Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Как снизить стресс во время семейной ссоры?

Прием гормона окситоцина снижает уровень стрессового гормона кортизола у супругов во время ссор, а также способствует позитивному поведению, говорится в статье, опубликованной швейцарскими психологами в журнале Biological Psychiatry.


МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Прием гормона окситоцина снижает уровень стрессового гормона кортизола у супругов во время ссор, а также способствует позитивному поведению, говорится в статье, опубликованной швейцарскими психологами в журнале Biological Psychiatry.

Прежние исследования показали, что гормон окситоцин, присутствующий в мозге млекопитающих, и, в том числе, человека, регулирует социальное поведение. В частности, он отвечает за чувство доверия.

Беате Дитцен (Beate Ditzen) из Института психологии Университета Цюриха и ее коллеги исследовали роль гормона в регуляции поведения партнеров. Ученые попросили 47 супружеских пар в возрасте от 20 до 50 лет воспроизвести в лабораторных условиях ссору из-за проблем, которые чаще всего вызывают у них разногласия.

Перед тем, как «устроить скандал», часть испытуемых получала окситоцин в виде назального спрея, а часть — плацебо (физиологически инертное вещество).

У участников эксперимента замерялось содержание в слюне гормона стресса кортизола. Их поведение записывалось на видео и анализировалось психологами, которые вычленяли элементы позитивного поведения — смех, согласие, слушание, и негативного — унижение партнера, стремление перебивать его, критика.

«Пары, которые получали окситоцин, вели себя значительно более позитивно, чем пары, которые получали плацебо», — говорит Дитцен, слова которой приводятся в сообщении университета.

Окситоцин, как показал эксперимент, увеличивал продолжительность позитивного поведения. Кроме того, у испытуемых, получавших этот гормон, количество кортизола оказалось ниже, чем в группе, получавшей плацебо.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
*******
Все очень романтично: влюбленность, цветы, признания, совместное времяпровождение, прогулки при луне, поездки куда -нибудь(если есть средства) Потом свадьба, ну а потом совместная долгая жизнь. А что потом, финал фильма -свадьба, далее? Никто не рассказывает как золушка свела с ума принца, добиваясь идеальной чистоты в замке. Ссоры будут, невозможно прожить без ссор и разногласий всю жизнь с 1 человеком, ибо мы не роботы, мы живые существа. А посылать жану на ...не в лес-это некультурно, а вдруг она в ответ рассердится и возьмет в руки скалку, или, чего хуже, сковородку, не для того, чтобы блины печь. Лучше всего попробовать искать компромисс, или прогуляйтесь в одиночестве, выпустите "пар". Счастья вам, семейные пары!!!
СсылкаПожаловаться
Владимир Ерышев
Глупому человеку не поможет никакой Окситоцин. Следует изменить саму философию семейных отношений. Если жена начинает нервничать. то лучше всего постараться отложить рассмотрение конфликта: " Да, ты наверное права, давай обсудим это вечером, я сейчас спешу" Вечером жена не могла вспомнить о чем утром говорила. И вообще надо по жизни исходить из того, что женщины более эмоциональны, чувствительны, остро реагируют на всякие мелочи, не стоящие выеденного яйца. Поэтому нужно спокойно относиться к их "эмоциональным взрывам". Иногда помогает подойти к ней, прижать к себе ,нежно взять за попу и сказать" Да, да, ты наверное права". ( хотя возможно это не так). Чем больше с женщиной споришь - тем себе дороже: или ты становишься психом, или она заработает себе инфаркт. Или оба. Привет всем на форуме.
СсылкаПожаловаться
Кэп
смотрели рекламу где парень засмотрелся на влюблённых и провалился в люк? и голос :хлостые живут меньше...Ху***ня всё! у семейных одни стрессы-притирка характеров, рождение детей, школа, трудный возраст и т.д. одни переживания. вот и учёные тож об этом говорят...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru