориться с ним, как-то отвлечь от ненужным дел и т.д. Запреты понимал. Но с середины лета вообще не понятно, что происходит. Стал упрямым, агрессивным. Даже не знаю как объяснять, чтобы понятно было...Если что-то ему запрещаешь, то сразу становишься плохой... Любимое выражение у него сейчас, если что-то не по его, "мама, иди.. иди.." и выгоняет меня. "мама плохая", хотя объяснить почему не может.  У меня такой характер, что вроде спокойная, но могу взорваться, если не понимает на пятый-десятый раз нельзя (и почему нельзя - всегда объясняю) - строгим голосом что-то сказать или отобрать то, что я пытаюсь запретить. Потом начинается истерика с "иди... плохая", толканием меня, шлепаньем по разным частям тела (куда попадет). Истерика со слезами начинается у меня. Ситуация осложняется тем, что я сейчас беременна и на эмоции развести очень легко. Муж человек намного терпеливый, он в таких ситуациях старается развести нас по углам. Много разговаривает с ребенком о недопустимости такого поведения. Но сын как будто не понимает... У него все плохие, а только он один хороший и правильно себя ведет. Еще ни разу не сказал, что он ведет себя плохо, первый не пошел на примирение... И вот я думаю... Что это? Проявление характера? Или такой возрастной кризис? Нужно подождать или предпринимать какие-то действия? Но какие? Буду рада совету, если что отвечу на вопросы по ходу пьесы. Сейчас мысли путаются и даже не могу толком объяснить суть проблемы. Админы, пожалуйста, перенесите в нужный раздел, если не туда написала.

207
Не люби мне мозгиКто никогда не сдаёт деньги

Кто никогда не сдаёт деньги в садик. На ремонт , лестницу , праздники .  Как вы объясняете это род кому или воспитателям 

177
Charm OSVКто поздно начал работать? 30+

Есть такие девушки, кто начал работать в 30+ официально, не имея опыта работы, но имея высшее образование? С чего начинали? Как нашли работу? Я в таком числе, 11 лет работаю удаленно неофициально, не хватает живого общения с людьми.

166
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru