Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Как стресс влияет на фертильность женщины

Успешное зачатие ждет тех, кто находится в ладу с собой и окружающим миром, говорят эксперты.


Фотобанк Лори

Депрессивные состояния крайне опасны для женщины, которая планирует беременность. Американские ученые обнаружили, что стресс снижает ее способность зачать ребенка на 29%.

С 2005 по 2009 годы исследователи анализировали репродуктивное здоровье 401 пары на этапе планирования беременности. Сопоставив длительность периода, который потребовался на то, чтобы забеременеть, и уровень хронического стресса у женщины, выяснилось, что душевные переживания женщины оттягивают успешное зачатие в среднем на 5-6 месяцев. 

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, около 6,7 млн американок испытывают трудности с естественным зачатием. Это почти 11% женщин репродуктивного возраста в США. 

Ксения Краснопольская, руководитель отделения репродукции Московского научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Безусловно, любой стресс может привести к проблемам зачатия. Известно что, к примеру, во время войны у некоторых женщин нарушался менструальный цикл – так организм реагировал на происходящее. А нарушение цикла, в свою очередь, влияет на возможность забеременеть. Но в результатах исследования американских ученых я сомневаюсь. Ведь, помимо стресса, у пациентки может быть эндометриоз, проблемы с яичниками. В паре возможно бесплодие и по мужскому фактору. Так что заявлять о том, что именно стресс может удвоить риск бесплодия, я бы не стала. Хотя, конечно, при невозможности забеременеть в течении длительного времени, важен настрой женщины, ее психологическое самочувствие».  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Сергей Банщиков
женщина - не человек
СсылкаПожаловаться
varvara
Всё что здесь написано, касается людей, находящихся в затяжном, то есть в вялотекущем стрессе.
СсылкаПожаловаться
turaeva.marvia@yandex.ru
В ответ на комментарий от Злюка
Злюка
Ерунда полная, 2-я беременность - на фоне сильного стресса, до этого не получалось - по врачам ходили, анализы сдавали, причину в муже нашли, успокоились - значит не судьба с совместным ребенком. И тут сильнейший стресс (из-за старшего ребенка) с унижениями, бессоными ночами. Но мужчины есть мужчины - в 34 года родила третьего. Зачатие произошло в период стрессовой ситуации. Здесь, я думаю, что-то с имммунитетом яйцеклетки связано, подослаб, наверное - и получилось, не смотря что мужа забраковали. Мальчик родился 4400,00кг., рост 57см.
СсылкаПожаловаться
Значит Бог любит тебя и имеет виды на вашу семью. Поблагодари Его за это
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru