Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , BBC News Русская служба

Как в Британии работает семейный доктор и где искать педиатра

Как работают участковые терапевты в Британии и куда идти с заболевшим ребенком? Именно идти, поскольку даже с температурой вызвать врача на дом невозможно, и это обычно становится первым шоком для тех, кто решил обосноваться на Британских островах и впервые столкнулся с местной системой здравоохранения.


Даже с температурой ребенка надо вести к доктору в приемную | depositphotos.com

Начнем с того, что в Британии невозможно вызвать врача на дом.

Можно вызвать неотложку или в исключительных случаях, если речь идет о лежачем больном, как правило, престарелого возраста, семейный доктор может прийти сам. Во всех остальных случаях к участковому терапевту надо идти самому и вести своего больного ребенка, даже если у него высокая температура.

Для новорожденных делается исключение: к ним приходит специальная педиатрическая медсестра — сразу после выписки из роддома и спустя две-три недели, чтобы проверить состояние и развитие младенца и дать ценные советы молодой маме.

Поликлиник как таковых тоже нет, есть врачебные практики — это когда несколько терапевтов широкого профиля объединяются и открывают вместе небольшое приемное отделение.

Семейный врач по-английски называется GP (General Practitioner), а приемное отделение, где он практикует, — surgery, но несмотря на то, что основное значение этого слова — «хирургия», никаких операций там не делают. В таких приемных, как правило, работают четыре-пять семейных врачей плюс медсестра, а то и две, и секретарь.

Но это, разумеется, в больших городах. В британской глубинке ситуация может обстоять иначе. Там семейный доктор может по старинке принимать в кабинете у себя дома (как это происходит в сериале «Доктор Мартин») и даже навещать своих пациентов, большинство которых он хорошо знает. Как и их истории болезни.

Как попасть к врачу?

Каждый человек/семья в Британии приписаны к какому-то определенному семейному доктору, однако если консультация потребовалась срочно, вас направят к любому (если в вашей конкретной районной практике больше одного врача), кто менее загружен в данный момент, но до этого все равно надо позвонить по телефону и изложить свою проблему.

У грудничков, да и детей постарше, приоритет: их всегда примут в тот же день, а в некоторых случаях безотлагательно.

Если же возник какой-то несрочный вопрос или жалоба, надо звонить в приемную и просить записать себя или ребенка к своему GP на любые имеющиеся день и время, либо сделать это самостоятельно по интернету. Иногда ждать таких рутинных визитов можно неделю-две, а то и больше.

Какие услуги оказывают в приемной семейного доктора?

Помимо собственно осмотра там могут брать анализы (крови, мочи, кала), которые затем отсылаются в лабораторию; делать прививки и несложные операции, например, удалить папиллому или бородавку или установить внутриматочную спираль.

Так выглядит обычный кабинет рядового семейного доктора | Русская служба Би-би-си

Все эти услуги оказываются бесплатно в рамках Национальной службы здравоохранения, и даже имеющие частную страховку пациенты все равно состоят на учете у районных GP и вынуждены ждать приема в порядке общей очереди.

Главная задача семейного врача — определить, есть ли проблема, и если да, то либо назначить лечение, либо направить к специалисту.

Иногда объединенные в такие совместные приемные отделения семейные врачи специализируются на чем-то: например, в моей практике один доктор лучше разбирается в кожных заболеваниях, другая — в проблемах женского здоровья.

Все лекарства сложнее парацетамола и ибупрофена отпускаются в Британии только по рецепту врача. Антибиотики прописываются неохотно и только в том количестве, в котором это необходимо для лечения данного конкретного случая, то есть сохранить загашник на будущее не получится.

Какие прививки делают детям и когда?

Первые прививки ребенок должен получить в 8 недель. Это, во-первых, многосоставная «шесть в одном»: дифтерия, гепатит B, полиомиелит, столбняк, коклюш и гемофильная инфекция (hib-вакцина). Она требует ревакцинации в 12 и 16 недель.

Одновременно с этим делается пневмококковая прививка (она с 2014 года введена также и в России; ревакцинируется повторно в 16 недель), а также вводится ротавирусная вакцина (ревакцинация в 12 недель) и вакцина против менингококковой инфекции группы B — MenB (ревакцинация в 16 недель).

По достижении одного года ребенку должна вводиться вакцина Hib/MenC — это собственно ревакцинация в виде укола Hib-вакцины плюс прививка против менингококковой инфекции группы С, а также вызвавшая много неоправданных кривотолков комбинированная вакцина MMR (корь-краснуха-паротит). На этих же сроках проводится третья ревакцинация MenB.

С 2 до 9 лет детям ежегодно дается противогриппозная вакцина, как правило, в виде назального спрея, а с 5 лет она проводится в школе.

В 3 года и 4 месяца требуется ревакцинация MMR, а также делается «бустер» «четыре в одном», то есть ревакцинация против дифтерии, полиомиелита, коклюша и столбняка.

С 2008 года в Британии девочкам в возрасте 12−13 лет стали проводить двухступенчатую (с промежутком в 6−12 месяцев) вакцинацию против ВПЧ (вируса папилломы человека), который в 99% случаев ответственен за развитие рака шейки матки. Вакцина вводится в предплечье.

В 14 лет вновь ревакцинируется «три в одном» — против дифтерии, столбняка, полиомиелита, а также проводится вакцинация против четырех типов менингита — MenACWY.

Все вышеперечисленные прививки делаются бесплатно, но делать их или нет, решают родители, хотя каждый хороший семейный доктор, конечно, будет всячески побуждать их к тому, чтобы привить ребенка, и присылать напоминания о подошедшем сроке ревакцинации.

Если родители отказываются от каких-то прививок вообще или делают их позже, то в анамнезе ребенка будет пометка, что мать сделала «осознанный выбор».

В школу непривитых детей, естественно, принимают.

Если кто-то пропустил в детстве какую-то прививку или приехал из другой страны и хочет ее сделать во взрослом возрасте, ее придется оплатить из своего кармана.

А где же педиатр?

Педиатры в Британии есть, но работают они в специализированных клиниках — таких как, например, детская клиническая больница Great Ormond Street Hospital, открытая в Лондоне в 1852 году.

Направление к педиатру дает семейный врач в случаях, когда он сам затрудняется поставить диагноз или же если ребенку необходимо специальное лечение или просто обстоятельная консультация.

Очень многим детям — и их родителям — в Британии ни разу не приходилось встречаться с педиатром.

Случай из жизни: с ребенком в больницу

Когда моему сыну было восемь лет, он попал в больницу с подозрением на аппендицит.

У него заболел живот, и немного поднялась температура. Мы пошли в приемную нашего GP, где его осмотрел первый освободившийся доктор и тут же выписал направление в ближайшую к нам общую больницу, имевшую детское отделение.

Туда мы поехали своим ходом (не на скорой помощи, а на своей машине), отсидели в общей очереди в приемной, затем его осмотрел тамошний доктор и положил в детское отделение для дальнейшего наблюдения.

В больнице ребенок оставался два дня, в течение которых у него дважды брали анализы, щупали живот и наблюдали.

Нам с мужем было сказано, что я могу остаться ночевать с сыном в одной палате, даже несмотря на то, что палата была не одноместная (в одноместных лежат только тяжелобольные или дети на карантине).

Я воспользовалась этим предложением и две ночи провела на соседней с сыном койке в обществе еще двоих детей. Каждое коечное место в британских больницах огораживается по желанию или необходимости раздвижной круговой ширмой.

Ребенка все эти дни кормили бесплатно: еду по этажу развозила на тележке нянечка. Мне бесплатного кормления не предусматривалось, но была предоставлена койка и постельное белье.

Поскольку на следующее утро после поступления в больницу у сына спала температура, то его после обхода врачей позвали в больничную школу, и это, наверное, было самым большим для меня приятным открытием, да и для него тоже.

Класс состоял из детей разных возрастов, и мой ребенок с огромным энтузиазмом вместо лежания на койке провел в нем целый учебный день с перерывом на анализы и обед, принеся после уроков сочинение под заголовком «Диагноз: убийство» (тогда как раз вышел комедийно-детективный телесериал с таким названием).

Надо ли говорить, что больничный учитель был очень огорчен в день нашей скорой выписки.

Читайте также: Как наблюдают беременных в Великобритании.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. "BBC News Русская служба" не несет ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




331
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
224
Альбина ВалиеваЧто это традиция, одевать на последний звонок советскую форму?
Отгремели последние звонки. Многие девочки одели школьную форму совестких времен - темное коричневое платье и белый фартук, завязали  банты  сделали яркий мейкап и стали похожи на девиц из известных немецких фильмов. Что это? В чем смысл посыла? Что она для них значит?
Они не могут ностальгировать по СССР .
Хотели быть похожи на прошлых выпускников школы? - Так боевой раскрасс во времена СССР был запрещен. Школьное платье было ненавистно, многие старались одеть белую блузу и темную юбку.
Они никогда не ходили в школу в этой форме. Зачем ее одевать?
Я вижу в этом только выраженную ролевую игру, явно не место этому в школе. Коробит, просто отвратительно и безвкусно.
166
БурундукДобрый ребенок- правильно или не для этого века
Не хвастаюсь- я больше переживаю, чем горжусь. с самого начала учили дочь, что нужно любить окружающих, нужно делиться тем, что имеешь...итд. Наблюдаю со стороны- играет на плащадке с детьми, возьмет свою игрушку, отдаст другому ребенку, чтоб тот поиграл. Идет обнимает других детишек, берет за руку, гуляет, целует. Заботится. Никогда никого не ударит, не обидит. Зашли в магазин, она взяла йогурт, и отдала одному ребенку, говорю Машуль давай оплатим сначала, потом)))) короче такая она у меня. И я, больная мамочка, переживаю, что ей трудно будет в жизни, что обидят много, а она доверчива ко всем и добра...Но с другой стороны- в нашем обществе так не хватает доброты, хочется реально, чтоб все стали добрее- начиная с меня и с моего ребенка. А вы когда- нибудь думали на эту тему?  Чему учите ваших детей, какие они? 
150
Варвара БаскинаПочему так сложно, найти электронный градусник???
Не могу нигде купить нормальный электронный градусник для ребенка!!! 1. Купила инфракрасный, думала, как же здорово и удобно будет мерить ребенку температуру, отзывы читала хвалебные. Купила померила, брешет безбожно. У ребенка была темпа 38,5 , а он мне показывал 36,9 . Расстроилась на счет выброшенных денег , и купила другой, обычный электронный. Начинаю мерить, твою* [ отредактировано модератором ]* пиликает через 10 сек и все тут , читаю инструкцию. Вы говорит подержите 10 сек., он пропищит, а потом держите еще 3-4 минуты. Я в бешенстве, иду в аптеку, говорю дайте мне градусник, который измеряет темпу 1 минут и только после этого пищит, ну не могу я ребенку по 5 минут мерить. Дала , детский, с уткой, думаю ну все радостная пришла домой, мерию температуру, опять такая же [ отредактировано модератором ]. Это что, моя тупость или тупость производителей? В итоге все вместе я потратила 1300 на инфракрасный градусник, 210 на первый электронный, и 300 на детский электронный. И в итоге получила кучу градусников, которые не могут нормально измерить температуру. В аптеке отказываются делать возврат и обмен, даже после того что я купила градусник у них 20 минут назад. Ну что за [ отредактировано модератором ]?
135
*Кот Матроскин*Медик в саду и как с этим бороться
Медик регулярно высаживает здорового ребенка с формулировкой "щёчки красные после сна и температура 37". Как-то мне не приходило в голову прийти в сад и устроить повторную термометрию при медике, своим не электронным градусником (только сегодня выяснила у дочери, что градусник, которым ей мерят температуру в саду, пищит у неё подмышкой :) )
Теперь вопрос.
Если в саду имеется отказ от осмотра врачом, согласие лишь на термометрию. В какие структуры я могу подать жалобу на неправомерные действия медика?
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru