Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как научить ребенка готовить

Многие мамы стараются не допускать своих детей на кухню: какая может быть помощь от малыша, скорее один вред. Через некоторое время малыш просто теряет интерес к процессу, и в то время, когда он мог бы по мере своих возможностей помогать маме, у него уже совершенно другие интересы.


Многие мамы стараются не допускать своих детей на кухню: какая может быть помощь от малыша, скорее один вред. Через некоторое время малыш просто теряет интерес к процессу, и в то время, когда он мог бы по мере своих возможностей помогать маме, у него уже совершенно другие интересы.

В результате уже взрослые дети, покинув родительский дом, остаются совершенно беспомощными в вопросах кулинарии: максимум, на что они способны - это сварить пельмени из магазина или поджарить яичницу. Причем, как ни странно, таким неумением отличаются и мальчики, и девочки. Как же можно добиться того, чтобы у ребенка был интерес к этой области домоводства?

Есть несколько очень простых правил, которые помогут подготовить вашего ребенка ко «взрослой» кулинарии. Самое главное - начинать нужно с младенчества. Малыш двух лет уже вполне способен оказывать некоторую помощь в приготовлении пищи: ему уже можно доверить взбивать яйца или давать безопасный нож для того, чтобы разрезать кабачок, огурец или тыкву. Дети постарше (трёх-пяти лет) уже способны выполнять более сложные поручения, например - посыпать орехами торт, или даже смешать салат. Все свои действия они сопровождают миллионами вопросов, и это самое лучшее время для того, чтобы заложить основы правильного питания и приготовления пищи в их сознание.

Вовлекая ребенка в кулинарный процесс, необходимо прививать ему и правила гигиены: всегда мыть руки перед началом приготовления пищи и после разделки сырой рыбы и мяса, использовать отдельные доски для разных продуктов, носить фартук и даже специальный поварской колпак, чтобы избежать попадания волос в пищу. После окончания готовки приучайте ребенка убираться на кухне - вымойте всю посуду, вместе с ребенком разложите по местам неизрасходованные ингредиенты.

Конечно, все это потребует как финансовых и временных затрат со стороны родителей, а также безграничного терпения, но все это непременно окупится, когда вы поймете, что подросший ребенок хорошо освоил ваши кулинарные уроки, а эти навыки помогут ему в жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Маргарита Иванова
В ответ на комментарий от Clivia
Clivia
Сын сейчас (пять лет) котлеты хорошо делает, морковку на терке трет, огурцы, яйца вареные и другие мягкие продукты режет) В три года по утрам мне чай наливал и бутерброд с маслом делал ) А вот дочери 12 - вообще никакого интереса к кухне не проявляет. Сама я тоже не очень люблю готовить, хотя в детстве с удовольствием маме помогала. Мне кажется любовь к кухне либо есть, либо нет, генетика) А посуду мыть необязательно, посудомойка вымоет.
СсылкаПожаловаться
Согласна, любовь к кухне привить сложно, если генетически другие интересы и пристрастия. Может быть, любят готовить те, у кого удовольствие от еды преобладает над другими? Или нравится, когда едят твое блюдо и хвалят за хорошо приготовленную еду!
СсылкаПожаловаться
Елена*******
Выйдя замуж умела варить только щи и то по памяти,т.к. сама их люблю.В доме свекрови мне даже не поверили что варила их первый раз.А дома с кухни отчим выгнал,когда я их в детсве накормила пельменями сваренными в сырой воде без соли.Вот так.Но сейчас люблю готовить,было бы из чего и желание.
СсылкаПожаловаться
Sony Solomon
a moim pervim uchitelem v oblasti povarstva bil papa, no mama podkorrektirovala eti znaniya konechno v luchwuyu storonu, tak chto ya teper' v svoi 20 mogu i sebya i druzei nakormit' pervimi i vtorimi blyudami ^=^ Peace!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru