Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , АиФ Новосибирск

Как в отеле: в новосибирской школе детям предложили шведский стол

Новая система питания была заранее согласована с родителями учеников.


В новосибирской гимназии «Горностай» детей начали кормить по системе «шведский стол». Пока это пилотный проект: он коснулся только педагогов и учеников начальных классов — естественно, с согласия их родителей.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Я долго изучала опыт питания школьников в различных странах мира. В международном пространстве система “шведский стол” очень популярна. Мне она сразу пришлась по вкусу: ведь детям надоедает есть одно и то же на завтрак, обед и ужин, а здесь у них появляется выбор. Ответственность за этот выбор не позволяет ребятам оставлять пищу в тарелке», — рассказала директор школы Ирина Германовна Путинцева.

Они доедают блюдо до конца и даже сами относят за собой посуду — потому что с ними посоветовались, их мнением заинтересованы взрослые.
Ирина Путинцева
Директор школы

Директор также подчеркнула, что новая система питания была заранее согласована с родителями учеников. Шведский стол в школьной столовой уже доказал свою эффективность — дисциплинировал детей, сформировал у них чувство ответственности, да и, наконец, просто улучшил их аппетит и настроение.

«Раньше мы, как и все, давали ребятам одинаковые блюда на каждый прием пищи, — продолжает Инна Путинцева. — Но многие в тот или иной день не хотели, допустим, гречку. А заставлять ребенка — очень плохая методика для учителя. Поэтому кто-то из ребят мог попросту остаться голодным. Теперь, тестируя новую систему питания, мы решили эту проблему: кто-то предпочитает рыбу, кто-то — курицу, кто-то картофель, кто-то — макароны. Дети сами составляют себе блюда».

Меню в школьной столовой составлено с учетом всех норм и рекомендаций диетологов. Прежде, чем ввести его, сотрудники гимназии изучали гастрономические предпочтения детей.

Пока шведский стол введен в гимназии в качестве пусть и удачного, но, все же, эксперимента. Он получил более 80% одобрений преподавателей и родителей учащихся. Поэтому теперь руководство школы будет работать над утверждением такой системы питания в качестве постоянной. Для этого ему предстоит согласовать все изменения с Роспотребнадзором.

Читайте также: Еда без правил. Школьники отказываются питаться странной едой в столовых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
17
Георгий Васильев
Даже сами относят за собой посуду. Вот это да! А раньше они, значит, так и оставляли всё на столах? Не знаю как в РФ, а в мое время, в 90-е в Казахстане,дети покупали себе сами что захотят и потом относили подносы с тарелками на специальный столик.
СсылкаПожаловаться
Линкс
Ой. не знаю. Боюсь, что мой сын при такой системе одни макароны есть станет
СсылкаПожаловаться
sunny hhghgh
только на западе это все бесплатно,а у нас будет дороговат швесткий стол,а так предложение гуд.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГости к гостям
Вот такая ситуация сложилась .Приехала свекровь ,в гости и надолго .Сама напросилась помогать с детьми .Я была против ,но муж настоял .В результате дети в одной комнате ,свекровь во второй ,мы с мужем в зале .И все бы ничего ,но к свекрови ходят гости .И так как ее комната маленькая ,то принимает она их в зале .И кормит нашими продуктами ,уже пару раз оставила моего мужа без ужина .Сегодня случился скандал .Пришли с детьми с прогулки ,уставшие .А тут ,полон дом гостей .сестра свекрови с семьей .Старшему ребёнку надо в туалет ,там занято .Пошла детей кормить ,а там от приготовленной утром запеканки ,одна корка осталась .И свекровь такая заявляет ,мол вкусно очень ,жаль что мало .
Я не выдержала ,сорвалась .Орала что меня достало , что у нас не проходной двор .Что я этим людям ,не кухарка и уборщица .И что это не помощь ,а издевательство .Пока кричала ,гости ушли ,оставив после себя свинарник .
Теперь свекровь ревет у себя и собирает вещи ,ещё и мужу на меня нажаловалась .Я что ,должна была и дальше терпеть ?
300
АнонимКризис среднего возраста или депрессия...
Бывает, что накрывает прямо, такое сожаление о несделанном? И менять уже поздно. В юности была уверена, что всё впереди, а сейчас внезапно поняла, что в работе потолок с зп ниже среднего в личной жизни тоже ничего интересного. Только в саван завернутся и топать в нужном направлении. хны
247
Rыжая_SтерваПро Новый год
Всем привет! Заговорили мы тут с мужем про Новый год, где отмечать и с кем. А я как представлю пол дня на кухне, потом заседание у телека с оливье, хоть дома, хоть в гостях, прямо грустно(( хочу в Москву прям сил нет. Вот только куда? На Красную площадь наверняка не попадёшь, да и толпы там вечно. Сокольники? ВДНХ? Кто встречал НГ в Москве, расскажите стоит ли оно того? Или не выпендриваться, сидеть дома  и строгать салатики
178
Natasha ZnatnovaБоюсь оставаться одна с младенцем
Всем привет) Девочки будете смеяться,но я безумно боюсь оставаться с ребёнком наедине. Нам в конце этой недели будет месяц,и до этого мы с мужем почти не оставались с ним надолго,максимум часа на 2 и я пару раз на час одна оставалась. После выписки с нами ночевали по очереди то мои родители,то мужа,потом заболел муж и снова неделю почти пока он жил у родителей,со мной ночевали мои родители,почти после него заболела я,меня ограничили в общении с ребёнком и снова неделю мы были с родителями,я приходила лишь кормить из другой части квартиры. И вот вчера нас официально оставили одних,сказав что лафа закончилась. Господи и мне страшно,я никогда не общалась с детьми лет до 5,привыкла почти за месяц что его успокаивала не я,ещё и у него колики и живот болит он может часа 2 просто орать,недавно было когда ночевала бабушка моя,у меня была просто истерика я не могла помочь,потом успокоился и уснул. Он может не спать днём вообще лишь на улице в коляске,ночью тоже только на руках засыпает.И сейчас я просто трясусь от страха,вдруг снова будет что то болеть,а я не смогу успокоить,не умею,не знаю,муж почти не помогает,он максимум может поддержать его пару секунд и все тоже боится. Я действительно боюсь не справится,я понимаю что я мама и должна уметь,что глупо постоянно просить помощи,но я жутко начинаю нервничать,плакать и прочее. Может у кого нибудь было подобное? Как вы справлялись?
140
Ksu ShaОтдых с ребёнком
Всем привет!!! Планируем отдых с ребёнком в возрасте 9 месяцев, в тёплую страну. Подскажите, у кого был подобный опыт, как дети переносят акклиматизацию? Очень беспокоит сам перелёт, а точнее, кондиционеры в самолетах. И вообще какие бывают подводные камни в поездках с маленькими детьми? Спасибо за ответы;)
115
Юлия ПрокудинаЦирк без животных?
Слышала, грядёт закон, запрещающий демонстрацию диких животных в цирке. В ряде европейских стран подобное уже в силе.  В наших дельфинариях действует запрет на приобретение новых животных. Вероятно, это распространится и на зоопарки.
То есть дети будут расти без зоопарков, дельфинариев и классического цирка. Многим это совершенно безразлично, я же не представляю себе такого, что бы ни говорили защитники прав животных, как бы не клеймили меня и мне подобных. Цирк без зверей - не цирк, я считаю.
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru