Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как нельзя наказывать ребенка

К сожалению, как бы родители ни старались воспитывать ребенка мягкими методами, бывают ситуации, когда без наказаний не обойтись. К примеру, если ребенок раз за разом повторяет действия, которые могут привести к ситуации, опасной для жизни, и не реагирует на уговоры, приходится применять жесткие меры. Но для наказаний должны существовать строгие правила, которые нужно соблюдать всем родителям.


Правило первое. За один проступок должно быть только одно наказание. Нельзя за провинность наказывать несколько раз. Если проступков было несколько, то «растягивать» наказания надолго тоже не стоит: за все провинности нужно наказать строго, но только один раз.

Правило второе. Даже наказанного за серьезный проступок ребенка нельзя лишать родительской любви. «Я тебя не люблю» - самая страшная ошибка, которую может совершить родитель. Нужно объяснять ребенку, что вы его любите, но очень сердиты из-за его проступка.

Правило третье. Нельзя отбирать у ребенка в качестве наказания подарки или привилегии.

Правило четвертое. Если со времени проступка прошло уже много времени, о нем нужно забыть. Нельзя за один и тот же неприглядный поступок стыдить неделями и месяцами. Наказали - значит, о проступке можно забыть. Даже если наказание сразу после проступка по каким-то причинам было невозможно - лучше спустя какое-то время о нем забыть. «Запоздалые» наказания фиксируют ребенка на неприглядном прошлом, не позволяют измениться к лучшему.

Правило пятое. Наказание не должно быть унизительным. Нельзя принижать чувство собственного достоинства ребенка, применяя силу. Если наказание будет неоправданно жестоким или унизительным, то эффекта от него не будет: ребенок вместо раскаяния только ожесточится.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
501
Ириска .
В ответ на комментарий от Катерина
Катерина
из личного опыта - физическое наказание (в моём случае подзатыльники) ничего кроме озлобленности не вызывали, я делала потом всё назло и огрызалась, а в более старшем возрасте ребёнок может и сдачи дать, а специально ребёнок не шкодит
СсылкаПожаловаться
Мои назло делают уже, хотя еще крохи двухлетние!
СсылкаПожаловаться
Ириска .
В ответ на комментарий от Казанова *R* История переписки3
Казанова *R*
Два шлепка по попе ещё никого не убивали, зато как обидно и неприятно) И в дальнейшем, ты делаешь тото тото, это неправильно потому то потому то, если будешь продолжать это неугодное поведение - то по попе получишь. А в ответ - нет!я не буду больше!
СсылкаПожаловаться
Моим два и три, взяли моду светом баловаться. Слов они пока не понимают, говоришь строго - нельзя, как об стенку горохом. И что делать? Шлепнула по ноге, заревели от обиды, от боли... Потом снова-здорово :( А я себя сволочью последней чувствовала :( И как донести не знаю. Люстры угробят, новые не купим. Ну должны же дети знать, что вещи беречь надо. Ловила и на том, что назло делают. Нарочно начинают щелкать.
СсылкаПожаловаться
Ириска .
В ответ на комментарий от Carolina История переписки15
Carolina
А нужно-то было всего навсего пожалеть своё плачущее чадо.
СсылкаПожаловаться
Вот именно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
222
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
192
Donna Долгое планирование: ЭКО или смена партнера?
Давно читаю форум. Возник вопрос. Многие годами планируют ребенка и лечатся безрезультатно. Никогда не возникало мысли просто поменять партнера, а не биться столько лет и прийти к ЭКО и позднему родительству?
Тема порассуждать. Мне кажется, я так не смогла бы.
163
Ни...чего себе фейхоа...Для тех,кто прямо планировал-планировал.
Доброго дня. Когда вы планировали малыша, отказывались ли вы от алкоголя? И если да, то как? Прямо совсем совсем или просто сокращали колличество? Особенно интересует, как реагировали на это будущие папы? Я просто подразумеваю что отказ,, это значит, совсем ни капли. Может, я слишком утрирую?
134
Charm OSVУ вас есть знакомые домохозяйки, которые никогда не работали официально?
Это их решение или муж настоял?  Муж обеспеченный или со средним доходом? Какие-то хобби? Сколько лет находятся дома?
125
ГОСТЬЧтение трехлеткам
Навеяно обсуждениями на местном чате. Праздный такой вопрос: сколько по времени ваши трехлетки готовы (были готовы, если уже выросли) слушать сказки / рассказы в день и вообще за один прием? Я считаю, что дочь не очень большая любительница чтения, хотя я ее знакомлю с многими произведениями. Можем читать 2-4 раза и больше часа не выдерживает - отвлекается. Крестница и в 6 лет по часу не выдерживала,  но там слишком уж другая история. Интересно у кого как. 
 
123
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети