Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , BBC News Русская служба

Как в Британии работает семейный доктор и где искать педиатра

Как работают участковые терапевты в Британии и куда идти с заболевшим ребенком? Именно идти, поскольку даже с температурой вызвать врача на дом невозможно, и это обычно становится первым шоком для тех, кто решил обосноваться на Британских островах и впервые столкнулся с местной системой здравоохранения.


Даже с температурой ребенка надо вести к доктору в приемную | depositphotos.com

Начнем с того, что в Британии невозможно вызвать врача на дом.

Можно вызвать неотложку или в исключительных случаях, если речь идет о лежачем больном, как правило, престарелого возраста, семейный доктор может прийти сам. Во всех остальных случаях к участковому терапевту надо идти самому и вести своего больного ребенка, даже если у него высокая температура.

Для новорожденных делается исключение: к ним приходит специальная педиатрическая медсестра — сразу после выписки из роддома и спустя две-три недели, чтобы проверить состояние и развитие младенца и дать ценные советы молодой маме.

Поликлиник как таковых тоже нет, есть врачебные практики — это когда несколько терапевтов широкого профиля объединяются и открывают вместе небольшое приемное отделение.

Семейный врач по-английски называется GP (General Practitioner), а приемное отделение, где он практикует, — surgery, но несмотря на то, что основное значение этого слова — «хирургия», никаких операций там не делают. В таких приемных, как правило, работают четыре-пять семейных врачей плюс медсестра, а то и две, и секретарь.

Но это, разумеется, в больших городах. В британской глубинке ситуация может обстоять иначе. Там семейный доктор может по старинке принимать в кабинете у себя дома (как это происходит в сериале «Доктор Мартин») и даже навещать своих пациентов, большинство которых он хорошо знает. Как и их истории болезни.

Как попасть к врачу?

Каждый человек/семья в Британии приписаны к какому-то определенному семейному доктору, однако если консультация потребовалась срочно, вас направят к любому (если в вашей конкретной районной практике больше одного врача), кто менее загружен в данный момент, но до этого все равно надо позвонить по телефону и изложить свою проблему.

У грудничков, да и детей постарше, приоритет: их всегда примут в тот же день, а в некоторых случаях безотлагательно.

Если же возник какой-то несрочный вопрос или жалоба, надо звонить в приемную и просить записать себя или ребенка к своему GP на любые имеющиеся день и время, либо сделать это самостоятельно по интернету. Иногда ждать таких рутинных визитов можно неделю-две, а то и больше.

Какие услуги оказывают в приемной семейного доктора?

Помимо собственно осмотра там могут брать анализы (крови, мочи, кала), которые затем отсылаются в лабораторию; делать прививки и несложные операции, например, удалить папиллому или бородавку или установить внутриматочную спираль.

Так выглядит обычный кабинет рядового семейного доктора | Русская служба Би-би-си

Все эти услуги оказываются бесплатно в рамках Национальной службы здравоохранения, и даже имеющие частную страховку пациенты все равно состоят на учете у районных GP и вынуждены ждать приема в порядке общей очереди.

Главная задача семейного врача — определить, есть ли проблема, и если да, то либо назначить лечение, либо направить к специалисту.

Иногда объединенные в такие совместные приемные отделения семейные врачи специализируются на чем-то: например, в моей практике один доктор лучше разбирается в кожных заболеваниях, другая — в проблемах женского здоровья.

Все лекарства сложнее парацетамола и ибупрофена отпускаются в Британии только по рецепту врача. Антибиотики прописываются неохотно и только в том количестве, в котором это необходимо для лечения данного конкретного случая, то есть сохранить загашник на будущее не получится.

Какие прививки делают детям и когда?

Первые прививки ребенок должен получить в 8 недель. Это, во-первых, многосоставная «шесть в одном»: дифтерия, гепатит B, полиомиелит, столбняк, коклюш и гемофильная инфекция (hib-вакцина). Она требует ревакцинации в 12 и 16 недель.

Одновременно с этим делается пневмококковая прививка (она с 2014 года введена также и в России; ревакцинируется повторно в 16 недель), а также вводится ротавирусная вакцина (ревакцинация в 12 недель) и вакцина против менингококковой инфекции группы B — MenB (ревакцинация в 16 недель).

По достижении одного года ребенку должна вводиться вакцина Hib/MenC — это собственно ревакцинация в виде укола Hib-вакцины плюс прививка против менингококковой инфекции группы С, а также вызвавшая много неоправданных кривотолков комбинированная вакцина MMR (корь-краснуха-паротит). На этих же сроках проводится третья ревакцинация MenB.

С 2 до 9 лет детям ежегодно дается противогриппозная вакцина, как правило, в виде назального спрея, а с 5 лет она проводится в школе.

В 3 года и 4 месяца требуется ревакцинация MMR, а также делается «бустер» «четыре в одном», то есть ревакцинация против дифтерии, полиомиелита, коклюша и столбняка.

С 2008 года в Британии девочкам в возрасте 12−13 лет стали проводить двухступенчатую (с промежутком в 6−12 месяцев) вакцинацию против ВПЧ (вируса папилломы человека), который в 99% случаев ответственен за развитие рака шейки матки. Вакцина вводится в предплечье.

В 14 лет вновь ревакцинируется «три в одном» — против дифтерии, столбняка, полиомиелита, а также проводится вакцинация против четырех типов менингита — MenACWY.

Все вышеперечисленные прививки делаются бесплатно, но делать их или нет, решают родители, хотя каждый хороший семейный доктор, конечно, будет всячески побуждать их к тому, чтобы привить ребенка, и присылать напоминания о подошедшем сроке ревакцинации.

Если родители отказываются от каких-то прививок вообще или делают их позже, то в анамнезе ребенка будет пометка, что мать сделала «осознанный выбор».

В школу непривитых детей, естественно, принимают.

Если кто-то пропустил в детстве какую-то прививку или приехал из другой страны и хочет ее сделать во взрослом возрасте, ее придется оплатить из своего кармана.

А где же педиатр?

Педиатры в Британии есть, но работают они в специализированных клиниках — таких как, например, детская клиническая больница Great Ormond Street Hospital, открытая в Лондоне в 1852 году.

Направление к педиатру дает семейный врач в случаях, когда он сам затрудняется поставить диагноз или же если ребенку необходимо специальное лечение или просто обстоятельная консультация.

Очень многим детям — и их родителям — в Британии ни разу не приходилось встречаться с педиатром.

Случай из жизни: с ребенком в больницу

Когда моему сыну было восемь лет, он попал в больницу с подозрением на аппендицит.

У него заболел живот, и немного поднялась температура. Мы пошли в приемную нашего GP, где его осмотрел первый освободившийся доктор и тут же выписал направление в ближайшую к нам общую больницу, имевшую детское отделение.

Туда мы поехали своим ходом (не на скорой помощи, а на своей машине), отсидели в общей очереди в приемной, затем его осмотрел тамошний доктор и положил в детское отделение для дальнейшего наблюдения.

В больнице ребенок оставался два дня, в течение которых у него дважды брали анализы, щупали живот и наблюдали.

Нам с мужем было сказано, что я могу остаться ночевать с сыном в одной палате, даже несмотря на то, что палата была не одноместная (в одноместных лежат только тяжелобольные или дети на карантине).

Я воспользовалась этим предложением и две ночи провела на соседней с сыном койке в обществе еще двоих детей. Каждое коечное место в британских больницах огораживается по желанию или необходимости раздвижной круговой ширмой.

Ребенка все эти дни кормили бесплатно: еду по этажу развозила на тележке нянечка. Мне бесплатного кормления не предусматривалось, но была предоставлена койка и постельное белье.

Поскольку на следующее утро после поступления в больницу у сына спала температура, то его после обхода врачей позвали в больничную школу, и это, наверное, было самым большим для меня приятным открытием, да и для него тоже.

Класс состоял из детей разных возрастов, и мой ребенок с огромным энтузиазмом вместо лежания на койке провел в нем целый учебный день с перерывом на анализы и обед, принеся после уроков сочинение под заголовком «Диагноз: убийство» (тогда как раз вышел комедийно-детективный телесериал с таким названием).

Надо ли говорить, что больничный учитель был очень огорчен в день нашей скорой выписки.

Читайте также: Как наблюдают беременных в Великобритании.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

310
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

271
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

237
Ирина СоколоваНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

221
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

197
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

173
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru