Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Куклы тормозят развитие девочек

Присмотритесь, с чем и как играет ваша малышка, советуют ученые. Ведь у девочек, увлеченных исключительно куклами, меньше шансов на хорошую карьеру в будущем.


Фото: lori.ru

Если ваша маленькая дочка проводит за игрой в куклы все дни напролет, стоит постараться переключить ее внимание и на другие развлечения. Разумеется, если вы хотите, чтобы ваша девочка росла разносторонней личностью, а ее интересы и выбор рода занятий во взрослом возрасте не ограничивались исключительно «женскими» темами.

Как считает ведущий британский исследователь, профессор Кембриджского университета Афина Дональд, мнение которой приводит The Guardian, игрушки, которые выпускаются специально для девочек, далеко не способствуют развитию воображения и креативности, а уж тем более - инженерного склада ума или пробуждению интереса к научным исследованиям. В отличие от «мальчиковых», они предполагают пассивный способ игры. Девочки, причесывающие Барби, а не строящие фантастические конструкции из конструкторов, с большей вероятностью, став взрослыми, обнаружат себя работающими в салоне красоты, а не занимающимися чем-то более серьезным.

«Гендерные стереотипы и социальные конструкции, которые с помощью игрушек мы внедряем в сознание мальчиков и девочек с самого раннего возраста, отражаются на всей их последующей жизни. Для девочек – пассивность, для мальчиков – креативность», – отметила Дональд. «Если у девочки никогда не было возможности разобрать что-то на составные части, а потом снова собрать, если она играет только в куклы, причем воспроизводит специфически «женские» ситуации – поход к парикмахеру, чаепитие и так далее – как она сможет представить себя инженером или химиком?» – задается вопросом исследовательница.

Также читайте об антиигрушках, опасных для детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
292
Sue2324
В ответ на комментарий от Анна Царёва
Анна Царёва
Бред какой-то. Креативность ребёнка заложена с рождения, и поэтому, с чем бы ребёнок ни играл - с куклами, конструкторами, пушистиками, раскрасками - он либо будет САМ проявлять свои врождённые качества, либо нет - если их нет изначально. Эти учёные, походу, не видели, какие чудеса креатива иногда показывают девочки, и как примитивно играют мальчики в свои конструкторские "поломки", "аварии" и "стрелялки"(не о компьютере, это вообще за гранью добра и зла)! Другое дело, у ребёнка должен быть выбор! И если девочка не имеет других врождённых склонностей, кроме няньканья "младенца-куклы" и воспроизводит примитивные социальные телодвижения своей маменьки - то её уже не развить и не исправить.
У умных матерей и дочери умные - у них и куклы, и кубики разыгрывают сложные, изменяющиеся с развитием ребёнка социальные сценарии. а не только чаепития и парикмахерские.
Короче - надо не у детей отнимать кукол, а не давать "куклам" рожать таких же.
СсылкаПожаловаться
+1000
СсылкаПожаловаться
Елена Крайняя
Глупость какая-то от феминисток. Можно подумать, у девочки только пять кукол для причесывания и все. У нее тоже могут быть конструкторы, пистолетики и много чего другого. А про кукол я другую статью читала, что и маленьким мальчикам необходимо с ними играть, потому что пистолетики с конструкторами не учат быть родителями. Гендерные различия детям больше родители навязывают. Я свое детство вспоминаю. Мальчишки все время прибивались к нашему женскому кружку, играли с нами и в кукол, и в дочки-матери, и в резиночки. На свой манер, ессно. А мы с ними и на великах катались, и в ножички всякие баловались, и по чердакам лазили, не говоря уже про всякие мячи-догонялки.
СсылкаПожаловаться
К
Ерунда какая, если девочка любит играть в железную дорогу, она что, машинистом должна вырасти?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru