Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как узнать, какой рост будет у ребенка

Хотите узнать, какого роста будет ваш сын или дочь, когда вырастет? Зная рост мамы и папы, это можно рассчитать с помощью простой математической формулы.


audi_insperation / Flickr / CC-BY-2.0

Как пишет The Daily Mail, этот метод впервые был представлен в газете New York Times еще в 1970-х годах, и широко используется во всем мире до сих пор:

– если у вас сын, то сложите показатели роста обоих родителей, затем прибавьте 13 сантиметров и разделите сумму на 2;

– если у вас дочь, то тоже сложите показатели роста обоих родителей, но на этот раз отнимите от получившейся суммы 13 сантиметров и разделите это число пополам.

Это не значит, что вы получите абсолютно точное значение роста вашего ребенка, когда он вырастет. Эта цифра может колебаться в ту или иную сторону в зависимости от условий, в которых растет ребенок (они обычно называются факторами окружающей среды) – питания матери во время беременности, питания самого ребенка в первые годы жизни и позже, стресса и так далее. Формула лишь отражает генетически предопределенную связь между ростом родителей и ростом их детей.

Наука говорит о том, что рост человека на 60-80% зависит от генов. Так, исследование, проведенное в 2000 году в Финляндии на примере почти 9 тысяч пар близнецов, показало, что рост взрослых мужчин определяется генами на 78%, а взрослых женщин – на 75%. В то же время, как известно, у детей одних и тех же родителей рост может быть разным. Как показывают исследования, более младшие братья и сестры чаще бывают более низкого роста, чем старшие.

Существует и еще один популярный, но менее точный метод предсказания роста ребенка – просто удвойте рост мальчика в два года и рост девочки в полтора года. Считается, что рост большинства детей во взрослом возрасте будет в пределах 10 сантиметров от получившегося значения.

Также читайте о том, сколько стоит вырастить ребенка в разных странах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Елена Евдокимова
в статье написано, что в семье младшие дети ниже старших. могу сказать, что у нас получилось наоборот: моя сестра младше меня на 15 лет, но выше - на полголовы.
СсылкаПожаловаться
Геля Карачева
не совпало
СсылкаПожаловаться
Мария Холодилова
27 лет назад вычисляли по какой-то другой формуле, получилось 178; сейчас пересчитала по этой, получилось 177. А сын 195! Тут даже не погрешность формулы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru