Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как защитить своих детей?

Внимание СМИ приковано к вопросу детской безопасности: еженедельный обзор прессы.


Июльская череда преступлений, жертвами которых стали дети, никого не оставила равнодушным и заставила задуматься каждого родителя о том, почему мы теряем наших детей и как этого не допустить.

А ведь громкие убийства — это только вершина айсберга. Газета «Новые известия» в статье «Постоянный уход» сообщает, что, по данным МВД, каждый день в стране исчезают около 50 детей. Пятерых из них не находят никогда или находят убитыми. В год пропадают более 20 000 наших несовершеннолетних граждан, причем большинство из них сами сбегают из дома.

Администратор ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв считает: главное, чтобы у детей, оказавшихся в трудной ситуации, всегда было с кем поговорить и чем заняться. «Акцент надо делать, прежде всего, на профилактических мерах, — сказал он корреспонденту НИ. — Дети должны знать о службах доверия, где им смогут помочь». По мнению Второва, многое объясняется «отсутствием развитой системы организации детского досуга в регионах, в связи с чем дети часто оказываются предоставленными самим себе».

Отчего же дети убегают из дома? Одни пытаются привлечь к своим проблемам внимание взрослых, другие не выдерживают родительских запретов, третьи спасаются от жестокого обращения дома. CNS News в середине августа вспоминает об известном исследовании специалиста по вопросам развития и семейных отношений из Мичиганского университета (США) Кэти Стэнсбери, которая доказала, что даже легкие шлепки, которыми вышедшие из себя родителя награждают своих детей-дошколят, — это «социально нежелательное поведение».

Стэнсбери провела исследование, которое выявило, что детей шлепает, причем прилюдно, примерно каждый четвертый родитель. Как рассказывают, команда ученых, понаблюдав в ресторанах и парках за детьми от 3 до 5 лет и сопровождавшими их взрослыми, насчитала 106 случаев «негативного прикосновения» к детям. Малышей шлепали, щипали, толкали... Исследователи также зафиксировали 35 случаев «позитивного прикосновения», когда взрослый обнимал, щекотал или поглаживал проштрафившегося ребенка. Наблюдатели отметили, что малыши, испытавшие «позитивное прикосновение», впоследствии вели себя лучше, чем те, кто попал под горячую руку взрослого. Стэнсбери считает, что «негативное прикосновение» не работает, и советует вообще отказаться от него.

Возможно, от желания уйти из дома в поисках лучшей жизни детей избавят очередные поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которые вступят в силу осенью. Этот закон обязывает помечать каждую телепрограмму специальным значком с указанием возраста ее целевой аудитории, определяет, какая «информационная продукция допускается к обороту», а какая нет. В том числе закон запрещает показывать детям передачи, способные «вызвать желание заниматься бродяжничеством, попрошайничеством».

Но критики опасаются, что закон убьет в детях не только охоту уходить из дома, но и тягу к романтике, путешествиям, новым открытиям. Ведь, как пишет «Комсомольская правда», что-то придется решать с приключенческими фильмами для подростков, где герои покидают дом и отправляются в странствия. Было бы странно маркировать их «18+», считает автор статьи. 
Правда Колобка, который «от бабушки ушел и от дедушки ушел», не запретят, а если и запретят, то лишь потому, что в этой сказке «налицо насильственная смерть». Как сказал один из разработчиков закона депутат Госдумы Сергей Железняк, «если смерть Колобка в пасти лисы не будет показана драматическим образом, ограничений по возрасту не будет».

Вводя возрастную маркировку, в России пошли по пути, уже давно проторенному на Западе. А вот о том, чтобы печатать фотографии пропавших детей на пакетах с молоком, как это происходит в США, речь пока не идет. Кстати, на днях прошли очередные следственные действия по делу о пропаже ребенка, с публикации фотографий которого эта скорбная традиция и началась около 20 лет назад. Как сообщает CNN, нью-йоркские копы провели обыск в здании бывшего продуктового магазина на Манхэттене, где, как считает полиция, в мае 1979 года был убит шестилетний Итан Патц. Мальчик пропал 25 мая 1979 года по дороге к остановке школьного автобуса. Тогда на след преступника выйти не удалось, но в 2010 году появились новые сведения и расследование возобновилось. В 1983 году 25 мая было объявлено в США национальным Днем пропавших детей, а три года спустя эта дата стала отмечаться в во всем мире.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Валентина Шишулина
Про шлепки - бред полный. Не вижу ничего дурного в том, чтобы дать шлепок разбаловавшемуся и не понимающему слов ребенку. Я ежедневно наблюдаю на детских площадках, что хуже всего себя ведут безнаказанные дети.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru