Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как защититься от простуды в офисе?

Офис — вот основной рассадник вирусов простуды и гриппа! Именно в нем мы чаще и теснее контактируем с заболевшими людьми. Коллега, сидящий напротив, без конца чихает в нашу сторону, а шеф, не желающий ослаблять бразды правления и отсиживаться на больничном, все совещание сморкается. Мы расскажем, как снизить риск заражения!


Полной грудью

Снизить активность вирусов можно, улучшив качество воздуха. Основная проблема воздушного пространства большинства офисов — сухость. Воздух сушат кондиционеры и центральное отопление, и вирусы вольготно чувствуют себя в таких условиях. Что же делать?

Во-первых, офисы необходимо проветривать. Хорошо, если в организации приняты технологические перерывы на 10 минут через каждые 2 часа работы. Во время этих перерывов работники офиса могут немного подвигаться, а помещение успеет проветриться.

Во-вторых, старайтесь в течение дня совершать небольшие прогулки (совмещая их с обеденным перерывом). Зачастую офисные работники обедают в том же помещении, где трудятся, и за весь день так и не выходят на улицу.

Если неподалеку от офиса есть достойное кафе, сходите перекусить туда, заодно разомнетесь и подышите полной грудью. Помните о том, что заражение происходит, как правило, в закрытом помещении с высокой концентрацией людей, а не на улице.

В-третьих, стоит воззвать к коллективной сознательности и предложить коллегам скинуться на увлажнитель воздуха. Если сброситься всем миром, получится совсем ненакладно. Заодно приобретите и гигрометр — прибор для измерения влажности воздуха (комфортный для человека уровень — 40-60%). Вот увидите, коллеги будут благодарны!

С чистыми руками...

... и чистой совестью перед самим собой, ведь вы делаете все, чтобы снизить риск заражения. Почему надо мыть руки несколько раз в течение рабочего дня? Потому, что мы постоянно касаемся различных поверхностей: дверных ручек, перил, кнопок лифта, крышки ксерокса и т.д.

А на поверхностях этих разместились вирусы. Откуда они там? Все очень просто — заболевшие коллеги чихают и сморкаются, а зараженные микроскопические капельки слюны разлетаются вокруг, оседая постепенно на чем попало.

Через некоторое время после того, как мы это «что-то» потрогаем, мы переносим подхваченный рукой вирус к лицу (например, поправляя макияж или приглаживая волосы). И через слизистую носа или глаз он пробирается в наш организм.

Словом, чем чаще вы моете руки, тем ниже вероятность заражения. Причем мыть руки нужно обязательно с мылом: вода, даже горячая, микробы не смывает. Гигиеничнее вытирать их бумажным полотенцем, а не многоразовым, и не пользоваться сушилкой для рук.

Под защитой иммунитета

Сформировать иммунитет к гриппу поможет вакцинация. Через некоторое время после того, как вам привьют штаммы вирусов, «актуальных» в текущем сезоне, организм начнет вырабатывать антитела к ним. Конечно, 100% гарантии того, что вы не заболеете вовсе, вам никто не даст.

Однако своевременная вакцинация позволяет существенно снизить риск заражения и появления осложнений (если вы все-таки подхватите грипп). Поддержать состояние иммунной системы на высоте также поможет правильное питание (в рационе обязательно должны быть фрукты, овощи, рыба, зелень, молочнокислые продукты) и полноценный отдых после рабочего дня, как активный (бассейн, спортивные игры, ходьба), так и пассивный (хорошая книга и достаточный сон).

А нам остается лишь пожелать вам здоровья!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Мария Руденко
Мы спасались оксолиновой мазью в нос. Эффективная штука. + ЗОЖ, лимончик, эхинацея, элеутерококк и лимонник.
СсылкаПожаловаться
Герасименко Марианна
можно тупо пить арбидол на ночь - помогает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru